jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Что скрывал писатель Владимир Карпов? (1)

К незамутненному образу этого инженера человеческих душ я обращался несколько раз ( См. https://jurikan.livejournal.com/75209.html;   https://jurikan.livejournal.com/140526.html), потому как случилось мне поймать данного товарища на жутком вранье. Владимир Карпов, будучи во время минувшей войны фронтовым разведчиком и действительно удостоенный звания Героя Советского Союза, зачем-то сочинил историю в духе а-ля Николай Кузнецов, как он в оккупированный немцами Витебск ходил за некими чертежами. Более того, раздухарившись, он придумал два варианта похода: зимний и летний. В первом, например, речку приходится преодолевать по льду, а во втором – просто переплывать. В мирной жизни  Владимир Карпов достиг «зияющих высот» в карьере, стал редактором знаменитого журнала «Новый мир», а потом вообще возглавил Союз советских писателей, то есть Владимир Васильевич заделался маршалом писательского войска. Можно даже сказать, генералиссимусом этого направления. И все это время за ним волочилась неуклюжая псевдоголливудская история «похода за чертежами». В какой-то момент я подумал. А если взглянуть пристальнее на другие моменты биографии писателя № 1 периода заката Советского Союза? И вот что из этого вышло. 

Этот дом находится не где-то там, а на Кутузовском проспекте в Москве. Замечу, на Кутузовском проспекте проживали, к примеру, Леонид Ильич Брежнев и Юрий Владимирович Андропов. Фото: Гугл.

Многоинформированный Интернет сообщает нам, что Владимир Карпов родился в 1922 году в Оренбурге, а затем жил в Ташкенте (туда, я так понимаю, переехали его родители). В столице солнечного Узбекистана он поступил в 1939 году в пехотное училище и два года там успешно проучился. Но однажды, читая работу какого-то тогдашнего исследователя, посвященного то ли книге, то ли статье Ленина, молодой парень неприятно поразился тому обстоятельству, что про Ленина там было всего ничего, а все больше про Сталина. Впрочем, обычная картина для того времени, но Карпов как-то стал возмущаться и поделился своими мыслями с однокурсником. Конечно, тот его немедленно сдал. И загремел Володя в апреле 1941-го по печально знаменитой статье 58-10. Военный трибунал впаял любителю размышлять пять лет лишения свободы.

Его товарищи по училищу вскоре приладили в петлицы лейтенантские знаки различия и отправились (в основном) к западным границам Советского Союза), а осужденный Владимир Карпов отправился чуть севернее и восточнее, в Тавдалаг, расположенный в Свердловской области. Позднее писательский маршал вспоминал, что, когда началась Великая Отечественная, он неоднократно обращался к дедушке Калинину с просьбой направить его на фронт. Но он же был не простой заключенный, а политический. Поэтому его место – за колючей проволокой. Однако не зря говорят, что капля камень точит. Одно из заявлений Карпова нашло благожелательный отклик, и в составе штрафной роты его направили на передовую. Здесь я обнаружил один момент, ну, просто поразительный…


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic