jurikan

Categories:

Jurikan: "Хапун" журналистов в Минске - некоторые предварительные итоги

Минувшая неделя в Беларуси прошла под знаком беспрецедентного «хапуна» журналистов в Минске. Такого не было уже давно. Но здесь вроде как за дело. Статья 349 УК РБ «Несанкционированный доступ к компьютерной информации». Очень страшная статья. Те, кто совершает действия, предусмотренные данной статьей, очень коварные люди. Отпетые злодеи. И потому, для того, чтобы их задержать, была придумана целая хитроумная операция. Вы скажете: чё тут мудрить, вызвал повесткой кролика – и всех делов. Нет-нет, это простого убийцу можно вызвать. С 349-й, часть 2-я, такой номер не пройдет.

Моя милиция меня бережет. Сначала посадит, потом - стережет. Фото: Гугл.

 И потому вступает в действие детально разработанный предварительно ПЛАН. Вот пускают вперед участкового милиционерчика (я упоминал о нем в прошлой публикации). Участковый скребется в двери: дескать, гражданочка, откройте, тут имела место быть кражонка, и я выясняю обстоятельства. Гражданочка открывает и приглашает служивого зайти в адрес, но тот мнется на пороге, внутрь почему-то не заходит, хотя и приглашен, головенку назад все время отворачивает. А это он дверь караулит таким образом и ждет коллег по нелегкой работе. Наш околоточный сторожит дверь и одновременно не должен отпустить хозяйку в глубь квартиры. Вот ведь задачка. А боевой отряд белорусского ОМОНа где-то задерживается. И вот, наконец, бравые бойцы появляются на лестнице и, вероятно, со свистом и гиканьем, врываются в квартиру.  

А другую женщину-журналистку окружают на улице. «Гражданочка, проверка документов, приготовьте пачпорт». Она достает документ – тут-то ее и подхватывают со всех сторон. А мы с вами отмечаем, что в наших белорусских органах работают по-настоящему творческие и незашоренные люди. Они не спят ночей, зато придумывают нечто сугубо оригинальное в своей практике. Или, скажем так, необычное. А, может, их так в ихних спецпэтэушках учат.

А вот идет обыск в третьем адресе. И еще одна женщина-журналистка просит от обыскивающих решить ей какой-то вопрос, касаемо ребенка. А в ответ – начальственный рык: «Низзя!». Ну, это психологически верно вот так – задором-задором, напором-напором.

И уж если так вяжут женщин, то каким образом могут поступить с мужчиной-журналистом? Правильно, вы уже догадались. Мордой в пол его, закрутить руки за спину и окольцевать наручниками. Ведь это 349-я, не какой-нибудь там разбой или коррупция.

Стоит ли говорить, что в день задержания глушились телефоны задержанных и их ближайших родственников? Стоит ли говорить… Ладно, вот об этих нюансах пока промолчу.

Теперь  насчет самого дела. Как-то оно начинает приобретать любопытную конфигурацию. То есть, разваливаться потихоньку. Расползаться по гнилым швам. Кстати, следователи, видимо, чувствовали это изначально, поэтому для всяких своих пресс-релизов формулировку самой статьи чуть подсократили. И для чего они это сделали? А тут вроде как начинает выясняться, что доступ к компьютерной информации типа как бы был, только санкционированный. А за такое нет статьи в белорусском уголовном кодексе. Не достигла еще белорусская юридическая мысль таких высот.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.