jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Могут ли спецслужбы завербовать двухнедельного ребенка? В Беларуси считают - запросто.

На фоне шпионских скандалов, сотрясающих в последнее время Россию, случившееся в Беларуси выглядит как-то мелковато. Тем не менее. И со шпионажем связано практически напрямую. 13 сентября нынешнего года в Вильнюсе родилась девочка, которую родители назвали Агнией. Отец и мать малышки – граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Литве. 1 октября счастливое семейство (родители новорожденной, непосредственно сам ребенок и сестра матери) пересекали на автомобиле литовско-белорусскую границу в пункте пропуска «Привалка». Литовскую сторону одолели без проблем, а вот на белорусской... У взрослых имелись белорусские паспорта, а у двухнедельной малышки – свидетельство на возвращение. Собственно, никто ребенка из Вильнюса не сдергивал бы, если бы не намерение родителей оформить на Агнию белорусский паспорт и зарегистрировать ее в гродненской квартире.

Каб любіць Беларусь маю мілую, трэба ў розных краях пабываць... Фото: Гугл.


Ситуация на границе не уникальная. Документы у всех были подлинные, не просроченные, аккуратные, без помарок. Казалось бы – ставь штампы и вперед, в Беларусь сінявокую. Но не тут то было. Мать ребенка неожиданно пригласили в кабинет начальника смены для заполнения некоей анкеты. Ну, анкета – дело для каждого белоруса практически священное. ФИО, где родился, где крестился, куда направляемся, зачем… И тут выяснилось, что в хитроумной анкете лица, пересекающие белорусскую границу по свидетельству о возвращении (вместо паспорта) подверстаны под депортируемых и прочую криминальную публику (единый бланк - наверно, для экономии - для разных категорий граждан). Ладно, еще и это как-то можно было бы перенести. Тут малый нюансик: заполняться документ должен был лицом - владельцем свидетельства. Что делать? Ну, доверили это дело матери. И вот среди прочих в анкетке имелся вопросик, который тоже задали. Ох, держитесь крепче. Вопрос совсем не простой, а на засыпку. Ну, озвучиваю. «Предлагали ли вам сотрудничество литовские спецслужбы?» Тут рухнуть на пол – не встать. Успели литовские спецслужбы за эти две с половиной недели, прошедшие со дня рождения, или не успели? Дак ить доподлинно не ясно. Вдруг – предложили —  и что тогда?

Открою страшную тайну. Белорусские спецслужбы ведут целенаправленную работу по вербовке граждан стран, граничащих с РБ. Такая же штука происходит и с той стороны. Но додуматься до того, чтобы предполагаемому агенту задавать прямо на границе вопрос о возможной вербовке вражеской спецслужбой – это новшество еще то! Практический смысл здесь, видимо, в том: кинуть неожиданно товарищу прямо в лоб эту фразочку насчет вербовки и посмотреть, как тот будет реагировать. Может, засуетится, задергается. Ага, понятно… Ох, голубые белорусские мундиры и зеленые фуражки, ох, спецы в области госбезопасности. В учебник попадете с этой анкетой - ведь в нашем случае ситуация с литовскими спецслужбами так и осталась не проясненной до конца.

Вот так. Это родина, детка. Велком, как говорится, в Беларусь, местами даже где-то синеокую.  


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.