jurikan

Category:

Юрий Комягин: Что Семену Золотареву мог рассказать о войне Анатолий Чибисов?

Да много чего. Потому что повоевать Анатолию пришлось будь здоров. Он родился в 1924 году в местечке Сухиничи нынешней Калужской области, в армию был призван Истринским военкоматом Московской области. А вот за его фронтовой судьбой очень любопытно проследить по наградным листам. Давайте глянем вместе. Вот первый документ, составленный 3 июля 1943 года. Здесь бойца представляют к медали «За боевые заслуги». Командование характеризует его так.

Фото: Гугл.

Сержант, командир отделения автоматной роты мотострелкового батальона 213-й танковой бригады. В отечественной войне участвует с мая 1942 года и был дважды ранен: 31 октября 1942 и 29 марта 1943. Приказ о награждении Чибисова первой медалью подписан 5 июля 1943. 

В том же июле 43-го воин представлен ко второй награде – медали «За отвагу». В наградном листе отмечено – в Отечественной войне задействован с октября 1942. Ошибка?

Проходит немного времени, и в сентябре 43-го Чибисова награждают орденом Красной Звезды. В наградном листе снова записано, что в Отечественной войне он участвует с мая 1942, а ранее ничем не награждался. Далее видим такую строку – «Ранее не награждался». А где же две медали?

Забегаем в декабрь 1943. Здесь Чибисова снова представляют к медали «За отвагу». Наградной лист выдает об Анатолии такую информацию. Гвардии сержант, командир стрелкового отделения мотострелкового пулеметного батальона 10-й отдельной танковой бригады. В Отечественной войне участвует с 12 июля 1942. Ранен 13 декабря 1943. Ранее награждался орденом Красной Звезды.

А теперь – июль 1944, в котором Чибисова представляют к ордену Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе видим следующее. Гвардии сержант, командир отделения автоматчиков мотострелкового пулеметного батальона 10-й гвардейской отдельной танковой Городокской бригады. В Великой Отечественной войне – с декабря 1941 года (год указан явно ошибочно, потому что отдельной строкой говорится, что в Красной Армии Чибисов находился с апреля 41-го, чего, конечно, не могло быть). Легко ранен 31 октября 1941 и легко ранен 29 марта 1943. Предыдущие награды здесь перечислены полностью. 

Почему такой разнобой в документах? Напутали штабные? Или… или что-то другое? Да, при чем здесь Семен Золотарев? Семен Золотарев и Анатолий Чибисов учились в одной группе в Белорусском государственном институте физической культуры.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic