jurikan

Category:

Юрий Комягин: Роковой поход группы Дятлова. Послесловие (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/202993.html

Организация, которая незримо присутствует в нашей жизни (и в недавнем прошлом, и сегодня) полностью называется витиевато – Запись актов гражданского состояния. А сокращенно, так и ничего, простецки – ЗАГС. Там оформляется свидетельство о рождении, там выписывается свидетельство о смерти. Последний документ достаточно важен для того, что без его наличия усопшего человека невозможно нормально похоронить. Кладбище – тоже достаточно бюрократическая структура, тут в первую очередь вынь да положь соответствующий документ.

Рисунок с фото. Идея рисунка автора.

Гибель туристической группы вызвало шок в Свердловске, но для ЗАГСа это была рутинная повседневная работа  -  обнаруженных без признаков жизни пятеро туристов обеспечить пропуском в мир иной. Вот перед нами данный документ на Юрия Дорошенко (смотри предыдущий пост из этой серии) – на четверых других погибших были, естественно, аналогичные. И что мы видим? Дорошенко Юрий Николаевич умер первого февраля тысяча девятьсот пятьдесят девятого года. Стоп. Почему дата стоит именно такая? Это потом уже стало считаться, что группа Дятлова погибла вечером 1 февраля или в ночь с 1-го на 2-е. Причем стало считаться на основании того, что именно к тому моменту обрывались записи в дневниках группы – и это косвенно свидетельствовало о гибели лыжников. 

Но разве данный факт уже утвердился 6 марта, когда появилось первые документы о смерти на погибших «дятловцев»? Нет. Вернее в качестве дня смерти тогда было бы указать день обнаружения первых тел. Или день, когда проводилось вскрытие. Или день, когда поход по плану должен был завершиться. Первое февраля здесь никак не вязалось. Однако именно этот день отмечен в свидетельствах о смерти. Что же произошло? С чьей подачи была зафиксирована эта дата: 1 февраля? 

А дальше вращение документов вокруг этой истории, то, что писатель Василий Аксенов назвал бы бумажным пейзажем, приобретает еще более странный характер…


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic