jurikan

Category:

Юрий Комягин: Очень нужная штука на войне - велосипед

Без всяких шуток. С двухколесным чудом вы приобретаете большую мобильность, чем без него. Например, утром 22 июня 1941 года группа немецких военнослужащих проезжала на велосипедах мимо белорусского поселка Сопоцкин. «Фюрер зольдатен» притормозили движение и поинтересовались у местных жителей, как им попасть в Гродно. То есть, правильную ли дорогу они выбрали? Местные жители показали направление и продолжали  заниматься своими немудреными хозяйскими делами, а вражеское велоподразделение двинулось дальше нужным им маршрутом.

Фото: Гугл.

В 1944 году все было, конечно, уже не так. Тут мы берем в руки документ и читаем:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ дознавателя-инструктора оргпартработы 262-го стрелкового полка внутренних войск НКВД старшего лейтенанта Юралова В. П. по служебному расследованию о побеге военнослужащего сержанта Красной Армии, задержанного оперативной группой командира взвода роты автоматчиков Растягаева Е. П.

Это – шапка, а дальше, собственно, сам документ:

Оперативная группа, возглавляемая командиром взвода роты автоматчиков лейтенантом Растягаевым, действовала в д. Савченки Витебской области. Утром 7. 8. 44 года командиром отделения старшиной Торбиным был задержан с веломашиной (! – Ю. К.) и доставлен к месту нахождения оперативной группы неизвестный в форме военнослужащего Красной Армии в звании сержант, у которого неправильно были оформлены документы. Задержанный старшиной Торбиным был сдан под охрану бойцам группы содействия и посажен до выяснения в отдельную комнату. После этого состав оперативной группы лег отдыхать.

А что задержанный сержант? Все, отбегался? Пожалуй, так бы и было, если бы не велосипед, обозначенный в документе «веломашиной». Как мне нравится это слово («таксомотор», например, из той же серии, говорящие слова, ничего не скажешь!). Памятуя, что где-то на выходе имеется, говоря простонародным языком, конь педальный, сержант дождался, пока все в помещении уснули, а затем…

…вышел из комнаты, сел на свой велосипед и уехал.

Эх, помните такую песенку из чуть более позднего периода:

Солнце на спицах, синева над головой. Ветер нам в лица подгоняет шар земной. Ветры и версты, убегающие вдаль, едешь и просто троху тиснешь на педаль. Даль-даль, даль-даль, даль-даль, даль-даль…

Так и в нашем случае. Дознаватель-инструктор записывает:

Через несколько минут командир отделения старшина Торбин, узнав от бойцов группы содействия о случившемся, с проводником розыскной собаки младшим сержантом Дурновым организовал преследование на расстояние 13 км, но догнать не смогли. 

Это велосипед потому что. Даже тренированная розыскная собачка не выдержала темпа. Да и глаза четвероногого друга, видимо, устали щуриться от солнца на спицах и синевы над головой… 



promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.