jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Белорусская "партизанка" - о чем не писали раньше

Уже на закате жизни известный белорусский писатель Иван Шамякин снова вернулся к партизанской теме, с которой, собственно, когда-то и начинал свою литературную карьеру. В начале 2000-х он написал документальный рассказ «Трагедия партизана». Сюжет не просто поражает, он убийственно бьет наповал.

Белорусские партизаны взрывают мост. Фото: Гугл.

В послевоенном Минске Шамякин не раз пересекался с коллегой по перу, которого он в рассказе называет Алексеем, не указывая фамилии. Время от времени Ивану Петровичу доводилось посещать различные питейные заведения белорусской столицы. Если в компании оказывался Алексей, то последний обычно напивался до практически невменяемого состояния. При этом литератор начинал рвать на себе рубаху, в чем-то каяться, плакать, биться в истерике. В общем, такие пьяные сопли, на которые мало кто обращал внимания.

Но однажды Алексей рассказал свою историю приятелю, а тот в свою очередь поделился подробностями с Шамякиным. Оказалось, что Алексей во время войны партизанил. Сначала был рядовым бойцом в отряде, потом стал минером в спецгруппе «Непобедимые». Однажды ему довелось поучаствовать в уничтожении семьи начальника полиции одного местечка. Семья жила совсем в другом населенном пункте, но партизанам стало известно, где конкретно. 

Народные мстители нагрянули вечером. Алексей сначала застрелил пожилую женщину – мать того самого полицая. Потом настал черед женщины помоложе – супруги. На выстрелы выскочили двое маленьких детей – Алексей застрелил обоих. Когда в комнате появился последний ребенок – девчушка чуть постарше только что убитых братьев, Алексей снова вскинул пистолет, однако что-то словно надломилось в нем. Выстрелил в пол и бросился бежать. После этой акции он тяжело заболел, но как-то в итоге выкарабкался.

Пережил войну. Закончил университет. Стал сочинять книжки, сделался членом Союза писателей. Писал в том числе юмористические рассказы и комедийные пьесы. Одна из них называлась так: «Сколь веревочке не виться…» Все бы ничего, да только в творческих застольях с товарищами по перу что-то словно щелкало в голове, и тогда приходилось опрокидывать одну рюмку за другой…  

В документальном рассказе о трагедии партизана Иван Шамякин фамилию главного героя так и не озвучил. А я назову. Это – Алесь Рылько, 1923 года рождения, уроженец д. Ридомля Толочинского района Витебской области. Писателя и бывшего партизана-минера не стало 16 апреля 1967 года. По официальной версии – погиб в результате несчастного случая. По неофициальной – сам бросился под трамвай. Иван Шамякин заметил, что трамвай свернуть не мог, он – на рельсах. Это верно… 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic