jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: И вертится в гробу, как вентилятор...

Давеча рылся в своей библиотеке и обнаружил там журнал "Огонек", шестой номер за 1980 год. На обложке - какая-то сияющая ткачиха (глянул в подпись под снимком - и точно ткачиха В.Г.Морой с Бендерского шелкового комбината). Открываю журнал - опаньки - на четвертой "международной" полосе разоблачает коварных американцев сотрудник КГБ СССР Сергей Лосев, работавший под журналистской крышей ТАСС. Этих самых янки, собственно, он разоблачает потому, что советские войска вошли в Афганистан. И тогда с американской стороны прозвучали вот эти, хорошо нынче знакомые, слова "санкции", "эмбарго". Тогдашний американский президент Картер предложил остроумную идею не продавать СССР зерно. Ну, конечно, такую наглую выходку советским товарищам нельзя было оставить без ответа. И вот в журнале "Огонек" по заморским господам сначала прошелся журналист в штатском, а на следующей полосе в бой вступила тяжелая литературно-художественная артиллерия в лице художников КУКРЫНИКСОВ и поэта Олега Шестинского.


Фото: Гугл

В Интернете я нашел более подходящую по смыслу к данной теме карикатуру вышеозначенных мастеров острого рисунка, а вот советского поэта Шестинского можно процитировать непосредственно по журналу:

Не ведал я голод в Поволжье,
но я сквозь блокаду прошел,
где к льду примерзали подошвы
и пуст, как пустыня, был стол.

И если б тогда нас спросили:
-К чему приравняешь зерно?
Мы б с жемчугом, может, сравнили, -
казалось бесценным оно.

А я бы, пацан с Петроградской,
ничуть не рисуясь собой,
сравнил бы его лишь с солдатской,
скупой и тяжелой слезой.

Богатой Америки думы
наивны, гнусны и просты:
"Зерно в корабельные трюмы
не ссыпь -
подведет животы".


Ну и дальше в том же духе, всего почти сотня поэтических строк. Получив потом свои две сотни рубликов (возможно, даже чуть больше) гонорара, поэт Шестинский, думаю, забурился в какой-нибудь питерский ресторанчик со товарищи, хлопнул вискаря или французского "Наполеона", закурил бы какое-нибудь завалящее "Мальборо" и был бы вполне доволен собой. Такую антиамериканскую лабуду можно навалять примерно минут за пятнадцать. Один мой знакомый по поводу подобных опусов говорил: "Легко. Напишу, лёжа на бабе и левой рукой".
Да, задумаешься иногда, какие фортели выкидывает жизнь. Вот Олег Шестинский успешно умер в 2009 году, но сейчас, наверно, вертится в гробу, как вентилятор. Да, писали-писали про американцев, которые зерно советским людям не хотели сыпать и в итоге дописались. И кто нынче учудил эту вакханалию? Пацаны с Петроградской стороны, дети, понимаешь тех, кто и голод в Поволжье познал, и блокаду перенес.

Tags: ЛиЖи (литература и жизнь)
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments