jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Минск, улица Короля, конспиративная квартира для (взрывников?)... (1)

Тут давеча перечитывал я одну книжку. Она была издана в 2004 года и в свое время наделала в Беларуси много шума. Автор, скрывшийся под псевдонимом, рассказывал о некоторых моментах новейшей белорусской истории. Жанр своего сочинения он обозначил как «документально-художественная повесть». Действие происходит, в основном, в Минске. Книгу мне в свое время подарил один гродненский художник, так она в моей библиотеке и осталась. В Интернете ее тоже, кстати, легко найти. В общем, перечитываю и вдруг на стр. 47 натыкаюсь на такую строчку…

Минск, ул. Короля, 19

Она совсем короткая, да ее, впрочем, без ущерба для смысла можно и еще подсократить. Вот она: «Он вышел из «Волги»… Улица Короля, 19 – явочная квартира ФСБ России». Адрес здесь обозначен минский. И что-то как-то я сразу крепко задумался. Название знакомое – и цифра знакомая. О чем-то мне этот адрес говорит. Ну, да, конечно, именно на улице Короля в белорусской столице в роковом апреле 2011 года сняли квартиру Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, признанные потом Верховным Судом РБ виновными в терроризме. Именно с улицы Короля ушел взрывать минское метро 11 апреля 2011 Дмитрий Коновалов. Только здесь речь идет о доме № 9а по улице Короля. Там – 19, а здесь – 9а. Интересная, видимо, улица. В одном доме – конспиративная квартира ФСБ РФ (может, придуманная автором; помните, повесть не только документальная, но и художественная), а в другом – просто съемная квартира для белорусских взрывников.

Интересное совпадение.

Любопытное.

Говорящее.

Я уже писал об этой трагической истории. О тех вопросах, которые остались после приговора. Последний пост в тему – месяц назад. Ну, думаю, ладно, пора ставить большую точку. И тут – эта книжка. Словно что-то подталкивает еще раз погрузиться в прошлое, попытаться понять, что произошло.

Минск, ул. Короля, 9а

Ладно, поехали.

9 апреля 2011 года (заметим, суббота) в витебскую квартиру Дмитрия Коновалова пришли сотрудники милиции. Обнаружилось, что в свое время молодой человек не сдал отпечатки пальцев. Раз такое дело – охватим его этим процессом прямо на дому. Коновалов появлению дактилоскопистов не обрадовался, потому что знал, что именно отпечаток его пальца остался на пакете из-под сока, в котором находилось неразорвавшееся в Минске в июле 2008 года самодельное взрывное устройство. То есть, после откатывания у него «пальчиков» сразу станет понятным, кто данное СВУ изготовил. А у Коновалова была в жизни Мечта – да, вот так, с большой буквы: устроить где-нибудь в людном месте Главный Большой Взрыв.

До прихода милиционеров Коновалов думал, что у него еще есть время, что он может, не торопясь, склепать свою Большую Бомбу. Однако реальность, как говорится, внесла в его размышления определенные коррективы. После того, как служивые ушли, Дмитрий заторопился. И, начиная с этого момента, странности начинают сыпаться, как из рога изобилия. В следующей публикации остановлюсь на них подробнее. Не пропустите. Обещаю – не пожалеете.

Фото: Гугл.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.