jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как белорусы в 1980 году отнеслись к смерти Машерова? Спойлер: достаточно равнодушно.

Напомню, что Петр Миронович Машеров был 1-м секретарем ЦК КПБ, то есть руководил республикой, которая тогда называлась БССР. Он погиб в автомобильной катастрофе 4 октября 1980 года. Помню, что я в тот день был на картошке в деревушке Трайги Островецкого района. И вдруг вечером радиоточка сообщила необычную новость. Наша студенческая группа как раз  отдыхала в помещении как бы типа клуба, которое было отдано нам под столовую. Возникла двухсекундная пауза, я сказал, что – охо-хо! – оказывается, небожители могут погибнуть в автокатастрофе, как обычные смертные. Кто-то сказал: всех делов, придет новый начальник. Кто-то засмеялся, вспомнив что-то веселое. Уже через пару минут новость № 1 того осеннего дня была напрочь отодвинута в запасники сознания.

Газета "Гродненская правда" из архива автора. И снимок... гм... тоже автора.

И точно так же реагировали сотни тысяч простых белорусов. Потому что никакой особой популярностью Машеров в народе не пользовался. Как и пришедшие на смену Машерову Киселев и Слюньков (кто сейчас помнит их имена?). Петр Миронович был обычным партийным чиновником, правда, высокого ранга – и страшно далеким от обычных людей. Да, белорусский вождь любил раскатывать по республике на персональной «Чайке» или же спускаться в какой-нибудь колхоз с небесных высот на вертолете. И что? Никто особо не вспоминал потом эти визиты. Ну, приехало начальство из Минска, ну, убрали к визиту самую непролазную грязь, что-то закрасили, самые развалины строительными лесами обложили – вроде как ремонт. И что дальше? А ничего. Начальство уехало – леса сняли, краска уже через неделю облупилась, грязь вернулась на свое место. Кстати, еще насчет грязи. Именно Машеров был инициатором создания в Беларуси гигантских животноводческих комплексов – надо ж было кормить старшего брата, Москву и Ленинград. Эти сельхозгиганты с десятками тысяч голов скота до сих пор травят белорусскую природу тысячами тонн навозной жижи, сбрасываемых в близлежащие водоемы.

Общественная атмосфера в БССР в тот период была застойно болотной. Чванные и напыщенные чиновники из партийных органов обтяпывали свои дела. И чем более высокий пост занимал партийный босс, тем меньше он пересекался с простыми людьми. А простые люди как-то старались устроить свою жизнь. Провинциальные магазины поражали своим убожеством. За продуктами типа вареной колбасы или нормального хлеба люди ездили в областные центры или в Минск, а у кого была такая возможность – катили в Литву и Латвию. Белорусская деревня в ту пору выглядела ужасно (по сравнению, скажем, с деревнями в Прибалтике). Чего-то такого выдающегося в Беларуси тогда не происходило. Белорусские призывники ехали воевать в Афганистан. В БССР (по-моему, в 1980) прошли крупномасштабные военные учения, чтобы напугать соседнюю мятежную Польшу. Машеров помог отдельным творческим людям в республике – писателям, архитекторам? Ну да, отдельным помог. Вот любопытно было бы, как бы реагировал Машеров на Чернобыльскую катастрофу. Думаю, точно так же, как царствовавший в 1986 году в Беларуси Никита Слюньков. 

Если бы Машеров, как предполагалось, уехал бы в Москву на пост председателя Совета министров СССР, вряд ли кто-то в Беларуси расстроился бы по этому поводу (за редчайшим исключением). Но Петру Мироновичу выпала другая судьба: его жизнь завершилась трагически. И вот тут-то отношение к нему со временем (подчеркну это) в белорусском обществе стало меняться. Ведь трагически погибшего, преждевременно ушедшего в мир иной человека принято жалеть и говорить о нем только хорошее. А те простые белорусы, которые тогда же, в октябре 80-го, рванули посмотреть на мертвого партийного лидера… Что тут скажешь? Через два года так же ринулись глянуть на почившего в бозе Леонида Ильича. Те же самые люди, которые, посмеиваясь, рассказывали о вожде анекдоты.



promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.