jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Белорусская "партизанка" - о чем не писали раньше

Уже на закате жизни известный белорусский писатель Иван Шамякин снова вернулся к партизанской теме, с которой, собственно, когда-то и начинал свою литературную карьеру. В начале 2000-х он написал документальный рассказ «Трагедия партизана». Сюжет не просто поражает, он убийственно бьет наповал.

Белорусские партизаны взрывают мост. Фото: Гугл.

В послевоенном Минске Шамякин не раз пересекался с коллегой по перу, которого он в рассказе называет Алексеем, не указывая фамилии. Время от времени Ивану Петровичу доводилось посещать различные питейные заведения белорусской столицы. Если в компании оказывался Алексей, то последний обычно напивался до практически невменяемого состояния. При этом литератор начинал рвать на себе рубаху, в чем-то каяться, плакать, биться в истерике. В общем, такие пьяные сопли, на которые мало кто обращал внимания.

Но однажды Алексей рассказал свою историю приятелю, а тот в свою очередь поделился подробностями с Шамякиным. Оказалось, что Алексей во время войны партизанил. Сначала был рядовым бойцом в отряде, потом стал минером в спецгруппе «Непобедимые». Однажды ему довелось поучаствовать в уничтожении семьи начальника полиции одного местечка. Семья жила совсем в другом населенном пункте, но партизанам стало известно, где конкретно. 

Народные мстители нагрянули вечером. Алексей сначала застрелил пожилую женщину – мать того самого полицая. Потом настал черед женщины помоложе – супруги. На выстрелы выскочили двое маленьких детей – Алексей застрелил обоих. Когда в комнате появился последний ребенок – девчушка чуть постарше только что убитых братьев, Алексей снова вскинул пистолет, однако что-то словно надломилось в нем. Выстрелил в пол и бросился бежать. После этой акции он тяжело заболел, но как-то в итоге выкарабкался.

Пережил войну. Закончил университет. Стал сочинять книжки, сделался членом Союза писателей. Писал в том числе юмористические рассказы и комедийные пьесы. Одна из них называлась так: «Сколь веревочке не виться…» Все бы ничего, да только в творческих застольях с товарищами по перу что-то словно щелкало в голове, и тогда приходилось опрокидывать одну рюмку за другой…  

В документальном рассказе о трагедии партизана Иван Шамякин фамилию главного героя так и не озвучил. А я назову. Это – Алесь Рылько, 1923 года рождения, уроженец д. Ридомля Толочинского района Витебской области. Писателя и бывшего партизана-минера не стало 16 апреля 1967 года. По официальной версии – погиб в результате несчастного случая. По неофициальной – сам бросился под трамвай. Иван Шамякин заметил, что трамвай свернуть не мог, он – на рельсах. Это верно… 


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.