jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Ключи к разгадке "дятловской" истории (6)

О полковнике ГРУ Олеге Пеньковском, предложившим свои услуги американцам, в СССР писали много и охотно. Понятно, с какой окраской, но тем не менее. И в посткоммунистическую эпоху тон публикаций не изменился: предатель, продавшийся… Но вот в 2008 году в Москве была издана книга «лубянского соловья» Александра Хинштейна «Тайны Лубянки». На десерт в ней заключительная глава под названием «Другая жизнь Олега Пеньковского». Версия там выдается совершенно ошеломительная. Хинштейн утверждает, что Пеньковской на самом деле никого не предавал и был «подставой» для американских спецслужб. И не просто утверждает, а приводит достаточно убедительные доказательства.

Иллюстрации из книги А. Хинштейна "Тайны Лубянки". В правом нижнем углу - Олег Пеньковский, уже разоблаченный, двигающийся в сторону скамьи подсудимых. Фото: Гугл.

Имя предшественника Олега Пеньковского на скользкой шпионской стезе – подполковника ГРУ Петра Попова – возникло перед широкой читательской аудиторией, пожалуй, в перестроечные времена. Но и до сей поры не появилась публикации, скажем, «Другая жизнь Петра Попова». Получается, что с этим персонажем все ясно? Не совсем. История с ним достаточно мутная, я уже высказывался об этом в своем ЖЖ. Одна только фамилия предполагаемой австрийской любовницы Попова чего стоит – Эмилия Коханек. То есть, любовница по фамилии Любовник. Это ради нее Попов решил переметнуться на сторону противника. Перейти-то перешел, однако при этом любвеобильная Коханек отошла куда-то на другой план.

Предательский стаж у Петра Попова оказался весьма солидный: аж шесть лет он снабжал врага ценной информацией. Правда, под занавес его разведывательная карьера стала буксовать. Из ГРУ Попова уволили, зачем-то направили в воинскую часть в Свердловскую область. А 18 февраля 1959 года, наконец, арестовали. Так был ли Попов простым перебежчиком? Или все же не совсем простым? Возможно, что в течение шести лет на Запад шла нужная Кремлю информация. И заключительная точка в спецоперации: сообщение о неудачном испытании новейшей советской ракеты, повлекшей гибель целой туристической группы. То, что испытание имело место быть, подтверждают человеческие жертвы. И то, что информация верна, убеждает арест провалившегося агента.

Слишком фантастическая версия? Я бы сам в нее не поверил, но уж слишком много суеты вокруг этой загадочной истории в наши дни. Казалось бы, ну, проводились ракетные испытания, ну, шандарахнула эта штука по туристам. Чего скрывать в наше время? А вот если принять за основу, что туристов использовали втемную, что их гибель была запланирована заранее – тогда, конечно, эта версия будет скрываться еще очень долго. Вы можете ошеломленно охнуть: да как же так, вот взять и погубить девятерых человек, лишь ради того, чтобы противник был дезинформирован? Отвечу так: ради безопасности страны и всего-то девять человек? Не побоялись же в 1954 году сунуть в ядерную топку на Тоцком полигоне десятки тысяч молодых ребят.

Кто-то может спросить: тогда почему на горе 1079 не использовали военных или зэков? Для большей правдоподобности. Вот, пожалуйста, обычная туристическая группа. Девять человек, фамилии известны, места работы или учебы известны, пошли в поход и пересеклись с не долетевшей до цели ракетой. Да об этом весь Свердловск говорит. Противнику становится известным место «падения» ракеты, отсюда можно рассчитать примерную траекторию полета «снаряда». И все эти сведения – ложные, ложные. А тем временем в дымовой маскировочной завесе можно потихоньку заниматься ракетной техникой, доводить новейшие образцы до ума.   

Хрущевскую эпоху мы любим характеризовать словом «оттепель». Но там и заморозки были будь здоров. В 1956 году венгров прищемили. Вместе с поляками. В 1962-м совершенно недрогнувшей рукой расстреливали мирных граждан в Новочеркасске. Думаю, что никаких моральных колебаний с группой Дятлова у организаторов «похода» не имелось. Надо – значит, надо. Ну, не станет девятерых человек, зато огромная страна будет спасена. А ребятам, я думаю, скормили сказочку о космических испытаниях, об искусственных спутниках – модная тогда была тема. Чтобы в нужный день они пришли в нужное место, где что-то такое «космическое» должно было случиться. Оно и произошло. 

Предполагаю, что Юрий Юдин во время похода что-то интуитивно почувствовал. Испытал какую-то (на первый взгляд, совершенно непонятную) тревогу, потом и решил свернуть с маршрута. И, заметьте, защемленный нерв не помешал ему благополучно вернуться домой.

Возможно, здесь я повторяюсь, но скажу еще пару слов о ракетной версии. Если бы в феврале 1959 года действительно проходили бы испытания ракеты, то информация об этом, пусть не сразу, но все же просочилась бы. Может, спустя десятилетия, но все равно всплыла бы. Ведь в подобного рода испытаниях участвуют сотни людей – водители, ракетчики, специалисты по топливу, специалисты других технических направлений, охранники полигона. А здесь – полный молчок. И это совершенно понятно, когда речь идет о спецоперации, которая имеет высший уровень секретности. Опять же, картина «дятловской» группы, представшая перед глазами спасателей, говорит вовсе не о ракетном взрыве. Если бы таковой произошел, то туристы лежали бы вокруг палатки (или в самой палатке), все имея повреждения взрывного характера. Нет-нет, говорят мне, их сначала накрыло гептиловым облаком. В таком случае как бы «дятловцы» добрались до леса, разожгли бы там костер, оборудовали посадочные места в овраге? И если группу накрыло топливным облаком, это означает, что ракета уже тю-тю – промчалась над палаткой улетела. Или как вы представляете ее движение? Как паровозик из известного мультика, беззаботно сворачивающий на лужок а потом спокойно возвращающийся на рельсы?

Характерна та самая заметка в тагильской газете. Скорость ее появления на газетной полосе просто поражает. Только письмо поступило в редакцию – и сразу же, что называется с колес, его в номер. Так, словно бы для советских газет совсем простая штука – сообщать о разных чудесах и странных явлениях. При обычных обстоятельствах, редактор, получив такое письмо и крепко подумавши, отправил бы его в мусорную корзину. От греха подальше. Потому что вдруг это явление, увиденное любознательным читателем, как-то связано с оборонкой (а скорее всего, таки связано)? Опубликуешь, а потом задолбаешься объяснять, почему секретные сведения разгласил. Другое дело, если письмо попросили напечатать любители необычных явлений в штатском. Это такая подсказочка заокеанским ребятам: смотрите, мол, какая мозаика складывается.  Сообщение агента ЦРУ Попова, заметка в газете, разговоры о ракете, которые почему-то никто не требует прекратить, предположение Александра Дубинина о том, что ракета, вероятно, была запущена не с территории Советского Союза – все одно к одному.

А уже потом, когда дезинформационная задача операции оказалась выполненной, пошли версии природного характера: шторм, ураган, лавина, снежная доска, низкая температура. Притом, что ни шторма, ни урагана не наблюдалось, лавина и снежная доска под большим вопросом, мороз, безусловно, штука коварная, но… Хотя бы кто-то из группы должен был выжить: ведь все тренированные, все к сложностям походной жизни подготовленные. Что-то совершенно другое происходило на горе 1079 в феврале 1959-го. Кстати, предполагаю, почему лишь трое из группы – Игорь Дятлов, Рустем Слободин и Зина Колмогорова – пытались вернуться к палатке. Остальные либо уже были мертвы, либо отсутствовали к тому моменту на месте катастрофы. 

"Это все, что останется после тебя". Фот о: Гугл.

Повторюсь, моя версия насчет тщательно спланированной и хладнокровно осуществленной в горах Северного Урала операции советских спецслужб по дезинформации вероятного противника - это лишь версия, однако она многое объясняет и многие узелочки связывает. Но я не ставлю здесь окончательную точку, лишь многоточие и к теме еще буду возвращаться…





promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic