jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Военные тайны отца первого и (последнего) председателя КГБ РСФСР Виктора Иваненко (2)

В прошлой публикации (см.https://jurikan.livejournal.com/200410.html) я рассказывал о книге московского журналиста Леонида Млечина «Комитет-1991», цитировал те фрагменты, что касались отца первого председателя КГБ РСФСР Виктора Иваненко – фронтовика Валентина Иваненко. Откроем снова сочинение Леонида Михайловича:

Виктор Валентинович Иваненко.

«Виктор Валентинович нашел в архиве наградные документы отца… 

«17 сентября 1944 года

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – 

Награждаю орденом Отечественной войны 2 степени

Младшего лейтенанта ИВАНЕНКО Валентина Дмитриевича, комсомольского организатора стрелкового батальона 262 стрелкового полка 184 стрелковой Духовщинской дивизизии».

И дальше Леонид Млечин пишет:

«Иваненко назначили политруком стрелкового батальона. Он стал лейтенантом, затем старшим лейтенантом. Он был трижды ранен и трижды награжден. Вот представление к ордену Красной Звезды».

То есть, орден Красной Звезды – это уже третья, заключительная награда Валентина Иваненко. Читаем:

«15. 01. 45 г. в районе Уждегген лейтенант Иваненко в числе первых ворвался в населенный пункт, на ходу расстреливая отступавших гитлеровцев. За хорошую подготовку личного состава к бою и проявленное при этом мужество и отвагу тов. Иваненко достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда».

И дальше Л. Млечин приводит слова непосредственно сына фронтовика Виктора Иваненко:

«В составе 3-го Белорусского фронта отец прошел через Литву, форсировал Неман, дошел до Кёнигсберга (ныне Калининград). Как в Кёнигсберге штурмовали пятый форт, он часто рассказывал. Я потом съездил в Калининград, нашел этот пятый форт, он до сих пор разбитый пушками моего отца стоит. Не отстроен. Даже доски, по которым атакующие шли, остались. После взятия Кёнигсберга и кровопролитного сражения на Куршской косе, где немцы отстреливались до последнего, посадили в эшелон и вся армия была отправлена на войну с Японией».

И еще одна, заключительная цитата из книги Л. Млечина:

«Иваненко-старший был комбайнером. Когда началась война, ему дали окончить уборочную и призвали в армию.

-В октябре он попал в омские лагеря. А в январе 1942 года – под Ржев, где шли кровавые бои. Не знаю, сколько там людей полегло. Мне отец рассказывал, как солдат гнали на минные поля. Первый ряд взрывался. Второй ряд взрывался. А третий ряд прорывался в атаку… Может быть, так отвлекали силы от Сталинграда, я не знаю. Отцу повезло, его только ранило. Когда выписали из госпиталя, послали на офицерские курсы, потому что у него было восемь классов образования, прилично для тех лет».

Уф, ну все, откладываем книгу «Комитет-1991» в сторону. Все эти отрывки, которые заняли столько места, необходимы нам для дальнейшего повествования.  А теперь глянем на наградные документы, что называется, вживую. Вот представление Валентина Иваненко к ордену Отечественной войны, составленное 27 августа 1944 года. 

И что мы здесь видим? Звание – младший лейтенант, должность – комсорг стрелкового батальона. Пока все совпадает с книгой Леонида Млечина. А вот дальше уже интереснее. В Красной Армии с 1. 5. 41 (а как же уборочная?). В боевых действиях Иваненко начинает принимать участие с 14 октября 1942 года. С этого числа по 1 декабря 1942 – на Западном фронте. Затем с 15 марта 1943 по 28 августа 1943 – фронт не указан. Затем – с 18 сентября 1943 по 3 октября 1943 – фронт не указан. И далее – с 5 мая 1944 и беспрерывно (то есть до момента написания наградного листа) – в составе 3-го Белорусского фронта. Тут же указываются ранения младшего лейтенанта: ранен легко 1 декабря 1942, Западный фронт; ранен 28 августа 1943, Западный фронт; ранен легко 3 октября 1943, Западный фронт. Ну, вот, уже контуры какие-то прорисовываются. С октября и по декабрь 1942 – первый этап военной биографии. Затем – ранение. С марта по август 1943 – снова в боях. Второе ранение. С сентября по октябрь 1943 – опять на передовой. Третье ранение. Затем – какая-то пауза аж до мая 1944. И еще на одну деталь обратим внимание. В документе четко указано: ранее не награждался. А как же медаль «За отвагу»? Забыли про нее?

Теперь переместимся в стылый февраль 1945 года и рассмотрим еще один наградной лист на Валентина Иваненко. Там, где он представлен к ордену Красной Звезды. Валентин Дмитриевич – уже лейтенант, но по-прежнему комсорг стрелкового батальона. Здесь уже документ указывает, что Иваненко был призван 5 октября 1941 (значит, все-таки уборочная была). Пунктиры боевого пути такие: с 14 ноября по 1 декабря 1942; с 16 января по 8 октября 1943; с января 1944 по февраль 1945 – беспрерывно в войсках 3-го Белорусского. О ранениях сообщается следующее: ранен легко 1 декабря 1942; ранен легко 28 августа 1943; ранен легко 8 октября 1943. И в графе «чем ранее награжден» вписан орден Отечественной войны 2 степени, а медали снова не видим.

А вот теперь – небольшая сенсация. Я нашел еще один наградной лист на Валентина Иваненко. Знойный август 45-го, он уже – старший лейтенант, комсорг батальона. За бои с японскими империалистами его представили к ордену Красной Звезды, а наградили в итоге (приказом от 30 августа 1945 года) медалью «За боевые заслуги». 

Вопрос на засыпку: почему Иваненко-младший (и соответственно, Леонид Млечин) об этой медали ничего не повествует? И еще вопросы. Получается, что Иваненко-старший был все же призван в армию в октябре 1941. Где находился почти целый год? Комсорг – это вообще должность как бы не служебная, а общественная. Комсоргами батальонов могли быть и рядовые, и сержанты, и лейтенанты. В наградных документах указывается (например): комсорг-пулеметчик, комсорг-танкист и т. д. Кем был в стрелковом батальоне Валентин Иваненко по своей военной специальности? Политруком? Кем-то еще? Почему это не отражено в наградных документах? Пару добавочных ??? (вопросительных знаков, понятно). Почему Виктор Иваненко, мягко говоря, вводил в заблуждение журналиста (который явно ему симпатизировал) Леонида Млечина в заблуждение? С какой целью? Согласитесь, что-то здесь не то. Теперь насчет Кёнигсберга (вы обратили внимание, что я вслед за автором цитируемой книги тоже использую буквочку ё в названии города?). О каких пушках идет речь? При штурме немецкой крепости Валентин Иваненко уже не наводчик орудия, а комсорг (политрук?) стрелкового батальона. И, наконец, последнее. Раз во всех остальных наградных документах отца первого председателя КГБ РСФСР отсутствует информация о награждении его медалью «За отвагу»… тогда что? Так вот, может, этой медалью награждали кого-то другого? И это еще одна тайна в добавление к озвученным раньше.

Фото: Гугл; сайт «Подвиг народа».


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.