jurikan

Category:

Юрий Комягин: Очень нужная штука на войне - велосипед

Без всяких шуток. С двухколесным чудом вы приобретаете большую мобильность, чем без него. Например, утром 22 июня 1941 года группа немецких военнослужащих проезжала на велосипедах мимо белорусского поселка Сопоцкин. «Фюрер зольдатен» притормозили движение и поинтересовались у местных жителей, как им попасть в Гродно. То есть, правильную ли дорогу они выбрали? Местные жители показали направление и продолжали  заниматься своими немудреными хозяйскими делами, а вражеское велоподразделение двинулось дальше нужным им маршрутом.

Фото: Гугл.

В 1944 году все было, конечно, уже не так. Тут мы берем в руки документ и читаем:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ дознавателя-инструктора оргпартработы 262-го стрелкового полка внутренних войск НКВД старшего лейтенанта Юралова В. П. по служебному расследованию о побеге военнослужащего сержанта Красной Армии, задержанного оперативной группой командира взвода роты автоматчиков Растягаева Е. П.

Это – шапка, а дальше, собственно, сам документ:

Оперативная группа, возглавляемая командиром взвода роты автоматчиков лейтенантом Растягаевым, действовала в д. Савченки Витебской области. Утром 7. 8. 44 года командиром отделения старшиной Торбиным был задержан с веломашиной (! – Ю. К.) и доставлен к месту нахождения оперативной группы неизвестный в форме военнослужащего Красной Армии в звании сержант, у которого неправильно были оформлены документы. Задержанный старшиной Торбиным был сдан под охрану бойцам группы содействия и посажен до выяснения в отдельную комнату. После этого состав оперативной группы лег отдыхать.

А что задержанный сержант? Все, отбегался? Пожалуй, так бы и было, если бы не велосипед, обозначенный в документе «веломашиной». Как мне нравится это слово («таксомотор», например, из той же серии, говорящие слова, ничего не скажешь!). Памятуя, что где-то на выходе имеется, говоря простонародным языком, конь педальный, сержант дождался, пока все в помещении уснули, а затем…

…вышел из комнаты, сел на свой велосипед и уехал.

Эх, помните такую песенку из чуть более позднего периода:

Солнце на спицах, синева над головой. Ветер нам в лица подгоняет шар земной. Ветры и версты, убегающие вдаль, едешь и просто троху тиснешь на педаль. Даль-даль, даль-даль, даль-даль, даль-даль…

Так и в нашем случае. Дознаватель-инструктор записывает:

Через несколько минут командир отделения старшина Торбин, узнав от бойцов группы содействия о случившемся, с проводником розыскной собаки младшим сержантом Дурновым организовал преследование на расстояние 13 км, но догнать не смогли. 

Это велосипед потому что. Даже тренированная розыскная собачка не выдержала темпа. Да и глаза четвероногого друга, видимо, устали щуриться от солнца на спицах и синевы над головой… 



promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic