jurikan

Category:

Юрий Комягин: "Немецкая" тайна советской госбезопасности эпохи незабвенного Олдрича Эймса (1)

В журнале «Огонек» (помните такой?) в сдвоенном номере за май (№ 20-21) 1992 года была опубликована статья журналиста Ильи Мильштейна «До и после расстрела». В ней рассказывалось о сотруднике Первого главного управления (то есть разведки) КГБ СССР Геннадии О., чья карьера поначалу стремительно шла в гору, а потом столь же стремительно оборвалась внезапным арестом. Потом были следствие, суд и приговор, который привели в исполнение 25 февраля 1987 года. Растерянные родственники пытались разобраться, что же случилось на самом деле и, в конце концов, обратились за помощью к прессе. Время тогда было интересное, постперестроечное. Кое-какие, раньше наглухо закрытые двери, в том числе и в системе госбезопасности, приоткрывались, и настырный журналист пытался в эти щели протиснуться. Статья у него получилась весьма любопытная. Больше так о перебежчиках из ГБ не писали. Впрочем, давайте почитаем отдельные отрывки:

Так Геннадия О. задерживали его коллеги по "ордену меченосцев". Фото: Гугл.
«Младшая (дочка – Ю. К.), к счастью, не помнит отца, старшая – помнит. Папа был хороший, очень честный, добрый и мужественный. Он погиб в авиационной катастрофе. С папой жилось бы легче: он был очень трудолюбивый и хорошо зарабатывал, особенно когда у немцев жили. А, может быть, он не погиб, а успел выпрыгнуть с парашютом… Знаете, не надо про папу».

Или, например, такой абзац:

«Та, другая жизнь, мелькнула и разбилась стремительно, как падающий самолет. Познакомились в театре. Влюбилась с первого взгляда. Свадьбу сыграли летом 1979 года, гуляли два дня. Пара была классическая – учительница и офицер. Правда, офицер не простой, а из «органов». Лейтенант КГБ Геннадий О. в 1976-м окончил разведшколу, где научился бегло говорить по-немецки, получил высшее юридическое образование (это ничего вам не напоминает? – Ю. К.)… Он трудился в ТАССе, обустраивался под «крышей», а год спустя поступил на спецкурсы ПГУ, где в составе небольшой группы готовился к своей первой командировке».

В январе 1982 года Геннадий О. вместе с семьей выехал на работу в ФРГ, поселился в пригороде Бонна. Работал до изнеможения и в качестве журналиста, и в своей основной профессии. Его рвение заметили: уже осенью 1984 года он стал майором КГБ. Все рухнуло через год, в ноябре 1985-го, когда Геннадия вызвали на совещание в Восточный Берлин. Но об этой и других тайнах советской госбезопасности поговорим подробнее в следующей части.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic