jurikan

Categories:

Почему советская госбезопасность пыталась отравить писателя Владимира Войновича? (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/201513.html

Вот 25 июля известному советскому писателю Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 89 лет. Вполне достижимый возраст. Однако Василию Макарычу довелось прожить всего 45 лет. Он скоропостижно скончался от инфаркта миокарда 2 октября 1974 года во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Кроме официальной версии смерти писателя есть еще и неофициальная. Я писал уже писал об этом подробно (см. https://jurikan.livejournal.com/14802.html). На то, что Шукшина могли отравить, намекали Лидия Федосеева и Георгий Бурков. Если смерть классика литературы была насильственной, то организовать ее могли только советские спецслужбы.

Фото: Гугл.

Тут такая любопытная закавыка получается. Василий Шукшин умер осенью 1974 года, возможно, от отравления, но отравление – это лишь предположение, не подкрепленное какими-либо конкретными фактами. Владимира Войновича сотрудники госбезопасности СССР пытались отравить весной 1975 года – и это точно зафиксированный факт. Войнович крепко досаждал Софье Власьевне, то есть советской власти. Поэтому с ним могли бы произойти разные прискорбные факты: нападение хулиганов в темном переулке или в многолюдном ресторане, ДТП по причине внезапно отказавших тормозов, замыкание электропроводки на даче с последующим нешутейным возгоранием… Что-то подобное. Однако имело место быть отравление. Почему чекисты избрали этот достаточно эффективный, но довольно специфический способ? 

Подробнее поговорим об этом в следующий раз.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.