jurikan

Category:

Jurikan: "Киберпреступление" в Минске. Какое, на хрен, кибер?

7 августа лихой кавалерийской атакой следственных работников Минска началось расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 349 УК РБ – несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда. Санкции по этой части статьи предусматривают до двух лет лишения свободы. 7 августа стало днем Большой Вязаловки журналистов, большинство из которых были женщины. Следователи задержали около 10 человек, потом некоторых отпустили, но основная часть задержанных притормозилась в таковом статусе на трое суток.

8 августа список задержанных пополнился еще двумя журналистами. Сегодня, кажется, никого не вяжут, зато атмосфера вокруг этого странного дела заполнилась самой невероятной информацией и самыми невероятными слухами. Порою трудно отличить одно от другого. Вдруг выяснилось, что при задержании журналистов 7 августа глушились телефоны их родственников. Что это было, зачем делалось? Тут же возник и стал шириться слух, что статья 349 в данном деле – лишь зацепка, а на самом деле дело будет продолжаться по составам совсем других статей.

Кстати, насчет этой самой пресловутой статьи 349. Кто-то из следователей уже вроде бы произнес слово «киберпреступление». Однако тут выяснилось, что формулировка статьи, по которой поволокли журналистов, является киберпреступлением лишь в Беларуси, а больше таковой нигде не является. Понятно, что белорусским следователям это не помеха. Однако как потом дальше осуществлять международные контакты? Следователи из других стран могут как-то побрезговать встречаться со своими белорусскими «коллегами». Скандал – да еще какой!

Опять же, вроде бы выясняется, что журналисты, которых привлекают по 349-й, пользовались ключами и паролями агентства БелТА, то есть тут все-таки имел место санкционированный доступ к компьютерной информации. Ну, это как если бы человек выписал газету и дал почитать ее соседям. Ребята, в чем преступление?

И еще об одном слухе, который возник на мутной волне этого дела. Якобы журналисты, которых задержали, в ленте БелТА увидели ошибочный некролог на… нет-нет, умолкаю, потому что в Беларуси, вы сами видите, очень легко задержаться (сначала) на трое суток там, где задерживаться вовсе не хотелось бы.

P. S. Ан нет, и сегодня продолжалась вязаловка. Пришло о сообщение о задержании главного редактора агентства БелаПАН Ирины Левшиной...


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic