jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Был ли тов. Сталин глупее американского журналиста Говарда Смита?

Советскому журналисту Ивану Филиппову довелось с 1939-го по 1941-й поработать корреспондентом ТАСС в Берлине. В столице гитлеровской Германии Филиппов познакомился и подружился с американским коллегой – Говардом Смитом. Много лет спустя тассовец вспоминал свой разговор с американцем незадолго до нападения Германии на Советский Союз. Говард Смит видел ситуацию так:

Тов. Молотов готовится выступить перед советскими гражданами 22 июня 1941 года. Вспоминается такой советский анекдот. Толпа на Красной площади скандирует: "Молотова! Молотова!" Выходит к людям ответработник: "Товарищи, Молотова нет". - "Тогда растворимого!". Фото: Гугл.

«По-моему, в Москве недооценивают возможность агрессии в ближайшее время со стороны Германии. Конечно, мысль о походе Гитлера против СССР многим кажется невероятной авантюрой, поскольку сама Германия переживает экономические трудности, а в оккупированных странах положение немцев непрочно, к тому же Англия усиливает военные действия. Некоторые думают также, что сведения о готовящейся агрессии сознательно раздуваются кругами, заинтересованными в обострении советско-германских отношений. Трезвые политики в Кремле не могут этого не учитывать. И, тем не менее, факты говорят о том, что Гитлер всерьез готовит удар против СССР. Вы спросите, на что он рассчитывает. У него своя логика: внезапным ударом свалить СССР и этим решить внутренние и внешние трудности Германии».

Смотрите, как точен оказался американский корреспондент. Он не ошибся ни в чем. А вот тов. Сталин ошибся – и очень жестоко. Тов. Сталин размышлял так: СССР – огромная страна, оккупировать ее полностью невозможно (а Гитлер такой задачи и не ставил), человеческий ресурс больше, новейших танков, самолетов, орудий, другого вооружения – навалом. А Гитлер действительно предполагал так, что он даст в лоб, и страна повалится. Оно почти так и произошло, только в самый последний момент случилось чудо. У нас сильно упирают на внезапность гитлеровского нападения. Все верно, Но внезапным было 22 июня, а 23 июня внезапность уже прошла. Тем не менее, меньше через месяц немцы уже были у ворот Смоленска. Это как объяснить?

Сталин и Гитлер двигались параллельными курсами. Иосиф Виссарионыч считал своего немецкого друга авантюристом, но все же не до такой степени. Адольф же Алоизыч взял да решился. Своя логика, свои представления о различных событиях. А Говард Смит был просто свободный журналист из свободной страны. С незашоренным взглядом, способным в анализе. Взглянул на обстановку и сделал выводы, которые оказались на сто процентов верными.  


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.