jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: ГКЧП и академик Сахаров

Помните такую четырехбуквенную организацию, просуществовавшую всего три дня? В августе 1991 года практически все советское руководство решило вернуться в старое, милое, коммунистическое прошлое. Вот только народ этого не захотел. Простые люди дружно выступили против, но этого хватило. Оказалось, что товарищи гекачеписты совсем не были готовы к проливанию крови. Кровь людская - не водица, а пролить ее требовалось много. И новый вопрос во всю мощь стал перед мятежниками: "Тварь я дрожащая или право имею?" Выяснилось, что именно дрожащая (ТВ не без удовольствия показало крупным планом, как дрожали руки у вице-президента СССР Янаева.Ну и рассыпался весь этот переворот к такой-то матери. Путчистов повязали и водворили за решетку. Но не всех. Министр внутренних дел Борис Пуго застрелился. И супруга его тоже покончила с собой. Долго еще потом ходила мрачная шутка: "Забил заряд я в тушку Пуго". Что такого знал Борис Карлович? Что собиралось делать МВД СССР в условиях чрезвычайного положения, какие репрессивные меры принимать против населения?А КГБ СССР что? Как планировалось разобраться с Ельциным, скоро стало известно. А с другими популярными в народе личностями, которые ГКЧП, мягко говоря, не поддержали? Что с ними - арестовать, напугать, радикально разобраться?
Вот с академиком Андреем Сахаровым можно было бы только радикально разобраться и вряд ли как-то иначе. Но академик Сахаров не дожил до пресловутого ГКЧП, скоропостижно скончался в декабре 1989 года. Как-то очень удачно для гекачепистов скончался. Может, с него они свои планы и начинали. В книге Бенедикта Сарнова "Перестаньте удивляться" (М., 2006) я прочел такие строки:
"Андрей Дмитриевич Сахаров умер внезапно. И сразу поползли разные нехорошие слухи. Надо сказать, что слухи эти возникли не на пустом месте. Во-первых, все уже хорошо знали, что возможности КГБ в этом смысле безграничны. Наслышаны были и про уколы зонтиком, и про другие достижения тайных лабораторий "конторы". Знали, что тайные яды эти не оставляют никаких следов. И это были уже не слухи, не сплетни: об этом тогда уже писали в газетах. А для подозрений, что Андрей Дмитриевич умер не своей смертью, были еще дополнительные основания. Накануне на Съезде народных депутатов Сахарова "захлопали" и согнали с трибуны. Многие слышали, как сидящий в президиуме Горбачев, не рассчитавший чуткости микрофона, удовлетворенно сказал вполголоса кому-то сидящему рядом: "Что и требовалось доказать"...
Обстоятельства его смерти тоже вызывали нехорошие подозрения. У Сахаровых были две двухкомнатные квартирки - одна над другой. В одной - той, что выше этажом, - они жили. А в нижней Андрей Дмитриевич работал и иногда уходил туда отдохнуть. В тот вечер он спустился в нижнюю квартирку, сказав Елене Георгиевне, что хочет часа полтора поспать перед тем, как сесть за работу над завтрашней речью. Через полтора часа, как договаривались, Елена Георгиевна спустилась вниз. Дверь квартиры была открыта (они никогда ее не запирали). Мертвый Андрей Дмитриевич лежал на пороге".

Примерно в такой же позе, у порога собственной квартиры, обнаружили убитого агентом КГБ 30 лет назад Степана Бандеру. Совпадение? Или нет?


Вот они, дрожащие гекачеписты. Фото: Гугл.

Tags: СССР, история.
Subscribe

promo jurikan октябрь 19, 2016 18:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Рылся в старых бумагах и вдруг – опаньки! – наткнулся на фотку хрен знает скольколетней давности. Батюшки, да это же я сам. И здесь мне 5 (пять) лет. Ах, молодость, молодость. Добрый дяденька-фотограф пришел в ту чудесную пору расцветающего социализма в детский сад, достал из фотографической торбы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments