jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Капитан Винокуров в украинском городе Ровно и далее

Капитан Винокуров Алексей Иваныч был родом из села Марьино Загорского района Московской области. В украинском городе Ривно (Ровно) мы его наблюдаем в январе 1945 года в качестве начальника связи по радиоделу 24-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД. А дальше произошло вот что. Сержант Колотушкин Василий Петрович получил для разных хозяйственных надобностей радиостанции, которую он обслуживал, две канистры бензина, весом по 16 кг каждая. 

Фото: Гугл.

По приказанию Винокурова их распределили следующим образом: одна – непосредственно в помещение, где располагалась радиостанция, а вторая – в комнату общежития связистов. Комнатушка эта была вполне себе скромная, особо не развернешься. И как-то так получилось, что емкость с бензином оказалась неподалеку от печки. Вот в ночь на 19 января 1945 года оно и полыхнуло. Причем загорелось конкретно, бензин, сами понимаете…

В результате пожара погибли 21 человек - военнослужащих бригады, ну и всякое имущество вместе с помещением сгорело. Пришлось, конечно, недальновидного капитана привлекать к ответственности. И вот уже 5 февраля победного 45-го года в городе Ровно заседает военный трибунал, который выносит решение: Алексею Иванычу – десять лет исправительно-трудовых лагерей. Однако за колючую проволоку капитана не погнали и даже звания офицерского его не лишили, а направили в Действующую Красную Армию – искупать вину.

Среди военных документов не затерялся и этот наградной лист. Читаем:

«ВИНОКУРОВ Алексей Иванович. Капитан, помощник начальника связи по радио 395-й стрелковой дивизии. За время пребывания в дивизии показал себя смелым и находчивым. Во всех последних проводимых операциях выезжал и организовывал связь на НП командира дивизии. В период боевых действий дивизии по окружению и уничтожению группировки противника в районе ШТЕНЕЦ 27 апреля 1945, тов. ВИНОГРАДОВ организовал бесперебойное управление командиру дивизии. Несмотря на ряд яростных контратак противника, все же связь работала. При уничтожении окруженной группировки в районе БЕРУТ 29 апреля 1945, во всех подвижных действиях частей дивизии тов. ВИНОГРАДОВ организовал бесперебойное управление командиру дивизии. В момент атаки немцев на г. Берут ВИНОКУРОВ лично сам вступил в бой с немцами, из которых одного расстрелял в упор, а 7 человек взял в плен».

В июне 45-го Винокурова наградили орденом Красной Звезды. И поехал он домой, в родное Подмосковье. Да уже не капитан, майор…


promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic