jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Параллельные миры (2)

рассказ

(Окончание. Начало см.https://jurikan.livejournal.com/201948.html )

КАПИТАН КЕДЕНЕВ. Ох, не хотелось утром подниматься, и я провалялся чуть ли не до девяти. Но все, хватит. Умылся во дворе, побрился и даже освежил себя одеколоном «Шипр». В штабе ординарец комдива прояснил мне обстановку:

Коллаж: Lana.

-Сегодня еще здесь простоим, а завтра выступаем.

На улице я встретил Славку Березова, моего давнего знакомца еще с Курской дуги. Вот интересный товарищ, всегда веселый и улыбчивый, даже в те моменты, когда казалось, что каюк всем.

-Ваня, смотри, какого красавца я раздобыл.

И он гостеприимно распахнул дверцу трофейной легковушки:

-Прошу. Прокачу с ветерком. 

-Давай сначала Женю в госпиталь подкинем.

-Слушаюсь. У вас нынче персональный извозчик. Куда изволите-с, товарищи офицеры?

Артист, честное слово. Я уселся на переднее сиденье, Жена – сзади, туда же капитан Колосов запрыгнул, пронырливый чертяка и большой любитель прокатиться на авто. Ну и Славка, само собой, за руль.

-С ветерком!

Он щелкнул какой-то кнопкой, и крыша вдруг поехала назад. Вот это да!

-Как? – воскликнул Славка, довольный произведенным эффектом. – В апреле-то не замерзнем.

-Поехали.

И машина плавно тронулась по дороге.

*   *   *

ФОЛЬКСШТУРМОВЕЦ КУРТ. На удивление легко я встал на колени. Это было то, что нужно. Грудью я лежал на подоконнике и мог свободно целиться. Дорога словно въезжала в окуляр, я видел ее отчетливо. Шершавый язык еле ворочался во рту, но эту ситуацию никак нельзя было поправить, и я старался не обращать внимания. Мне оставалось только ждать.

Наверно, мои вчерашние мысли о Сталине были чересчур наивные… Ладно… Но кто-то же должен проехать по этой дороге, грузовик или легковушка. Может, даже простая повозка. Двух-трех русских я успею снять. Если каждый немец ликвидирует двух-трех русских, то победа будет за нами. Вот и солнце стало моим союзником. Оно слепит противника и тем самым помогает мне.

Внизу на дороге показалась машина. Это был «Опель» без верха. Прекрасно, что так. В окуляре оптического прицела я увидел лица врагов так отчетливо, как если бы они находились совсем рядом со мной. Я приготовился к стрельбе: прицелился и затаил дыхание.

*   *   *

КАПИТАН КЕДЕНЕВ. Славка вел машину, как заправский лихач. Так небрежно, одной рукой держась за руль. Дорогу наши танки не успели разбить, мы ехали быстро. Перед поворотом Славка сбавил скорость. Правильно, а то могли бы и не вписаться. Тут уже дорога стала посложнее. Какие-то обломки, техника разбитая… На мину бы не наскочить. Но вроде не мы первые тут катим. Вот здание многоэтажное, какое-то угрюмое, закопченное. Стена на первом этаже разворочена, похоже, танковым выстрелом. Что-то как мелькнуло там внутри. Нет, показалось.

Но уже холодными струйками заползала вовнутрь тревога. Я сжал покрепче автомат. Сердце забарабанило тугой колотушкой: бум-бум-бум! Да ведь уже прочесывали это здание, не должно быть там никого. И тут до меня дошло, что опасность на самом деле поджидает нас впереди. За железнодорожной насыпью сверкнул быстрый лучик – это солнце отразилось… в оптическом прицеле? Я быстро вскинул автомат, но больше ничего сделать не успел. Выстрелы загрохотали, казалось, отовсюду.

*   *   *

ФОЛЬКСШТУРМОВЕЦ КУРТ. Славная винтовка «Маузер». Не длинная, не короткая, не очень тяжелая. Короче, то, что надо… Я люблю оружие с детства, лет в семь впервые взял в руки пистолет, ощущая его магический вес в руке. Потом, когда я стал постарше, были охотничьи ружья и карабины. «Шмайсер» тоже мне понравился, только такой… трескучий.

В первом бою с красными, когда загрохотала артиллерия, и все вокруг смешалось, мой автомат куда-то подевался. Я схватил первое попавшееся. Это оказалась модель «Манлихер-каркано» наших итальянских союзников. Хотя какие они союзники, выкинули к тому времени белый флаг. Ну «Маузер», конечно, лучше. Надежнее. Я прицелился и затаил дыхание. Три-четыре выстрела я успею сделать. Больше мне, пожалуй, не дадут. Вот они, мои последние секунды. Крупная голова сидевшего на переднем сиденье отчетливо заполнила прицел. Я чуть напряг палец, надавливая на спусковой крючок. 

Внезапно там, на дороге, что-то произошло. В ушах у меня зазвенело от выстрелов. Кажется, там, у железнодорожной насыпи, кто-то опередил меня. Я увидел, как фигуры людей, сидевших в машине, неестественно задвигались, сам «Опель» завилял по дороге, набирая скорость. И только после этого я почувствовал глухие толчки приклада в плечо: это были мои собственные выстрелы. Все. В изнеможении я закрыл глаза.

*   *   *

КАПИТАН КЕДЕНЕВ. Что-то очень горячее резко рвануло мое горло. Так когда-то в детстве меня резко рванул за руку соседский пес. Было очень больно… Сверкнуло солнце, рассыпаясь на сотни брызг. Наверно, мы все-таки угодили в засаду. Я ранен? Я умираю?

В сорок втором, когда надо было выпрыгнуть из окопа в холодную чавкающую грязь, а уже загрохотали первые немецкие пулеметы, я выскочил и вдруг почувствовал, что все пули, летевшие нам навстречу, меня обминают. Меня тогда словно зонтиком таким накрыло. Дождевые капли с него стекают и все. В этот миг я был не возле разбитой тверской деревушки, а где-то совсем далеко от нее, словно на другой планете. Или просто в какой-то другой местности. Что-то мелькало у меня перед глазами, и небо куда-то обрушивалось…

Но вдруг я почувствовал, как острый холод заползает мне под шинель. Я лежал в стылой желтовато-мутной луже, сбитый на землю тяжелой немецкой пулеметной очередью. Мне хотелось отползти чуть в сторону, подальше от этой ледяной воды. Я не мог пошевелиться, но твердо знал, что все закончится хорошо.

А вот сейчас… сейчас… сейчас…

*   *   *

Из записи в журнале передвижного полевого госпиталя:

«КЕДЕНЕВ Василий Владимирович, 1917 года рождения…

Сквозное пулевое ранение черепа с повреждением мозгового вещества (входное отверстие - в лобной области, выходное – в области затылка). Доставлен в коматозном состоянии, без пульса. Введен один сантиметр кубический 1 % раствора морфия, один сантиметр кубический коффеина. Состояние не улучшилось. Умер в 13. 15».


promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic