jurikan

Category:

Юрий Комягин: Что скрывал писатель Владимир Карпов? (2)

В общем, Владимир Карпов (имея за плечами не отбытый до конца срок по 58-й статье) попал на фронт так неожиданно, что даже Википедия посвятила этому отдельно взятому случаю несколько строк. В статье «Штрафные воинские подразделения» читаем:

Припадая к бессмертному облику вождя... Фото: Гугл.

«В соответствии с действующими на тот момент нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок направления в штрафные части, комплектование указанных частей лицами, отбывающими наказание за тяжкие уголовные преступления, а также за государственные преступления (т. н. «политические») не разрешалось. Лица, уже отбывающие наказание в местах лишения свободы, согласно действовавшим на тот момент Уголовно-процессуальному и Исправительно-трудовому кодексам, обязаны были отбыть весь положенный срок только в учреждениях исполнения наказания.

В виде исключения, по личному ходатайству наркома внутренних дел Л. Берии, лица из числа осуждённых, отбывающих наказание в исправительно-трудовых лагерях, колониях-поселениях, независимо от состава совершённого преступления (за исключением лиц, осуждённых за тяжкие общеуголовные преступления и особо тяжкие государственные), могли быть амнистированы или условно-досрочно освобождены за примерное поведение и перевыполнение плана, и только после этого призывались в действующую армию в регулярные части на общих основаниях. 

В то же время имелись отдельные случаи направления в штрафные подразделения «политических» заключённых (в частности, в 1942 году в 45-ю штрафную роту был направлен осуждённый в 1941 году на 5 лет лагерей по 58-й статье Владимир Карпов, ставший впоследствии Героем Советского Союза и известным писателем)».

 Лаврентий Палыч данного заключенного не амнистировал. Как же тогда все произошло? Оставим даже легкое удивление, почему именно над Карповым так звезды сошлись, а зададимся простым вопросом, вот технически – как? Раз Карпова осудил военный трибунал, то военный трибунал (или военная коллегия Верховного суда) должны были принять какое-то новое решение, допустим, дать отсрочку в отбывании наказания или что-то подобное… Бумага должна была бы какая-то быть, без которой Владимира Васильевича просто не выпустили бы из лагеря. Где эта бумага (пусть даже чисто формальная)? Полный молчок.

Дальше. В составе штрафной роты Карпов попал на Калининский фронт совсем не случайно, потому что осужденные в Уральском военном округе штрафники именно туда и направлялись. Но что это? В наградных документах на будущего писателя значится, что в ряды Красной Армии его призывали в Ташкенте. Вы скажете: все верно, он же в 1939 году поступил в тамошнее пехотное училище. Однако, будучи осужденным, Карпов из армии был уволен, то есть в 1942 году его должны были призвать по-новой (в Тавде, например, где он отбывал срок в Тавдалаге, или в каком-нибудь другом населенном пункте Свердловской области). Почему же в наградных листах на Карпова этот новый призыв не отмечен, а везде оставлен старый, ташкентский?

Еще один момент в военной биографии писательского маршала. В его опубликованной биографии говорится, что на фронт он попал в октябре 1942 года. А в тех же наградных документах отмечено, что в Отечественной войне он участвовал с 3 января 1943 г. То есть, с этой даты не просто находился в составе воинского подразделения, а участвовал в боевых действиях. Получается, что из лагеря Владимир Карпов вышел где-то в октябре 1942-го, а на передовой оказался лишь примерно два с лишним месяца спустя. Что с ним происходило в этот временной промежуток? Полная тайна. Или что? Карпов был в штрафной роте, но где-то в тылу? Явно нет.

Нельзя и такой пунктик обминуть. В феврале 1943 г. с разведчика Карпова сняли судимость. Замечательно. Однако ни в одной из публикаций о Владимире Васильевиче нет упоминания, что его потом реабилитировали. Казалось бы… Ведь его борьба за чистоту ленинской мысли в 1941 г. состава преступления явно не образовывала (не в сталинские, понятно, времена, а в пору хрущевского реабилитанса). И что же, карпов решил этим вопросом не заниматься, свое доброе имя не восстанавливать? Загадка, тут по-другому и не скажешь. 

Почему-то Владимир Васильевич, будучи затем человеком пишущим и публичным, обо всех этих деталях скромно умалчивал. Почему? Видимо, было что скрывать.

 

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.