jurikan

Categories:

Jurikan: Как вчера в Минске следователи на журналистов "наехали"

Вчера посредством подразделений Следственного комитета Республики Беларусь возбудилось уголовное дело по одной мудреной статье белорусского УК, а именно – по 349-й, второй ее части, которая предусматривает ответственность за «несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда». В рамках этого уголовного дела были задержаны несколько журналистов, в основном женщины. Надо было видеть, как этот лихой боевик начинался. С самого утра машины со следователями рванули в различные концы Минска для проведения обысков. Это еще и для того, чтобы уже вечером вчерашнего дня белорусские телезрители могли посмотреть сюжет, как у одной из журналисток  (еще толком не отошедшей от сна, не причесанной и не накрашенной) лихие молодцы нашли и пересчитывают… Даже страшно сказать что… Деньги, друзья мои, ДЕНЬГИ(!). Правда, с наскоком в один из адресов произошел некоторый конфуз: работники приехали, а хозяйки квартиры – фигурантки уголовного дела – на месте нет, уехал человек отдыхать. Ладно, обыскали и без присутствия.

Фото: Гугл.

Что же натворили эти люди, в своей жизни и кошку не обидевшие? По версии следствия, якобы получали несанкционированный доступ к компьютерной информации Белорусского телеграфного агентства – БелТА. Информация этой самой БелТЫ особого интереса не представляет, разве что касающаяся телодвижений в высших эшелонах белорусской власти. Так вот, в начале эта информация появляется на сайте платной подписки БелТА, а минут через 20-25 уже становится доступной для всех. И задержанные вчера журналисты якобы постоянно заходили на тот самый платный сайт, используя чужие пароли и ключи, и бесплатно скачивали оттуда информацию. Это все? Да. Впрочем, здесь есть множество вопросов. Если журналисты не имели платной подписки, почему менеджеры БелТЫ не напомнили им об оплате? Почему данная ситуация якобы длилась месяцами? Почему эти вопросы нельзя было решить в рабочем порядке?

А зачем задержали на трое суток журналистов? Разве были хоть какие-то малейшие сомнения, что они не явятся по повесткам? Все это весьма туманно, но то, что следственные органы начинают пользоваться грязными пропагандистскими методами, сливая в госТВ кадры только что прошедшего обыска, на котором НИЧЕГО (подчеркну это) криминального обнаружено не было – момент показательный. 

И в конце еще немного о БелТЕ. Ричард Салата, который одно время возглавлял гродненский офис этой организации, рассказывал мне о творческой методе, с помощью которой он творил залепушки для родного агентства: «Лежа на бабе и левой рукой». То есть, исключительно халтурно, в не требующем усилий стиле. Мол, ты не воспринимай их как нечто серьезное. Я не и воспринимал. Просто не читал. Да и сейчас так поступаю. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic