jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Минск, улица Короля, конспиративная квартира для (взрывников?)... (4)

Многие из тех, кто интересовались этой историей (начало см. https://jurikan.livejournal.com/207824.html), видели кадры, как 10 апреля 2011 года Коновалов и Ковалев вместе несут в метро ту самую злосчастную сумку с бомбой. Ковалев на всех кадрах держит ручку сумки с правой стороны. Вроде как помогает другу донести поклажу. Это второе действие Ковалева (после того, как он дал Коновалову свой телефон позвонить в квартирное бюро) привело Владислава в конечном итоге в камеру смертников. Дал телефон Дмитрию, поскольку тот опасался звонить со своего. И помог поднести сумку с бомбой, зная, что в сумке именно бомба. Вот эти два эпизода, квалифицированные судом, как пособничество терроризму, и потянули молодого парня «в край наползающей тьмы».

Коновалов и Ковалев несут в метро сумку с... А вот интересно, с чем? Фото: Гугл.

По версии следствия и суда, Коновалов сразу же сообщил Ковалеву, что сумка с «сюрпризом». Когда друзья спустились в подземный переход, Коновалов замок сумки чуть приоткрыл и надорвал оберточную бумагу, прикрывавшую СВУ, так, чтобы Ковалев смог увидеть, что конкретно присутствует в сумке. Бомба! После чего совершенно беспечно витебский дуэт несет эту самую сумку в метро.

Тут задумаешься. Тут крепко задумаешься. Так ли было на самом деле, как нас пытаются уверить солидные дяди в погонах? Не похоже. Ну, допустим, Коновалов решил напоследок повидать своего друга детства, с которым они когда-то взрывали самодельные петарды. Зачем же с самого начала, с момента приезда в Минск, Коновалову тянуть стародавнего приятеля на дно? Ведь тормозни их сейчас любой правоохранитель и все - Ковалев пойдет следом прицепным вагончиком. Кстати, на одном из кадров мы видим, как милиционер заинтересовался нашей парочкой. Но в этот момент он разговаривал по телефону в будке дежурной и, видимо, решил, что это для него важнее. В данной ситуации Коновалов должен был сказать Ковалеву: «Слушай, ты иди где-нибудь сбоку или сзади, как будто мы незнакомы, я уж как-нибудь сумку донесу сам». Да и реакция Ковалева не может не вызвать удивление. Согласимся, что он узнал, что в сумке бомба. Две шестилитровые пластиковые бутыли, связанные скотчем и заполненные самодельной взрывчаткой. Это не петарда в предновогодние дни, это более чем серьезно. Тут, пожалуй, любой человек отстранился бы от зловещей сумки (хотя бы на какое-то время). А что же Ковалев? Да ничего. Он беззаботно берет сумку за одну ручку и помогает ее нести. При этом видно, что приятели о чем-то оживленно разговаривают. Кстати, сумка на видео не кажется особенно тяжелой, может, потому, что несут ее вдвоем.

 Логичнее было бы загрузиться в такси и хотя бы до квартирного бюро доехать на моторе. Однако этого не происходит. Коновалов на железнодорожном вокзале почти час торчит с сумкой. Между тем, напомню, он должен думать, что его уже ищут, соответственное вокзал для него – место чрезвычайно рискованное. Потом они вдвоем спускаются вниз, заходят в метро, которое напичкано милицией. И все это очень хладнокровно, без какого-либо напряга. Беззаботно помахивают вдвоем сумкой с бомбой, хотя еще раз повторюсь, Ковалев инстинктивно должен был бы как-то от взрывоопасной поклажи все же держаться чуток подальше.

Нет, что-то здесь определенно не то. Так себя бомбисты не ведут. Скажите, у вас тоже мелькнула эта мысль, да? Ну, что у Коновалова не было при себе ничего крамольного и им не о чем было волноваться…

Сенсационные подробности - впереди.



promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic