jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Почему сегодня пытаются гнобить по второму кругу советских писателей-диссидентов?

Погружался давеча в мутные воды Интернета и вдруг наткнулся на пост некоей дамы, озаглавленный так: «Остров Крым Аксенова» или битва за колбасу». Стопорнула полная неграмотность чувихи. В одном предложении сделать три ошибки – это надо уметь. Ладно, думаю, прочитаю, чё там и как. В общем, сюжет таков. На старости лет эта самая дама, записавшая себя в супер-пупер интеллектуальный круг, вдруг обнаружила, что не прочла роман Василия Аксенова «Остров Крым» (подозреваю, что вообще ничего из написанного этим автором в глаза не видела). Ладно. Стала читать и в какой-то момент поняла, что книга ей абсолютно не интересна.

Фото: Гугл.

Ну, так бывает. Как говорится, кому нравится поп, кому – попадья, а кому – попова дочка. Однако к личному мнению читательницы здесь явно примешивается идеологическая подкладка. Вот почему нашу даму несет в необузданной страсти. Ах, книженция безнадежно устарела. Ах, автор наверняка писал свой романешти в пятидесятилетнем возрасте, либо даже будучи постарше, ах, об этом свидетельствуют бесконечные сексуальные сцены с участием молоденьких девчонок (почему-то сексуальные сцены с молоденькими девчонками в романе даму, приближающуюся к собственному полувековому юбилею, очень напрягли; с чего бы?). Ах, на самом деле люди в СССР были не такими. А какими? Ах, душевно богатыми. Американские джинсы их интересовали поскольку-постольку, а вот не попасть на концерт классической музыки – это была еще та драма. Дама строчит с напором: мол, я сама пожила в совке, знаю, о чем пишу.  Я посмотрел ее данные: 1969 года рождения, действительно пожила.

Пожила – и, как говорится, обувает нынешних молодых в лапоточки. Нынче в Сети расплодилась хренова туча народу, ностальгирующих на совок и пишущих об этой навсегда ушедшей поре зачастую всякую ахинею. Здесь, конечно, присутствуют те люди, чья молодость выпала на период дорогого Леонида Ильича, но это еще сегодня модный тренд и важная духовная скрепа – потому о 70-х и 80-х годах прошлого века уверенно и безапелляционно пишут родившиеся в 90-е: мол, там наши корни. И советские писатели-диссиденты (типа Аксенова) в версию «золотого совка» как-то не вписываются. 

Вот здесь нынешний пытливый молодой человек может задать резонный вопрос: если тогда все было так хорошо, почему целая шарага советских «инженеров человеческих душ» оказалась на Западе (кто-то по своей воле, а кто-то – совсем наоборот; Аксенова, например, просто лишили советского гражданства вдогонку, когда он был в Америке – и все)? В ответ на это полуграмотные нынешние дамы небрежно бросают: да это все были бездарные авторы, вот смотрите, сегодня их книги просто устарели. 

Такая на Василия Аксенова и некоторых его товарищей по перу накатывается нынче «затоваренная бочкотара». Окололитературной даме я посоветовал исправить ошибки хотя бы в заголовке, определиться с кавычками, например. Кстати, обратил внимание на то, что ЖЖ дамы занимает достаточно высокие позиции в ЖЖ-ном рейтинге. Ну, что ж, как гласила надпись на одном общественном туалете в СССР, «ешьте дерьмо – пятьсот миллиардов мух не могут ошибаться». 


promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.