jurikan

Category:

Юрий Комягин: Минск, улица Короля, конспиративная квартира для (взрывников?)... (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/205970.html

Странности в деле взрыва минского метро стали сыпаться, как из рога изобилия, уже 9 апреля 2011 года. В первой половине этого субботнего дня на квартиру к Дмитрию Коновалову пришли милиционер Гришман и еще один сотрудник МВД, чтобы взять у будущего белорусского террориста № 1 отпечатки пальцев. 

Дмитрий Коновалов с друзьями. У него были друзья... Фото: Гугл.

Тут надо добавить, что Коновалов за несколько дней до того уже получил повестку явиться в участок, чтобы откатать «пальчики». Зачем понадобилось дублировать повестку? Ну, может, квартира Коновалова входила в маршрут, который наметили себе милиционеры. В Приговоре Верховного суда РБ по делу взрывников читаем:

«Свидетель Гришман К. К. в суде пояснил, что около 11. 00 он дактилоскопировал Коновалова» (стр. 62).

Служивые ушли, а для Коновалова начался обратный отсчет времени. Он лихорадочно бросился доделывать свою Большую Бомбу. Затем уже с готовым изделием вечером снял квартиру в Витебске, в ней переночевал, а ранним утром отправился на железнодорожный вокзал в Витебске, откуда на поезде рванул в Минск. Так, во всяком случае, рассказывается в десятках статей. Но в Приговоре мы видим следующее (держитесь крепче!):

«Свидетель Усова Т. И. в судебном заседании пояснила, что 9 апреля 2011 года после 11. 00 часов по телефону ей был сделан заказ на проживание в квартире. Приблизительно в 11 часов 30 минут пришел Коновалов и заселился до 5 часов утра 10 апреля 2011 года. Она обратила внимание на его осторожное обращение с сумкой. Однако Коновалов заверил, что будет без компании». (стр. 62)

Вот это да! Смотрите, что получается. Реакция Коновалова на визит сотрудников милиции моментальная. Как только дверь за ними захлопнулась, он тут же по телефону снимает квартиру на сутки. Это целиком логично, потому что он ведь не знает, как работает милицейская система. Может быть, уже по дороге дактилоскописты свяжутся с базой данной, отправят туда только что полученные данные, и вспыхнет красная лампочка… Поэтому из квартиры надо немедленно уходить. И он уходит. Уже буквально через полчаса Коновалов находится на новом адресе. Однако он появляется на съемной квартире уже с сумкой, с которой обращается осторожно. Значит, бомба у него уже была готова к утру 9 апреля. Получается, что так. 

Впрочем, это еще не все странности того апрельского дня. И разговор о конспиративной квартире еще впереди.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.