jurikan

Categories:

Jurikan: Дело о "несанкционированном" доступе к "Белте" - цирк продолжается

Несколько часов назад в Следственном комитете Беларуси сообщили, почему 7 августа нынешнего года в Минске произошла массовая вязаловка журналистов. По версию следкома, «сотрудников ряда СМИ задержали… по «делу Белта», чтобы исключить уничтожение ими доказательств противоправной деятельности». Ах, вот оно что. Оказывается, эта масштабная, заранее тщательно разработанная операция проводилась для того… «чтобы исключить уничтожение доказательств». К примеру, «шкафы» из ОМОНа врывались в съемную квартиру, бросали журналиста лицом на пол, разбивали в адресе зеркало и ломали другое имущество… «чтобы исключить уничтожение доказательств противоправной деятельности». Понятно-понятно. 

Фото: Гугл.

Своеобразное представление у товарищей юристов о некоторых юридических процедурах. И как они представляли себе вот это самое уничтожение? Путем приведения в негодное состояние компьютеров, ноутбуков, флешек? Так данное оборудование совершенно ни к чему портить, ибо само дело, по утверждению тех же следкомовцев, началось после установления факта якобы неоднократного несанкционированного подсоединения к несчастной Белте. То есть, несанкционированный доступ уже вроде как был зафиксирован. Что уничтожать? Чтой-то как-то тут не то, как мне представляется. Такое странное ощущение, что тов. юристы малость заврались. Разве не так?

А буквально на днях на заседании Комитета ООН по правам человека некая тетечка из белорусского СК заявила (прямо в Женеве, где проходило заседание? а за чей счет поездочка?), что дело «Белта» никакое не политическое, а являет собой пример банального хакерства. Да-да, и мы, простые суслики, конечно, сразу поверили в это заявление. Точно не политическое? Ну, конечно. Точно банальное? Да зуб даем.

Слово «банальное» следкомовская дама, видимо, не сама извлекла из своего скромного запаса русских слов. Данное определение употребил месяц назад сам товарищ начальник СК. Ой, как же это его? Человек с бельевой фамилией. Трусов? Нет. Майкин? Нет-нет. Пуговицын? Да не, это такой актер был. Кальсонный? Уже горячее, но не то. А, во, Носкевич. Так вот, тов. Носкевич в один из погожих сентябрьских дней 2018-го от Рождества Христова года высказался в том духе, что это… те-те-те… что-то такое простое и банальное и что за подобные дела не может быть сурового наказания. Я-то, грешным делом, думал, что по части наказания у нас работает суд, ну да ладно…

Так что там с делом «несанкционированного доступа»? Судя по артикуляции со стороны представителей СК, заваливается оно, родимое. Журналистов, правда, по-прежнему дергают на допросы, а тов. юристы роются в терабайтах натыренной (то есть взятой без спроса) ими во время обысков информации. Но доказательств противоправной деятельности репортеров, похоже, ноль. 

По некоторым данным, несанкционированный доступ к «Белте» выглядел следующим образом. У каких-то СМИ и отдельных журналистов имелась подписка на информационную ленту «Белты», а у кого-то такая подписка отсутствовала. Но в этой ситуации сложилась определенная практика. «Ключами» обменивались, и вдобавок сама «Белта» годами не меняла код доступа к информации. Так что, если у тебя в компе был вбит старый пароль, то ты просто элементарно заходил на новостную ленту агентства, которая типа как бы распространялась по подписке. В чем криминал, тов. следователи? Никто белтовскую ленту НЕ ВЗЛАМЫВАЛ, вот что главное. Все без исключения заходы туда были САНКЦИОНИРОВАННЫЕ. Вдобавок, тут есть еще и такой нюанс. Все, кто пользовался материалами «Белты», делали ссылку на агентство – и тем самым способствовали увеличению трафика данной конторы. А трафик – это реклама и конкретные деньги. С этой стороны подсчеты вести бум? Или тут… ну… вот… оно… как бы… энто… видите ли…

Видим. Мы все прекрасно видим. Для незашоренного гражданина очевидно, что данное дело совсем не из разряда банальных. По моему представлению, группа неких лиц хотела провернуть какие-то свои темные (предполагаю, чисто корыстные) делишки с использованием такой мощной конторы, как Следственный комитет. Однако вышел, по моему разумению, полный завал. Задержанные журналисты, несмотря на всю брутальность их вязания, не стали признаваться в деяниях, которые они не совершали – и хитроумный план посыпался, словно карточный домик. Однако посмотрим, что с этим шапито будет дальше. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic