jurikan

Category:

Юрий Комягин: "Немецкая" тайна советской госбезопасности эпохи незабвенного Олдрича Эймса (1)

В журнале «Огонек» (помните такой?) в сдвоенном номере за май (№ 20-21) 1992 года была опубликована статья журналиста Ильи Мильштейна «До и после расстрела». В ней рассказывалось о сотруднике Первого главного управления (то есть разведки) КГБ СССР Геннадии О., чья карьера поначалу стремительно шла в гору, а потом столь же стремительно оборвалась внезапным арестом. Потом были следствие, суд и приговор, который привели в исполнение 25 февраля 1987 года. Растерянные родственники пытались разобраться, что же случилось на самом деле и, в конце концов, обратились за помощью к прессе. Время тогда было интересное, постперестроечное. Кое-какие, раньше наглухо закрытые двери, в том числе и в системе госбезопасности, приоткрывались, и настырный журналист пытался в эти щели протиснуться. Статья у него получилась весьма любопытная. Больше так о перебежчиках из ГБ не писали. Впрочем, давайте почитаем отдельные отрывки:

Так Геннадия О. задерживали его коллеги по "ордену меченосцев". Фото: Гугл.
«Младшая (дочка – Ю. К.), к счастью, не помнит отца, старшая – помнит. Папа был хороший, очень честный, добрый и мужественный. Он погиб в авиационной катастрофе. С папой жилось бы легче: он был очень трудолюбивый и хорошо зарабатывал, особенно когда у немцев жили. А, может быть, он не погиб, а успел выпрыгнуть с парашютом… Знаете, не надо про папу».

Или, например, такой абзац:

«Та, другая жизнь, мелькнула и разбилась стремительно, как падающий самолет. Познакомились в театре. Влюбилась с первого взгляда. Свадьбу сыграли летом 1979 года, гуляли два дня. Пара была классическая – учительница и офицер. Правда, офицер не простой, а из «органов». Лейтенант КГБ Геннадий О. в 1976-м окончил разведшколу, где научился бегло говорить по-немецки, получил высшее юридическое образование (это ничего вам не напоминает? – Ю. К.)… Он трудился в ТАССе, обустраивался под «крышей», а год спустя поступил на спецкурсы ПГУ, где в составе небольшой группы готовился к своей первой командировке».

В январе 1982 года Геннадий О. вместе с семьей выехал на работу в ФРГ, поселился в пригороде Бонна. Работал до изнеможения и в качестве журналиста, и в своей основной профессии. Его рвение заметили: уже осенью 1984 года он стал майором КГБ. Все рухнуло через год, в ноябре 1985-го, когда Геннадия вызвали на совещание в Восточный Берлин. Но об этой и других тайнах советской госбезопасности поговорим подробнее в следующей части.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.