jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Помни об Анне Маранц

Когда в августе 1939 года товарищ Риббентроп и товарищ Сталин (я называю их так, потому что кто-то из высокопоставленных нацистских чинов сказал, что московских большевиков он ощущает, как своих старых товарищей по партии) договаривались в Кремле о разделе Европы, а товарищ Гитлер в Берлине с нетерпением ждал известий, никто из этой троицы не знал о существовании Анны Маранц. А зря.


Фото: Allin777

Знание, что эта женщина существует, особенно пригодилось бы товарищу Гитлеру.
Что можно рассказать сегодня об Анне Маранц? Еврейка, врач, в августе 1939 г. работала в одной из больниц Киева. Национальность я специально подчеркиваю - вы потом поймете, почему. Других сведений о довоенной жизни этой женщины у меня, к сожалению, нет. Как нет сведений и о жизни послевоенной. А вот о военной - есть. 23 июня 1941 г. (по другим данным - 24 июня) Анна Маранц добровольно ушла на фронт. Поступив так, она, безусловно, спаслась от Бабьего Яра. Ей повезло дважды - она дошла до Берлина и потом возвратилась в родные места.Чем Анна Маранц занималась на фронте? Работала по своей специальности. Впрочем, давайте посмотрим представление ее к ордену Красной Звезды:
"Капитан медицинской службы Маранц Анна Яковлевна является высококвалифицированным патологоанатомом, который с первых дней войны самоотверженно и преданно Родине проводит огромную работу в наиболее ответственных участках (передовой район, армейский, фронтовой). Результаты ее работы особенно наглядно показывают роль вскрытий в деле повышения качества обслуживания раненых и больных (улучшение диагностики, меддокументации, своевременность лечебных мероприятий). Помимо очень большого количества вскрытий (около 3000) капитан м/с Маранц А.Я. осуществляет на высоком уровне всю патологоанатомическую отчетность Белорусского фронта и систематически проводит работу по повышению квалификации молодых специалистов".
Вот так Анна Яковлевна дошла до Берлина. Там ей тоже пришлось немного поработать. Труп один валялся полусгоревший в самом центре города. Непосредственно Анне Маранц довелось его вскрывать. В акте потом написали:
"Во рту обнаружены кусочки стекла, составляющие часть стенок и дна тонкостенной ампулы. Мышцы шеи обуглены, ребра справа отсутствуют, выгорели. Правая боковая часть грудной клетки и живота выгорела, через образовавшиеся отверстия видно правое легкое, печень и кишечник. Половой член обуглен, в обожженной, но сохранившейся мошонке обнаружено только правое яичко. По ходу пахового канала - левое яичко не обнаружено. Правая рука значительно обгорела, концы изломленных костей плеча и предплечья обуглены. Мышцы черного и местами коричневого цвета, сухие, распадаются при дотрагивании на отдельные волокна. Сохранились остатки обгоревших верхних двух третей левого плеча; свободный конец плечевой кости обуглен и выступает из сухих мягких тканей. Обе ноги тоже обуглены, мягкие ткани во многих местах отсутствуют, обгорели и отпали. Кости обгорели и обломались. Имеется перелом правой бедренной и правой большой берцовой кости. Стопа левая отсутствует".
Вот как заканчиваются мечты о мировой господстве. Жесткие женские руки мяли обуглившийся половой член германского фюрера и бросали в оцинкованную посуду гитлеровские печенки с селезенками.



Фото: podvignapoda.ru

Второму из вышеупомянутой троицы - Риббентропу - услуги патологоанатома не понадобились. Его просто вздернули на виселице в Нюрнберге, а труп потом сожгли. А вот товарища Сталина сырым мартовским днем 1953 г. кто-то безжалостно фаршировал в специально отведенном для этого помещении - и после этого как-то сама собой погасла уже почти витавшая в воздухе Третья мировая. Таким оказался финиш замыслов покорения земного шарика. С той и с другой стороны.
За выполнение спецзадания Анна Маранц получила еще один орден и вернулась домой. А вообще интересно было бы узнать, как сложилась ее дальнейшая судьба.

Tags: История
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments