jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как белорусы в 1980 году отнеслись к смерти Машерова? Спойлер: достаточно равнодушно.

Напомню, что Петр Миронович Машеров был 1-м секретарем ЦК КПБ, то есть руководил республикой, которая тогда называлась БССР. Он погиб в автомобильной катастрофе 4 октября 1980 года. Помню, что я в тот день был на картошке в деревушке Трайги Островецкого района. И вдруг вечером радиоточка сообщила необычную новость. Наша студенческая группа как раз  отдыхала в помещении как бы типа клуба, которое было отдано нам под столовую. Возникла двухсекундная пауза, я сказал, что – охо-хо! – оказывается, небожители могут погибнуть в автокатастрофе, как обычные смертные. Кто-то сказал: всех делов, придет новый начальник. Кто-то засмеялся, вспомнив что-то веселое. Уже через пару минут новость № 1 того осеннего дня была напрочь отодвинута в запасники сознания.

Газета "Гродненская правда" из архива автора. И снимок... гм... тоже автора.

И точно так же реагировали сотни тысяч простых белорусов. Потому что никакой особой популярностью Машеров в народе не пользовался. Как и пришедшие на смену Машерову Киселев и Слюньков (кто сейчас помнит их имена?). Петр Миронович был обычным партийным чиновником, правда, высокого ранга – и страшно далеким от обычных людей. Да, белорусский вождь любил раскатывать по республике на персональной «Чайке» или же спускаться в какой-нибудь колхоз с небесных высот на вертолете. И что? Никто особо не вспоминал потом эти визиты. Ну, приехало начальство из Минска, ну, убрали к визиту самую непролазную грязь, что-то закрасили, самые развалины строительными лесами обложили – вроде как ремонт. И что дальше? А ничего. Начальство уехало – леса сняли, краска уже через неделю облупилась, грязь вернулась на свое место. Кстати, еще насчет грязи. Именно Машеров был инициатором создания в Беларуси гигантских животноводческих комплексов – надо ж было кормить старшего брата, Москву и Ленинград. Эти сельхозгиганты с десятками тысяч голов скота до сих пор травят белорусскую природу тысячами тонн навозной жижи, сбрасываемых в близлежащие водоемы.

Общественная атмосфера в БССР в тот период была застойно болотной. Чванные и напыщенные чиновники из партийных органов обтяпывали свои дела. И чем более высокий пост занимал партийный босс, тем меньше он пересекался с простыми людьми. А простые люди как-то старались устроить свою жизнь. Провинциальные магазины поражали своим убожеством. За продуктами типа вареной колбасы или нормального хлеба люди ездили в областные центры или в Минск, а у кого была такая возможность – катили в Литву и Латвию. Белорусская деревня в ту пору выглядела ужасно (по сравнению, скажем, с деревнями в Прибалтике). Чего-то такого выдающегося в Беларуси тогда не происходило. Белорусские призывники ехали воевать в Афганистан. В БССР (по-моему, в 1980) прошли крупномасштабные военные учения, чтобы напугать соседнюю мятежную Польшу. Машеров помог отдельным творческим людям в республике – писателям, архитекторам? Ну да, отдельным помог. Вот любопытно было бы, как бы реагировал Машеров на Чернобыльскую катастрофу. Думаю, точно так же, как царствовавший в 1986 году в Беларуси Никита Слюньков. 

Если бы Машеров, как предполагалось, уехал бы в Москву на пост председателя Совета министров СССР, вряд ли кто-то в Беларуси расстроился бы по этому поводу (за редчайшим исключением). Но Петру Мироновичу выпала другая судьба: его жизнь завершилась трагически. И вот тут-то отношение к нему со временем (подчеркну это) в белорусском обществе стало меняться. Ведь трагически погибшего, преждевременно ушедшего в мир иной человека принято жалеть и говорить о нем только хорошее. А те простые белорусы, которые тогда же, в октябре 80-го, рванули посмотреть на мертвого партийного лидера… Что тут скажешь? Через два года так же ринулись глянуть на почившего в бозе Леонида Ильича. Те же самые люди, которые, посмеиваясь, рассказывали о вожде анекдоты.



promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic