jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Был ли тов. Сталин глупее американского журналиста Говарда Смита?

Советскому журналисту Ивану Филиппову довелось с 1939-го по 1941-й поработать корреспондентом ТАСС в Берлине. В столице гитлеровской Германии Филиппов познакомился и подружился с американским коллегой – Говардом Смитом. Много лет спустя тассовец вспоминал свой разговор с американцем незадолго до нападения Германии на Советский Союз. Говард Смит видел ситуацию так:

Тов. Молотов готовится выступить перед советскими гражданами 22 июня 1941 года. Вспоминается такой советский анекдот. Толпа на Красной площади скандирует: "Молотова! Молотова!" Выходит к людям ответработник: "Товарищи, Молотова нет". - "Тогда растворимого!". Фото: Гугл.

«По-моему, в Москве недооценивают возможность агрессии в ближайшее время со стороны Германии. Конечно, мысль о походе Гитлера против СССР многим кажется невероятной авантюрой, поскольку сама Германия переживает экономические трудности, а в оккупированных странах положение немцев непрочно, к тому же Англия усиливает военные действия. Некоторые думают также, что сведения о готовящейся агрессии сознательно раздуваются кругами, заинтересованными в обострении советско-германских отношений. Трезвые политики в Кремле не могут этого не учитывать. И, тем не менее, факты говорят о том, что Гитлер всерьез готовит удар против СССР. Вы спросите, на что он рассчитывает. У него своя логика: внезапным ударом свалить СССР и этим решить внутренние и внешние трудности Германии».

Смотрите, как точен оказался американский корреспондент. Он не ошибся ни в чем. А вот тов. Сталин ошибся – и очень жестоко. Тов. Сталин размышлял так: СССР – огромная страна, оккупировать ее полностью невозможно (а Гитлер такой задачи и не ставил), человеческий ресурс больше, новейших танков, самолетов, орудий, другого вооружения – навалом. А Гитлер действительно предполагал так, что он даст в лоб, и страна повалится. Оно почти так и произошло, только в самый последний момент случилось чудо. У нас сильно упирают на внезапность гитлеровского нападения. Все верно, Но внезапным было 22 июня, а 23 июня внезапность уже прошла. Тем не менее, меньше через месяц немцы уже были у ворот Смоленска. Это как объяснить?

Сталин и Гитлер двигались параллельными курсами. Иосиф Виссарионыч считал своего немецкого друга авантюристом, но все же не до такой степени. Адольф же Алоизыч взял да решился. Своя логика, свои представления о различных событиях. А Говард Смит был просто свободный журналист из свободной страны. С незашоренным взглядом, способным в анализе. Взглянул на обстановку и сделал выводы, которые оказались на сто процентов верными.  


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic