jurikan

Category:

Юрий Комягин: Белые пятна в биографии Петра Машерова (1)

Казалось бы, жизненный путь белорусского партийного лидера в советские времена Петра Мироновича Машерова прост и ясен. Родился в 1918 году в бедной крестьянской семье, учился в школе, потом – в Витебском пединституте. Вот тут мы первый раз и спотыкаемся.

А на покатать ли нам шары? Фото: Гугл.

В 1937 году отца будущего 1-го секретаря ЦК КПБ арестовывают. «Тройка» приговаривает Мирона Васильевича Машеро (так, я понимаю, изначально звучала эта фамилия, которую затем малость русифицировали, прибавив в конце буквочку «в») к десяти годам исправительно-трудовых лагерей за антисоветскую агитацию. Данный факт – хотя со всяких трибун тогда звучало, что сын за отца не отвечает, – серьезный удар по дальнейшей карьере Петра Машерова. Его отец – враг народа, а с таким клеймом трудновато подниматься в гору. 

Как должен был сын реагировать на арест отца? Осуждать, каяться на комсомольских собраниях, публично отрекаться от него? Мы не знаем, как именно поступил Петр Машеров, но из его дальнейшей судьбы отчетливо видно что репрессированный отец никак не затормозил карьерный рост сына. Тут в удивлении лишь округлишь глаза: как так? А вот так. Мы еще вернемся к этой теме, а пока движемся за Петром Мироновичем по его жизненной колее.

В 1939 году он заканчивает пединститут и получает распределение в свой родной Россонский район Витебской области. Тоже чудеса на виражах, мягко говоря. Отец получил 10 годков за антисоветскую агитацию, а сын преподает в советской школе в тех местах, где осужденный агитировал. И чему сын врага народа детишек научит? Но, удивительно, в образовательном учреждении, похоже, никто таких вопросов ребром не ставит. 

Плавно перемещаемся в сороковые. Вот 22 июня 1941 года, гитлеровская Германия коварно напала на Советский Союз. Петр Машеров хочет записаться добровольцем на фронт, но в Красную Армию его не берут (почему? по здоровью?), и молодой учитель попадает в истребительный батальон. Поскольку полное наименование подобного подразделения – Истребительный батальон (такого-то) отдела НКВД, то Машерова зачисляют в Истребительный батальон Россонского НКВД. Как служилось двадцатитрехлетнему парню в первые военные недели, подробных сведений нет. Тут мы лишь натыкаемся на краткое сообщение, что 27 июля 1941 года Петр Машеров попал в плен. 

В неволе однако он пробыл всего четыре дня и ухитрился бежать из товарного поезда, в котором немцы отправляли советских пленных куда-то поближе к фатерлянду. Как Машеров попал в плен, как бежал из него – достоверных (подчеркну это слово) подробностей нет. Однако через несколько дней «ястребок» появляется в родных Россонах. Здесь у него осталась мать, и здесь Машеров устраивается на работу счетоводом в колхозе (который немцы благоразумно не распустили) и одновременно учителем в школе (которую немцы не стали закрывать) — ну, удар под дых! Правда, одновременно с этим он, цитирую Википедию, «создал и возглавил комсомольско-молодежное подполье в Россонах». 

Чем занимались в Россонах подпольщики – об этом в различных статьях какая-то глухая проговорка. Вроде собирали оружие. Но для какой конкретной цели это делалось – многочисленные биографы Машерова как-то особо не распространяются. Собирали – да и все. Стволы пригодились в апреле 1942 года, когда немцы вроде как что-то пронюхали о россонской подпольной группе, пришлось молодым парням срочно уходить в лес. С того момента началась партизанская карьера Машерова. В той же Википедии рассказывается о первом бое Петра Мироновича, в котором он был ранен, и о подрыве железнодорожного моста через р. Дрисса, в котором он участвовал. Этот самый мост имел ключевое значение в военной биографии Машерова (и в дальнейшей его судьбе, конечно, тоже). За операцию на железной дороге партизана представили к званию Героя Советского Союза. Тут, правда, всплыло прискорбное обстоятельство, что в 41-м Машеров побывал в плену, но звание Героя претенденту все равно дали. А информация об отце вообще не всплыла. Почему? Вы уже начинаете догадываться, правильно? Кстати, что касается Мирона Васильевича Машеро, я обнаружил один очень любопытный факт…


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic