jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Юрий Комягин: Наш товарищ белорусский волк

А вот неплохо было бы в каком-нибудь белорусском населенном пункте поставить памятник волку. Вообще, памятники животным - не редкость, и волк вполне заслуживает того же. Думаю, скульптура волка была бы совершенно кстати в белорусском Давид-Городке, допустим, на улице Николая Ищенко.



Когда-то Давид-Городок существовал как райцентр, но хрущевская административная реформа уменьшила количество районов в Советском Союзе, в том числе и в Беларуси. И сейчас Давид-Городок - милое провинциальное поселение в составе Столинского района Брестской области. А улица имени Ищенко появилась там не случайно. Дело в том, что в этих местах человек с такой фамилией служил в 1944-45 годах в подразделениях ВВ НКВД. В энциклопедическом справочнике "Их именами названы..." я прочел следующее:
"Ищенко Николай Емельянович. Участник борьбы за упрочение Советской власти в западных областях Белоруссии. Родился в г. Донецк УССР. В Красной Армии с 1940. До сентября 1944 воевал на фронтах Великой Отечественной, затем направлен в западные области Белоруссии для борьбы с остатками националистических банд".
Вот в борьбе с остатками этих самых националистических банд Николай Ищенко и погиб 12 февраля 1945 г. Так, во всяком случае, обозначено в справочниках и официальных документах. Так белорусским детишкам, особенно, конечно, живущим в Давид-Городке, до сих пор рассказывают. Мне же удалось узнать точную причину смерти красноармейца Ищенко, похороненного в братской могиле советских воинов в Давид-Городке.



Оказывается, Николая Емельяновича покусал волк. Да, самый обычный белорусский волк. Вот как-то пересеклись пути зверя и солдата внутренних войск. После чего Ищенко попал в госпиталь, где и умер 12 февраля 1945 г., а волк, по всей видимости, удалился в леса. Можно ли считать волка белорусским националистом? Думаю, вполне. Безуслово, коллизия получилась весьма любопытная. Впервые в мире улицу назвали по имени человека, погибшего от укуса волка. Памятник волку на этой самой улице как бы уравнял и увековечил обоих участников военно-исторического поединка.

Фото: Гугл, obd-memorial.ru

Tags: СССР, история
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments