jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Что мы знаем о взрыве в Минске в июле 2008? Спойлер: почти ничего

Что конкретно нам известно об этом взрыве? То, что он произошел 10 лет назад в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в самом центре Минска, когда народ гулял и веселился, отмечая национальный праздник Беларуси – День независимости. Каким-то образом в толпе народа оказались два пакета из-под сока с самодельной начинкой: один бахнул, а второй – почему-то нет. 

Фото: Гугл.

Лишь в 2011 году выяснилось, что взрыв в Минске устроил «токарь-слесарь» из Витебска Дмитрий Коновалов, тот самый, что учинил взрыв в минском метро. Так во всяком случае нам пояснил Верховный суд Республики Беларусь, вынося смертный приговор Дмитрию Коновалову и его сообщнику Владиславу Ковалеву. Однако в деле июльского взрыва до сих пор имеется множество нестыковок, которые так и зависли в воздухе. Подробности теракта 2008 года как-то замялись, и если что-то потом всплывало, то весьма смутно. Еще во время суда над Коноваловым и Ковалевым свои соображения по этому поводу высказал бывший командир бригады спецназа полковник в отставке Владимир Бородач. Глянем-ка его тогдашние формулировки:

«Давайте проследим сейчас тактику действий «Коновалова» и полное бездействие спецслужб во время  взрыва 4 июля 2008 года.  Первое самодельное взрывное устройство он привёл в боевую готовность и установил примерно в 22 часа 30 минут 03 июля 2008 г. По показаниям Коновалова,  он устанавливал время замедления взрыва на 10 минут. ЭТО НЕВОЗМОЖНО. ЭТО ПРОКОЛ И ЛОЖЬ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ. Утверждаю это как профессиональный военный подрывник, годы потративший на обучение людей взрывному делу.
 Во-первых, он должен был установить время замедления вдали от людских глаз (тумблер здесь также был не доступен). Вокруг президента Лукашенко создано три периметра охраны  глубиной до 2 километров. Ковалев находился вблизи к 2 зоне (радиусом до 250-300 м). На виду у всех работать с ВУ (причем в перчатках) он не мог. Кроме того,  если бы он это и сделал, то за 10 минут до взрыва он бы не смог дойти до второй зоны охраны, пройти контроль, показать (как он «утверждает») проверяющему заклеенный скотчем пакет сока «Садочек», отойти от него, выбрать место взрыва  и оставить пакет».

Тут нельзя не согласиться с тем, что подобный маршрут – что-то из области фантастики. Владимир Бородач продолжает:

«В-третьих,  Коновалов  НЕ МОГ ИЗГОТАВЛИВАТЬ и,  тем более, устанавливать данное ВУ. В интернете нет информации о том, что литой  тротил  обладает большей чувствительности к взрыву. Каким образом дошел до этого Коновалов?
 В-четвертых,  данное ВУ не взорвалось, было обнаружено ЗА ЧАС ДО ВЗРЫВА. Подозрительный пакет, обмотанный скотчем в нижней части, открыли обычным способом, открутили крышку пакета, сорвали НЕ ТРОНУТУЮ герметическую пленку и вместо сока обнаружили белый кристаллический порошок. Сотрудник «Алмаз» взял немного порошка на проверку, поднес зажигалку и в результате взрыва получил ранение двух пальцев. Начался тотальный контроль и поиск подозрительных людей и предметов. Безусловно, особое внимание уделялось пакетам с соком. Служба безопасности президента была в шоке».

Но вот Коновалов понял, что его «пакет» не сработал. И тут начинается самое интересное. Он выбирается из толпы, возвращается в квартиру, которую он снял на время пребывания в Минске, берет вторую бомбу, тоже замаскированную в пакете из-под сока и… возвращается. Дескать, ладно, не получилось с первого раза, значит, будет дубль. Владимир Бородач оценивает это так:

«В-пятых,  Коновалов  «попросил их не волноваться» и не прекращать праздник, пошел за второй бомбой на съемную квартиру. Взял другой пакет сока уже в пачке «Моя семья»,  вернулся назад,  прошел ТОТАЛЬНЫЙ контроль с обклеенным  скотчем пакетом.  Парень из службы безопасности, зная, что в пакетах от сока злоумышленники заносят на праздник бомбы,  снова пропускает Коновалова поближе к президенту

Как все это удалось тогда провернуть Коновалову – до сих пор не ясно. Эксперт-взрывотехник пришел к выводу, что бомбы, задействованные в центре Минске, делали два разных человека. Лишь под давлением прокурора на суде в 2011 году он заколебался в своей оценке. На следственном эксперименте Коновалов собрал взрывное устройство, отличавшееся от тех, что использовались в 2008. Ни следствие, ни суд этим разночтения не заинтересовали. Полная чехарда получилась с отпечатками пальцев на найденном пакете сока. Целый детектив мы имеем с ситуацией, как Коновалову два с лишним года удавалось избежать дактилоскопии. Только ли две бомбы имелись у Коновалова в Минске? А еще вот, а еще...

Да ведь десять лет прошло. А ответов все нет. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic