jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Минск, улица Короля, конспиративная квартира для (взрывников?)... (1)

Тут давеча перечитывал я одну книжку. Она была издана в 2004 года и в свое время наделала в Беларуси много шума. Автор, скрывшийся под псевдонимом, рассказывал о некоторых моментах новейшей белорусской истории. Жанр своего сочинения он обозначил как «документально-художественная повесть». Действие происходит, в основном, в Минске. Книгу мне в свое время подарил один гродненский художник, так она в моей библиотеке и осталась. В Интернете ее тоже, кстати, легко найти. В общем, перечитываю и вдруг на стр. 47 натыкаюсь на такую строчку…

Минск, ул. Короля, 19
Минск, ул. Короля, 19

Она совсем короткая, да ее, впрочем, без ущерба для смысла можно и еще подсократить. Вот она: «Он вышел из «Волги»… Улица Короля, 19 – явочная квартира ФСБ России». Адрес здесь обозначен минский. И что-то как-то я сразу крепко задумался. Название знакомое – и цифра знакомая. О чем-то мне этот адрес говорит. Ну, да, конечно, именно на улице Короля в белорусской столице в роковом апреле 2011 года сняли квартиру Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, признанные потом Верховным Судом РБ виновными в терроризме. Именно с улицы Короля ушел взрывать минское метро 11 апреля 2011 Дмитрий Коновалов. Только здесь речь идет о доме № 9а по улице Короля. Там – 19, а здесь – 9а. Интересная, видимо, улица. В одном доме – конспиративная квартира ФСБ РФ (может, придуманная автором; помните, повесть не только документальная, но и художественная), а в другом – просто съемная квартира для белорусских взрывников.

Интересное совпадение.

Любопытное.

Говорящее.

Я уже писал об этой трагической истории. О тех вопросах, которые остались после приговора. Последний пост в тему – месяц назад. Ну, думаю, ладно, пора ставить большую точку. И тут – эта книжка. Словно что-то подталкивает еще раз погрузиться в прошлое, попытаться понять, что произошло.

Ладно, поехали.

9 апреля 2011 года (заметим, суббота) в витебскую квартиру Дмитрия Коновалова пришли сотрудники милиции. Обнаружилось, что в свое время молодой человек не сдал отпечатки пальцев. Раз такое дело – охватим его этим процессом прямо на дому. Коновалов появлению дактилоскопистов не обрадовался, потому что знал, что именно отпечаток его пальца остался на пакете из-под сока, в котором находилось неразорвавшееся в Минске в июле 2008 года самодельное взрывное устройство. То есть, после откатывания у него «пальчиков» сразу станет понятным, кто данное СВУ изготовил. А у Коновалова была в жизни Мечта – да, вот так, с большой буквы: устроить где-нибудь в людном месте Главный Большой Взрыв.

До прихода милиционеров Коновалов думал, что у него еще есть время, что он может, не торопясь, склепать свою Большую Бомбу. Однако реальность, как говорится, внесла в его размышления определенные коррективы. После того, как служивые ушли, Дмитрий заторопился. И, начиная с этого момента, странности начинают сыпаться, как из рога изобилия. В следующей публикации остановлюсь на них подробнее. Не пропустите. Обещаю – не пожалеете.

Фото: Гугл.


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic