jurikan

Category:

Юрий Комягин: Что Семену Золотареву мог рассказать о войне Анатолий Чибисов?

Да много чего. Потому что повоевать Анатолию пришлось будь здоров. Он родился в 1924 году в местечке Сухиничи нынешней Калужской области, в армию был призван Истринским военкоматом Московской области. А вот за его фронтовой судьбой очень любопытно проследить по наградным листам. Давайте глянем вместе. Вот первый документ, составленный 3 июля 1943 года. Здесь бойца представляют к медали «За боевые заслуги». Командование характеризует его так.

Фото: Гугл.

Сержант, командир отделения автоматной роты мотострелкового батальона 213-й танковой бригады. В отечественной войне участвует с мая 1942 года и был дважды ранен: 31 октября 1942 и 29 марта 1943. Приказ о награждении Чибисова первой медалью подписан 5 июля 1943. 

В том же июле 43-го воин представлен ко второй награде – медали «За отвагу». В наградном листе отмечено – в Отечественной войне задействован с октября 1942. Ошибка?

Проходит немного времени, и в сентябре 43-го Чибисова награждают орденом Красной Звезды. В наградном листе снова записано, что в Отечественной войне он участвует с мая 1942, а ранее ничем не награждался. Далее видим такую строку – «Ранее не награждался». А где же две медали?

Забегаем в декабрь 1943. Здесь Чибисова снова представляют к медали «За отвагу». Наградной лист выдает об Анатолии такую информацию. Гвардии сержант, командир стрелкового отделения мотострелкового пулеметного батальона 10-й отдельной танковой бригады. В Отечественной войне участвует с 12 июля 1942. Ранен 13 декабря 1943. Ранее награждался орденом Красной Звезды.

А теперь – июль 1944, в котором Чибисова представляют к ордену Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе видим следующее. Гвардии сержант, командир отделения автоматчиков мотострелкового пулеметного батальона 10-й гвардейской отдельной танковой Городокской бригады. В Великой Отечественной войне – с декабря 1941 года (год указан явно ошибочно, потому что отдельной строкой говорится, что в Красной Армии Чибисов находился с апреля 41-го, чего, конечно, не могло быть). Легко ранен 31 октября 1941 и легко ранен 29 марта 1943. Предыдущие награды здесь перечислены полностью. 

Почему такой разнобой в документах? Напутали штабные? Или… или что-то другое? Да, при чем здесь Семен Золотарев? Семен Золотарев и Анатолий Чибисов учились в одной группе в Белорусском государственном институте физической культуры.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.