jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Капитан Винокуров в украинском городе Ровно и далее

Капитан Винокуров Алексей Иваныч был родом из села Марьино Загорского района Московской области. В украинском городе Ривно (Ровно) мы его наблюдаем в январе 1945 года в качестве начальника связи по радиоделу 24-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД. А дальше произошло вот что. Сержант Колотушкин Василий Петрович получил для разных хозяйственных надобностей радиостанции, которую он обслуживал, две канистры бензина, весом по 16 кг каждая. 

Фото: Гугл.

По приказанию Винокурова их распределили следующим образом: одна – непосредственно в помещение, где располагалась радиостанция, а вторая – в комнату общежития связистов. Комнатушка эта была вполне себе скромная, особо не развернешься. И как-то так получилось, что емкость с бензином оказалась неподалеку от печки. Вот в ночь на 19 января 1945 года оно и полыхнуло. Причем загорелось конкретно, бензин, сами понимаете…

В результате пожара погибли 21 человек - военнослужащих бригады, ну и всякое имущество вместе с помещением сгорело. Пришлось, конечно, недальновидного капитана привлекать к ответственности. И вот уже 5 февраля победного 45-го года в городе Ровно заседает военный трибунал, который выносит решение: Алексею Иванычу – десять лет исправительно-трудовых лагерей. Однако за колючую проволоку капитана не погнали и даже звания офицерского его не лишили, а направили в Действующую Красную Армию – искупать вину.

Среди военных документов не затерялся и этот наградной лист. Читаем:

«ВИНОКУРОВ Алексей Иванович. Капитан, помощник начальника связи по радио 395-й стрелковой дивизии. За время пребывания в дивизии показал себя смелым и находчивым. Во всех последних проводимых операциях выезжал и организовывал связь на НП командира дивизии. В период боевых действий дивизии по окружению и уничтожению группировки противника в районе ШТЕНЕЦ 27 апреля 1945, тов. ВИНОГРАДОВ организовал бесперебойное управление командиру дивизии. Несмотря на ряд яростных контратак противника, все же связь работала. При уничтожении окруженной группировки в районе БЕРУТ 29 апреля 1945, во всех подвижных действиях частей дивизии тов. ВИНОГРАДОВ организовал бесперебойное управление командиру дивизии. В момент атаки немцев на г. Берут ВИНОКУРОВ лично сам вступил в бой с немцами, из которых одного расстрелял в упор, а 7 человек взял в плен».

В июне 45-го Винокурова наградили орденом Красной Звезды. И поехал он домой, в родное Подмосковье. Да уже не капитан, майор…


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.