jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Военные тайны отца первого (и последнего) председателя КГБ РСФСР Виктора Иваненко

Попалась мне на глаза книга московского журналиста Леонида Млечина «Комитет-1991», вышедшая в издательстве «Центрополиграф» в 2017 году. Мне этот автор нравится, стараюсь его книги не пропустить. И вот – новинка (в наших краях). Рассказ и о пресловутом ГКЧП, и о КГБ РСФСР, который тоже возник в 1991 году. Возглавил данную структуру генерал-майор Виктор Валентинович Иваненко. До этого Виктор Валентинович работал в территориальных органах КГБ СССР, в частности, в Тюменской области, затем переместился в Москву в инспекторское управление данной организации. Леониду Млечину довелось плотно побеседовать с генералом (и в 91-м, и ближе к нашему времени). На основе этих интервью, собственно, и родилась книга журналиста. Иваненко поведал много чего интересного. Есть в книге и сведения о его отце-фронтовике. Цитирую:

Фото: Гугл.

«Виктор Валентинович нашел в архиве наградные документы отца.

«31 августа 1943 года

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ

673 стрелковому полку 220 стрелковой дивизии Западного фронта

От имени Президиума Верховного Совета ССР

Наградить медалью «За отвагу»

Наводчика батареи 45 мм пушек – красноармейца Иваненко Валентина Дмитриевича. Участвовал в боях в районе высоты 215,6 с 7 по 13 августа сего года. При отражении контратаки противника, когда вывело из строя пушку, тов. Иваненко вместе с расчетом пошел в атаку на врага и огнем своего автомата уничтожил свыше 12 гитлеровцев».

Нынче наградные листы есть в открытом доступе в Интернете. Вот почему документ, который использует в своей книге Леонид Млечин, найти не составило труда. Вот он (см. пункт 2).

Фото: сайт "Подвиг народа".

Ну а дальше мне удалось обнаружить нечто еще более интересное. Более того, не просто весьма любопытное, а по-настоящему сенсационное. Подробнее об этом – в следующей публикации.



promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic