jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как простой советский инженер Адольф Толкачев взял на содержание ЦРУ США

Сколько всякого рода восторженных статей написано у нас по поводу советской шпионской сети в Америке, занимавшейся кражей атомных секретов. Милые супруги Коэны, агент «Персей», его собрат по шпионскому делу агент «Ахилл»… Эти и другие благородные люди, очарованные большевистской пропагандой, помогли Стране Советов склепать собственную атомную бомбу уже в 1949 году. Потом, правда, чуть не разразилась Третья мировая с тотальным ядерным пеплом, но, к счастью, до нее дело не дошло. Коллеги дядюшки Джо по его судьбоносному революционному делу помогли лучшему другу советских физкультурников (я в этом твердо уверен) перейти в лучший мир.

Адольф Толкачев на суде, который щедро выпишет ему высшую меру наказания.

Однако и со стороны СССР были отдельные представители монолитного советского общества, которые решили погрузиться в таинственный мир плаща и кинжала. И ладно бы, сотрудники спецслужб – КГБ и ГРУ, – тем, может быть, привычно быть в шкуре «двойников» и «тройников». Нет, находились такие, кто о шпионаже знал лишь понаслышке и однажды делал решительный шаг к «маленькой железной двери в стене». Так осенью 1978 года скромный московский инженер Адольф Георгиевич Толкачев сунул под «дворник» в машине американского дипломата в Москве записку с предложением о сотрудничестве. Никакой реакции. Пришлось ему операцию повторить. Лишь через некоторое время по указанному Толкачевым телефону позвонили, и приятный мужской голос с легким прибалтийским акцентом стал интересоваться, что натолкнуло «инициативника» на такой шаг.

Между тем, Адольф Георгиевич не просто трудился в закрытом «почтовом ящике», он был ведущим специалистом по радиолокации в системе Министерства радиопромышленности СССР. Толкачев имел доступ к секретным и совершенно секретным разработкам советских специалистов в этой сфере. Собственно, он и псевдоним потом получил у американцев такой незатейливый – «Сфера». В общем, на шестом десятке лет, стал московский инженер классическим шпионом, почти как в знаменитом довоенном фильме «Ошибка инженера Кочина». Переснимал различные документы, а пленку передавал американцам. Что подтолкнуло Толкачева к такому решению? А что подталкивало американских и британских физиков передавать атомные секреты заведомому противнику?  Позднее он объяснял это так:

«…Я могу только сказать, что значимую роль во всём этом сыграли Солженицын и Сахаров, хотя я с ними не знаком и прочитал только книгу Солженицына, опубликованную в «Новом мире». Какой-то внутренний червь стал мучить меня, что-то нужно было делать. Я стал писать короткие листовки, которые планировал отправлять по почте. Но позднее, поразмыслив глубже, понял, что это бессмысленная затея. Устанавливать контакт с диссидентскими кругами, имевшими связи с иностранными журналистами, казалось мне неразумным по причине моего места работы. Я имел доступ к совершенно секретным документам. Достаточно малейших подозрений и я был бы полностью изолирован или ликвидирован. Таким образом, родился план, который я осуществил. Я избрал путь, который не позволяет мне вернуться назад и я не намерен сворачивать с этого пути. Мои действия в будущем зависят от моего здоровья и изменений в характере моей работы. Касаясь вознаграждения, то я не стал бы устанавливать контакт ни за какие деньги, к примеру, с китайским посольством. Но, что же касается Америки? Может быть, она околдовала меня и я, с ума сошедши, люблю её? Я не видел вашу страну своими собственными глазами и не полюбил её заочно. У меня нет достаточной фантазии или романтизма. Как бы там ни было, основываясь на некоторых фактах, у меня сложилось впечатление, что я предпочёл жить бы в Америке. Это одна из главных причин, почему я предложил вам своё сотрудничество. Но я не альтруист-одиночка. Вознаграждение для меня есть не только деньги. Это, что даже значительно больше, оценка значения и важности моей работы»… 

В ЦРУ потом шутили, что Толкачев взял их организацию на содержание. Но в этой шутке была лишь доля шутки. Переданные нашим Адольфом разработки помогли сэкономить заокеанским партнером примерно 20 миллиардов(!) долларов. Как на сегодняшний день, так это все 100 миллиардов «вечнозеленых тугриков». Сам Толкачев получил от ЦРУ примерно 900 тысяч рублей (колоссальные по тем временам для отдельного советского человека деньги), и в заокеанском банке у него накопилось порядка 2 миллионов долларов (интересно, смогли потом воспользоваться этими деньгами жена и сын?). Однако жил Толкачев более чем скромно, дача и потрепанные «Жигули» у него имелись еще до шпионской эры.

Надо заметить, что продержался Адольф Георгиевич, как лихой ковбой, довольно порядочный кусок времени. До тех пор, пока в 1985 году на горизонте не появился скромный парень с той стороны – Олдрич Эймс. Шагнув за сорокалетний рубеж и несколько погрязнув в бракоразводном процессе, Олдрич вдруг обнаружил, что ему остро не хватает 50 тысяч долларов, чтобы эту матримо… короче, чтобы эту канитель с разводом завершить. «Как же так? – подумал Эймс. – Я обладаю информацией, которая в определенном месте потянет на сотни тысяч, а тут какой-то полтинник…» И решение им было принято. Вполне возможно, что фамилия Толкачева оказалась в самом первом списке агентов ЦРУ, сданных Эймсом ради освобождения от брачных пут. Вот так в таинственный мир шпионажа порой врываются обыденные и достаточно пошлые мотивы.

С этого момента судьба Адольфа Георгиевича была решена. Контрразведчики решили арестовать его по дороге с дачи в Москву. Они выяснили, что будучи за городом, Толкачев слегка расслаблялся горячительными напитками, поэтому в воскресенье вечером за рулем авто будет скорее всего его супруга. Это несколько упрощала задачу, потому что женщина ездила осторожно, гонки на дороге вряд ли бы решила организовать. А, впрочем, какие гонки? Чекисты устроили засаду под видом гаишников. Вроде какой-то грузовик притормозили, махнули полосатой палочкой и машине Толкачева. Законопослушный экипаж авто остановился. 

Вот, видите, Толкачев выскользнул со своего пассажирского места, несет документы. Выражение лица – с чувством вины и раскаяния, каковое и должно быть у водителя перед сотрудниками ГАИ. Толкачев спешит с документами к простецкому парню в милицейской форме, не подозревая, что это его первые шаги навстречу гибели.

А бойцы группы «Альфа» во главе с полковником Владимиром Зайцевым – рядышком. Они хватают клиента и в хорошем темпе транспортируют его в служебный микроавтобус, который тут же, неподалеку. Шпион, конечно, в шоке, жена, предполагаю, - тоже в полном отпаде. Ну, то, что нужно.

В микроавтобусе следует жесткая хватка за горло, видимо, с одновременным вопросом, имеется ли у агента при себе ампула с ядом (после случая с Александром Огородником, который отравился при аресте). 

Ну и последующее переодевание в «трико Андропова», чтобы возможность доступа к вероятному яду исключить полностью. И все. И пошел для Толкачева обратный отсчет времени. От дня ареста 9 июня 1985 года до дня расстрела 24 сентября 1986-го.

Есть еще одна любопытная фотка, коллективная. Сделана во время проведения следственного эксперимента. Адольф Георгиевич – в центре, какой-то плащик на руке. Вроде как даже без наручников. Рядом – сотрудники КГБ и «альфовцы». Такой милый снимок, почти домашний. Только по домам расходятся все остальные, а Толкачев медленно погружается во тьму.

Фото: Гугл.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic