jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Юрий Комягин: Перевал Дятлова - погружение в тайну. Часть 10

Предыдущие смотри здесь и на http://linija-curzona.livejournal.com

И снова Семен Золотарев

В продолжение этой серии я собирался написать о мистических моментах последнего похода группы Дятлова, как вдруг мне на глаза попалась публикация на сайте "Комсомольской правды". Журналисты Варсеговы, неутомимо пытающиеся разгадать эту таинственную историю, обнародовали протокол приема Семена Золотарева в компартию в Минске. Ладно, думаю, почитаю. Стал пробегать глазами наискосок и вдруг почувствовал, как электричество, что называется, запульсировало по телу.
Семен Золотарев кандидатом в члены ВКП(б) стал на фронте, в 1944 году. Помню, что в позднесоветское время, прежде чем попасть в коммунистическую партию, в кандидатах надо было проходить год. Лишь после годового испытательного срока кандидат получал заветный партбилет. Не знаю, сколько по Уставу ВКП(б) в 40-е годы прошлого века длился тот самый стаж, может, не год, а два, но Золотарев в качестве кандидата в члены партии почему-то проходил аж целых пять лет. И лишь в 1949 г. это дело сдвинулось с мертвой точки. Как и положено, в Белорусском институте физкультуры собралось партийное собрание, на котором стал решаться вопрос о приеме Семена Золотарева в стройные ряды коммунистов. Ему стали задавать разные вопросы. Что делал во время войны? Сражался на фронтах. Имеет ли какие награды? Да, имею, ответил Золотарев и назвал их: орден Красной Звезды и медаль "За отвагу". Таковой орден у него действительно имелся, а вот названная медаль отсутствовала. То есть, Золотарев награждался и медалями, имел их аж целых три: "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией". А вот "За отвагу" он никогда не получал. Тем не менее, Семен Золотарев назвал именно ее.
Журналисты Варсеговы удивляются:
"Это был очень странный ответ Золотарева. Неужели Семен так волновался, что забыл, какие у него есть награды?.. Медали "За отвагу" в его послужном списке точно нет. Неужто ради красного словца ввернул? А смысл?"
Забыл, сказал в запале - тут, на мой взгляд, поражает другое. Уж мог бы чуть позднее, опомнившись, уточнить, но нет.А ведь на партийном собрании велся протокол, который сразу же становился полноценным документом. Слова Золотарева насчет не имевшейся у него медали официально зафиксировали письменно. С партийными делами тогда обращались весьма щепетильно. Кадровики наверняка проверили потом все сказанное Семеном. Скандал должен был бы разыграться нешутейный: сказал, что награжден медалью "За отвагу", а на самом деле... Надо просветить его со всех сторон, может, он и еще что скрывает.
Однако, похоже, никто ничего не стал проверять. Золотарев благополучно закончил институт и уехал в Пятигорск. Варсеговы задаются вопросом: чувствовал себя вольготно, потому что сотрудничал со спецслужбами? Этот вопрос не может не возникнуть. И ответ на него, в общем-то, напрашивается положительный.
Кстати, на том же сайте "КП" помещено интервью с Михаилом Цейтиным, преподававшим Семену Золотареву в Белорусском институте физкультуры гимнастику. Приведу небольшой отрывок из этого материала:
"... Цейтин помнит одного из своих первых учеников - Семена Золотарева - и узнает его на фотографиях.
-Красивый парень он был - Саша Золотарев.
-Именно Саша?
-Да.
-А по паспорту он был Семен.
-Да я знаю. Он был моим студентом. Я помню его. Нравилось ему имя Саша...
-А про войну рассказывал он?
-Нет. А разве он воевал?
-Ну да. Прошел всю войну.
-Надо же! Я не знал этого!Он никогда про это не заикался.
-Но это странно, что он прошел всю войну и не говорит об этом? Были тогда в вашем окружении такие?
-Не помню таких. Обычно все мы фронтовики много чего про войну рассказывали. А как же! Каждый делился пережитым. Золотарев точно никогда о военном не вспоминал, потому я думал, что он не воевал".



Задумавшийся Семен Золотарев в своем последнем походе.
Фото: Гугл.

Так, может, действительно не воевал. Не рассказывал ничего, чтобы не попасть впросак, не вызвать ненужных подозрений. Молодых ребят из группы Дятлова он тоже не стал давить авторитетом фронтовика, ничего не говорил им о своих военных делах...
В следующий раз, в продолжение этой темы, я расскажу, как советские спецслужбы маскировали своего сотрудника во время войны, кстати, в Свердловской области - подробности совершенно уникальные и сенсационные. А еще речь пойдет о медали "За отвагу", которой был награжден Семен Золотарев.

Tags: перевал дятлова
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments