jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Сталин и Гитлер - свидетельства карикатуристов

Хороший сегодня день для воспоминаний. Или просто для оглядывания в прошлое. Потому что именно сегодня 79 лет назад фактически началась Вторая мировая война. Началась не разрывами бомб и снарядов, а подписанием пакта Молотова-Риббентропа в почти идиллической обстановке: с  шорохом перьев, шипением открытого шампанского. Взрывы пришли чуть позже. Всего через неделю. Русскоязычная Википедия говорит об этом деликатно:

«1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска».

Смотрите, какая мягкая игра глаголами. Германия начала вторжение, а советские войска вошли. Чувствуете разницу? Я случайно наткнулся на карикатуру того времени. И задумался. А ведь это тоже свидетельства – и какие красноречивые. Советские карикатуры – неинтересные, надуманные, а вот западные или появлявшиеся в эмигрантской печати – любопытные, говорящие, информационно насыщенные. Из нашего сегодняшнего далека просто поражаешься, глядя на тогдашние сюжеты - как точны были авторы. Давайте глянем.

Вот эта — абсолютно в «десятку».

И эта заставляет глаз задержаться. 

И здесь карикатурист точно подметил. 

А вот – о достопримечательностях СССР. Подобные карикатуры с пирамидами черепов я видел в конце 70-х касаемо полпотовской Камбоджи. Да ведь идеология и методы – фактически одинаковые. (кар10)

Как писал русский поэт-эмигрант (бежавший от революции во Францию) Дон-Аминадо:

В смысле дали мировой

Власть идей непобедима.

От Дахау до Нарыма

Пересадки никакой.


Фото: Гугл.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic