jurikan

Category:

Юрий Комягин: Белые пятна в биографии Петра Машерова (2)

Снова возвращаемся к отцу Петра Машерова (начало см.https://jurikan.livejournal.com/200996.html). «Черный воронок» забирает его в декабря 1937 года. В том же декабре, не затягивая весь процесс, «тройка» выносит решение: 10 лет. Какие-то подробности его судьбы (например, дата смерти) становятся известными его родственникам лишь в 50-е, однако и в 30-е было понятно одно: человек привлекается по контрреволюционной статье. Во всех анкетах Петру Мироновичу надо было упоминать этот факт. Писать примерно так: «Отец осужден за антисоветскую агитацию». И после этого радоваться, что тебе дают место учителя физики и математики, и ты можешь как-то худо-бедно жить. 

Автомобиль "Чайка", в котором ехал Петр Машеров, после столкновения с грузовиком. Фото: Гугл.

Однако Машеров, кажется, совершенно не заморачивался по поводу ареста своего отца. Более того, я наткнулся на описание того, как будущий белорусский руководитель отражал данное обстоятельство в официальных документах. В журнале «Неман» (№ 6 – 2018) опубликована статья белорусского историка Эмануила Иоффе (который давно исследует биографию Машерова) «Пятнадцать лет во главе Республики». И вот что он пишет:

«…Заполняя личный листок по учету кадров, в сведениях о родителях Петр Машеров напишет: «Отец… изъят органами НКВД, осужден на три года и умер 6 марта 1938 года при отбытии заключения».

Эмануил Иоффе тут же делает ссылку на документ: «Национальный архив Республики Беларусь. Ф. 3500. Оп. 9. Д. 267».

Откуда взялась эта цифра – три года? Мирону Васильевичу влепили стандартный в то время срок (стандартный, понятно, для врагов народа): 10 лет. Такими вещами не шутят. И Петра Мироновича могли о-очень строго спросить: зачем он вводит в заблуждение различные инстанции? Кто мог заметить разночтение в числах? Да те самые органы НКВД, которые изымали одних людей и плотно работали с анкетами других людей. Ну, вот, мы вплотную приближаемся к главному. Факт ареста отца и осуждения его по контрреволюционной статье мог не беспокоить сына, если он «дружил» с доблестными чекистами. Возможно, именно чекисты подсказали своему подопечному насчет срока отца. Пиши, мол, три года, не упоминая подробностей, понятно, что во второй половине 30-х такие «детские» сроки давали только уголовникам, а не политическим, а мы тебя чуть что прикроем.

Если Петр Машеров стал сотрудничать с госбезопасностью еще в 30-е, тогда многое становится понятным. Вот представление его к званию Героя Советского Союза. Это высшая награда в СССР, отбор кандидатов очень строгий. Я не говорю, что действия Машерова в немецком тылу не заслуживают Золотой Звезды Героя, я лишь хочу показать логику принимаемых в ту пору решений. Ну, хорошо, человек участвовал в подрыве важного моста… Однако был в плену. Однако работал при немцах в школе. Однако, наконец, его отец изъят органами НКВД. Слушайте, да кого мы на Героя выдвигаем? Давайте наградим его орденом, к примеру, Красной Звезды. Или медалью «За отвагу». Нет, никакой медали. В нашем случае все вышеперечисленные аргументы против присвоения звания Героя на корню отметались. Почему? Понятно, если это наш человек. И в этом плане – человек безупречный. Все наши задания выполнял скрупулезно, претензий нет…В плен попал… Да ладно вам… В школе при немцах работал… Так по-нашему же заданию

И дальше – похожая песня. Ну, отважный партизан, ну, герой. Пусть будет директором школы. Или возглавит районный ДОСААФ. Или что-то похожее. Нет, Машеров уверенно поднимается по служебной лестнице, занимая один за другим важные (номенклатурные) посты в комсомоле, а затем в партии. И снова никаких вопросов к нему в отношении  отца. Снова никто не поинтересовался: зачем в листке по учету кадров обмануть попытался?

В 1953 году умер Сталин. Вскоре началась эпоха реабилитанса. Обратим внимание: отца Петра Машерова реабилитировали в 1959 году. Почему так поздно? Понятно, что репрессированного народа имелось много, образовалась в этом процессе некая очередь. Но тут особый случай. Разве сам Машеров не мог повлиять на ускорение? Для него жизненно важным было иметь безупречную анкету. Впрочем, что мы видим в этот период? В июле 1954 года Петр Миронович стал вторым секретарем Минского обкома партии, а в 1955 – первым секретарем Брестского обкома КПБ. Так что, похоже, реабилитация отца в смысле карьерного роста Машерова не слишком волновала. Хотя госбезопасность могла в любой момент крепко притормозить его. Могла – но на деле происходило прямо противоположное. 

Тут вот какой интересный момент тогда вырисовывается. Существует две версии гибели Машерова. Первая говорит о случайности автокатастрофы, в которой погиб 1-й секретарь ЦК КПБ, а вторая – конспирологическая – намекает на происки советских спецслужб. Мол, Машерова хотели взять в Москву на должность председателя Совета министров СССР, а оттуда ему открывалась прямая дорога к креслу Генерального секретаря ЦК КПСС. Таким образом Петр Миронович якобы перекрывал кислород Юрию Владимировичу Андропова, стремившемуся к высотам власти. Но мы видим, что, кажется, с молодых лет Машеров имел особые отношения с чекистами. Эти отношения… такого рода. Вечные. Перемещаясь по служебной лестнице, ты не мог помахать ГБ ручкой. Значит, Петр Миронович не был конкурентом Юрию Владимировичу. Значит, если конспирология здесь имеет место быть, то совершенно другая… 

 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic