jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как тов. Сталин выписал Гитлеру путевку в жизнь

Без поддержки Сталина Гитлер никогда бы не достиг тех высот в германском государстве, на которые он в итоге взобрался. Об этом хорошо знали немецкие коммунисты. Причем задолго до озарений Виктора Суворова. Еще в 1957 году были опубликованы воспоминания Маргарет Бубер-Нойман "От Потсдама до Москвы. Вехи моих заблуждений". Автор мемуаров была довольно информированной свидетельницей того, что происходило в 30-е годы. В какой-то момент своей жизни Маргарет увлеклась марксистскими идеями. в 1928 году стала гражданской женой видного немецкого коммуниста Хайнца Ноймана. Вместе они выполняли различные поручения Москвы в Швейцарии и Испании. В конце концов супружеская пара осела в советской столице, где к тому времени уже стало раскручиваться красное колесо Большого Террора. Хайнц был расстрелян, а Маргарет попала в лагерь, откуда ее осенью 1939 года (вскоре после подписания пакта Молотова-Риббентропа) любезно передали немецкой стороне. Был такой эпизод трогательного единства и сотрудничества гестапо и НКВД. Маргарет в конечном итоге удалось выйти живой из этого двойного ада. И вот воспоминания, читаем:

Таким радостным тов. Сталина видели редко. Фото: Гугл.
В 1930 году (обратим внимание на дату - Ю. К.) Сталин в разговоре с Нойманом впервые раскритиковал его методы борьбы с нацистами. Тогда этих нападок Сталина Нойман не понял. По происшествии года, в течение которого Ноймана неоднократно ругали в Коминтерне за то, что он продолжает свою "левосектантскую" политику, Сталин снова имел с ним разговор".

Тут прервемся. В коммунистической схоластике спорить было чрезвычайно трудно. Ты ратуешь за одно - это правый уклон, за противоположное - левый уклон. Ты сторонник третьего пути - а это уже "праволевацкий загиб". Попробуй вывернуться. Победителем в дискуссии выходил тот, кто имел в коммунистической иерархии больший вес. По определению, тов. Сталин не мог оказаться проигравшим. Еще в 1930 году советский вождь критикует немецкого коммуниста за его "неправильное" отношение к нацистам. Тот в недоумении. Казалось бы, тут вариант только один. Коммунисты и нацисты - непримиримые враги, отсюда вытекает все остальное. Э-э, нет. У тов. Сталина имеется другое мнение. Маргарет Нойман пишет:

У диктатора было обыкновение облачать приказы или суждения в наводящие вопросы. Во время этой беседы, которая состоялась в конце 1931 года (снова фиксируем дату - Ю. К.), Хайнц пытался оправдать свою политику возрастающей угрозой со стороны нацистов. Сталин перебил его:
-А не думаете ли вы, тов. Нойман, что если в Германии к власти придут националисты, они будут заняты исключительно Западом и мы сможем в тишине и покое строить социализм?

Яснее не скажешь, а фраза насчет тишины при строительстве социализма - не более, чем легкий камуфляж. Однако немецкие коммунисты пребывали в такой растерянности, что туман непонимания еще какое-то время висел вокруг них. Маргарет отмечает:

Я никогда не забывала этот вопрос Сталина, так как это было первое, что Хайнц рассказал на вокзале Фридрихштрассе в Берлине, когда вернулся из Москвы. Мы пытались разгадать (! - Ю. К.) смысл этой фразы, который, впрочем, был очевиден, но мы изо всех сил не желали его понимать и старались отыскать в этом высказывании другое значение (а какое тут могло быть другое значение? - Ю. К.). Мы гнали от себя мысль, что эти слова могут отражать внешнеполитические (! - Ю. К.) намерения Сталина. 

И еще одна цитата из воспоминаний:

Для его (Сталина - Ю. К.) империалистических целей националистическая Германия была полезнее, чем коммунистическая. Поэтому он прилагал все усилия, чтобы коммунисты не смогли объединиться с социал-демократами, и даже приказывал КПГ выступать совместно с нацистами, в то же самое время разжигая все более непримиримую вражду между КПГ и СДПГ... Поэтому, начиная с 1931 года, он делал все, чтобы систематически ослаблять боевую мощь КПГ и таким образом воспрепятствовать коммунистической революции.

Выводы убийственно точны. Только почему Маргарет Нойман в этом отрывке указывает 1931 год? Ведь она же сама чуть ранее пишет, что Хайнца стали долбать за "левосектанство" уже в 1930-м. Насчет Гитлера, полагаю, Сталин оформился еще раньше, в 20-е. Увидев тогда возможность использовать Адольфа Алоизыча, как метко обозначил Виктор Суворов, в качестве "ледокола революции".


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.