jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как подкрадывалась минувшая война

Раскрыл сегодня книгу известного советского писателя Константина Симонова «Сто суток войны», прочитал первый абзац и задумался. Оно такое незатейливое, начало воспоминаний автора, простенькое – и в то же время говорящее. Да, собственно, вот оно:

Фото: Гугл.
«Двадцать первого июня (1941 года – Ю. К.) меня вызвали в Радиокомитет и предложили написать две антифашистские песни. Так я почувствовал, что война, которую мы, в сущности, все ждали, очень близка».

Как-то оно вот так. И пакт о ненападении был с Германией подписан, и совсем недавно прогремело знаменитое Заявление ТАСС, в котором говорилось, что Германия строго соблюдает все пункты этого договора. А Сталин, говорит нам сегодня дружно целый отряд историков, все делал для того, чтобы войну оттянуть. Хорошее это слово такое – о т т я н у т ь. Ёмкое.

И одновременно со всеми этими важными делами (пактом, заявлением) знаменитого и популярного в СССР писателя (да что там, любимца советского вождя) вдруг вызывают в Радиокомитет и просят написать что-нибудь этакое антифашистское. Песню, например. Да не одну, а две. Вот такое интересное событие происходит. Почему-то именно 21-го. Не 19-го, не 15-го, не, например, в мае 41-го. Почему именно в тот день? Жаль, что Константин Михайлович не конкретизирует в своих воспоминаниях, как заказ на песни выглядел, к какому времени его надо было сдать, о чем именно писать? Или, может, для Симонова не устанавливали строгих рамок. Ведь написал же он еще в 1938 году такие стихи:

Под Кенигсбергом на рассвете

Мы будем ранены вдвоем,

Отбудем месяц в лазарете

И выживем, и в бой пойдем.

Святая ярость наступленья,

Боев жестокая страда

Завяжут наше поколенье

В железный узел навсегда.

Заметим, написанные до начала Второй мировой стихи сделались вполне актуальными в 1945 году. А могли бы таковыми стать и несколько раньше, но не получилось. Так что, Симонов наверняка понимал, что ему писать 21 июня 1941 года. Кстати, этот сюжет с песнями в воспоминаниях автора куда-то потом пропадает, и читатель так и остается в неведении, что же с ними стало. Жаль. Потому что это тоже дополнительный штрих в минувшей войне, точнее, в том, как она подкрадывалась.


promo jurikan июнь 21, 2016 20:48 2
Buy for 10 tokens
Нет, не случайно эта книга попала мне в руки накануне 75-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Я говорю о документальном исследовании Андрея Мелехова "1941: КОЗЫРНАЯ КАРТА ВОЖДЯ - почему Сталин не боялся нападения Гитлера?" (м., 2012) А ведь действительно, почему? Не верил, что…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.