jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Что мы знаем о взрыве в Минске в июле 2008? Спойлер: почти ничего

Что конкретно нам известно об этом взрыве? То, что он произошел 10 лет назад в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в самом центре Минска, когда народ гулял и веселился, отмечая национальный праздник Беларуси – День независимости. Каким-то образом в толпе народа оказались два пакета из-под сока с самодельной начинкой: один бахнул, а второй – почему-то нет. 

Фото: Гугл.

Лишь в 2011 году выяснилось, что взрыв в Минске устроил «токарь-слесарь» из Витебска Дмитрий Коновалов, тот самый, что учинил взрыв в минском метро. Так во всяком случае нам пояснил Верховный суд Республики Беларусь, вынося смертный приговор Дмитрию Коновалову и его сообщнику Владиславу Ковалеву. Однако в деле июльского взрыва до сих пор имеется множество нестыковок, которые так и зависли в воздухе. Подробности теракта 2008 года как-то замялись, и если что-то потом всплывало, то весьма смутно. Еще во время суда над Коноваловым и Ковалевым свои соображения по этому поводу высказал бывший командир бригады спецназа полковник в отставке Владимир Бородач. Глянем-ка его тогдашние формулировки:

«Давайте проследим сейчас тактику действий «Коновалова» и полное бездействие спецслужб во время  взрыва 4 июля 2008 года.  Первое самодельное взрывное устройство он привёл в боевую готовность и установил примерно в 22 часа 30 минут 03 июля 2008 г. По показаниям Коновалова,  он устанавливал время замедления взрыва на 10 минут. ЭТО НЕВОЗМОЖНО. ЭТО ПРОКОЛ И ЛОЖЬ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ. Утверждаю это как профессиональный военный подрывник, годы потративший на обучение людей взрывному делу.
 Во-первых, он должен был установить время замедления вдали от людских глаз (тумблер здесь также был не доступен). Вокруг президента Лукашенко создано три периметра охраны  глубиной до 2 километров. Ковалев находился вблизи к 2 зоне (радиусом до 250-300 м). На виду у всех работать с ВУ (причем в перчатках) он не мог. Кроме того,  если бы он это и сделал, то за 10 минут до взрыва он бы не смог дойти до второй зоны охраны, пройти контроль, показать (как он «утверждает») проверяющему заклеенный скотчем пакет сока «Садочек», отойти от него, выбрать место взрыва  и оставить пакет».

Тут нельзя не согласиться с тем, что подобный маршрут – что-то из области фантастики. Владимир Бородач продолжает:

«В-третьих,  Коновалов  НЕ МОГ ИЗГОТАВЛИВАТЬ и,  тем более, устанавливать данное ВУ. В интернете нет информации о том, что литой  тротил  обладает большей чувствительности к взрыву. Каким образом дошел до этого Коновалов?
 В-четвертых,  данное ВУ не взорвалось, было обнаружено ЗА ЧАС ДО ВЗРЫВА. Подозрительный пакет, обмотанный скотчем в нижней части, открыли обычным способом, открутили крышку пакета, сорвали НЕ ТРОНУТУЮ герметическую пленку и вместо сока обнаружили белый кристаллический порошок. Сотрудник «Алмаз» взял немного порошка на проверку, поднес зажигалку и в результате взрыва получил ранение двух пальцев. Начался тотальный контроль и поиск подозрительных людей и предметов. Безусловно, особое внимание уделялось пакетам с соком. Служба безопасности президента была в шоке».

Но вот Коновалов понял, что его «пакет» не сработал. И тут начинается самое интересное. Он выбирается из толпы, возвращается в квартиру, которую он снял на время пребывания в Минске, берет вторую бомбу, тоже замаскированную в пакете из-под сока и… возвращается. Дескать, ладно, не получилось с первого раза, значит, будет дубль. Владимир Бородач оценивает это так:

«В-пятых,  Коновалов  «попросил их не волноваться» и не прекращать праздник, пошел за второй бомбой на съемную квартиру. Взял другой пакет сока уже в пачке «Моя семья»,  вернулся назад,  прошел ТОТАЛЬНЫЙ контроль с обклеенным  скотчем пакетом.  Парень из службы безопасности, зная, что в пакетах от сока злоумышленники заносят на праздник бомбы,  снова пропускает Коновалова поближе к президенту

Как все это удалось тогда провернуть Коновалову – до сих пор не ясно. Эксперт-взрывотехник пришел к выводу, что бомбы, задействованные в центре Минске, делали два разных человека. Лишь под давлением прокурора на суде в 2011 году он заколебался в своей оценке. На следственном эксперименте Коновалов собрал взрывное устройство, отличавшееся от тех, что использовались в 2008. Ни следствие, ни суд этим разночтения не заинтересовали. Полная чехарда получилась с отпечатками пальцев на найденном пакете сока. Целый детектив мы имеем с ситуацией, как Коновалову два с лишним года удавалось избежать дактилоскопии. Только ли две бомбы имелись у Коновалова в Минске? А еще вот, а еще...

Да ведь десять лет прошло. А ответов все нет. 


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.