jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Сталин и Гитлер - свидетельства карикатуристов

Хороший сегодня день для воспоминаний. Или просто для оглядывания в прошлое. Потому что именно сегодня 79 лет назад фактически началась Вторая мировая война. Началась не разрывами бомб и снарядов, а подписанием пакта Молотова-Риббентропа в почти идиллической обстановке: с  шорохом перьев, шипением открытого шампанского. Взрывы пришли чуть позже. Всего через неделю. Русскоязычная Википедия говорит об этом деликатно:

«1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска».

Смотрите, какая мягкая игра глаголами. Германия начала вторжение, а советские войска вошли. Чувствуете разницу? Я случайно наткнулся на карикатуру того времени. И задумался. А ведь это тоже свидетельства – и какие красноречивые. Советские карикатуры – неинтересные, надуманные, а вот западные или появлявшиеся в эмигрантской печати – любопытные, говорящие, информационно насыщенные. Из нашего сегодняшнего далека просто поражаешься, глядя на тогдашние сюжеты - как точны были авторы. Давайте глянем.

Вот эта — абсолютно в «десятку».

И эта заставляет глаз задержаться. 

И здесь карикатурист точно подметил. 

А вот – о достопримечательностях СССР. Подобные карикатуры с пирамидами черепов я видел в конце 70-х касаемо полпотовской Камбоджи. Да ведь идеология и методы – фактически одинаковые. (кар10)

Как писал русский поэт-эмигрант (бежавший от революции во Францию) Дон-Аминадо:

В смысле дали мировой

Власть идей непобедима.

От Дахау до Нарыма

Пересадки никакой.


Фото: Гугл.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.