jurikan

Category:

Юрий Комягин: Судьба палача из Киева. И его коллеги из Минска

Александр Шашков родился в 1900 году в селе Степное Матюнино Симбирской губернии. Но в родных местах будущего вождя мирового пролетариата не задержался. В 30-е годы мы наблюдаем его в Украине. Там он становится комендантом ГПУ Украины, а впоследствии комендантом УГБ НКВД УССР. То есть, был главным в расстрельной команде, самолично очищал молодую советскую страну от различных врагов. Потом, правда, карьера как-то немного ухнула вниз. Пришлось Александру Георгиевичу покинуть большой и красивый город Киев и потрудиться некоторое время сначала помощником начальника УНКВД Донецкой области, затем – помощником начальника УНКВД Запорожской области. И все в его жизни дальше было бы, наверно, замечательно, да грянула война. Пришлось уютные кабинеты покинуть и отправиться на фронт.

Новгородская бездна Второй ударной.

Понятно, что майор госбезопасности Шашков попал в знакомую обстановку – его поставили начальником особого отдела армии. Но вот армия оказалась 2-я ударная. Да-да, та самая, что растаяла в новгородских лесах и болотах у географической точки с говорящим названием Мясной Бор. Довелось и Александру Шашкову там хлебнуть полной ложкой. Во время минометного обстрела в один из июльских дней 1942 года его ранило в руку и в ногу. Последний шанс вырваться из этой мясорубки растаял. И понял тогда Георгиевич, что пора и ему на ту дорожку, по которой он многих отправил. Ах, как, видимо, не хотелось в себя стрелять. Но пришлось.

Александр Шашков.
Алексей Соколов.

А заместителем Шашкова по особому отделу был капитан госбезопасности Соколов Алексей Иваныч, 1897 года рождения, уроженец Ярославской губернии. Уже с 1922 года мы видим его в стройных рядах ОГПУ. Уполномоченный Полоцкого окружного отдела ГПУ, потом – такая же должность в Мозыре. Потом большой город на реке Сож – Гомель. После Могилев и, в конце концов, белорусская столица – Минск. Здесь Соколов особо отличился в уничтожении белорусских писателей, клепал против них липовые дела, самолично проводил допросы. 

Короче, все делал для того, чтобы успешно двигаться по карьерной лестнице. Перед самой войной стал начальником УНКГБ по Вилейской области. В апреле 1940 года на груди у него засиял орден Красной Звезды – «за успешное выполнение заданий правительства по охране государственной безопасности». Видимо, отличился капитан гб Соколов на выселении из только что «освобожденных» районов Беларуси нежелательных элементов.

Так бы успешно трудился на невидимом фронте и дальше, но – война… Алексей Соколов погиб в феврале 1942 года и похоронен на центральном кладбище г. Малая Вишера Новгородской области. 

Да, вот еще что. У Александра Шашкова был сын Николай, родившийся в 1927 году в Киеве. Шашков-младший пошел по морской стезе, дослужился аж до вице-адмирала. В мае 2004 года вместе с женой сгорел в собственной квартире в Москве…

Фото: Гугл.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.