jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Погружение в пятидесятые прошлого века (1)

Что мы знаем о 50-х годах прошлого века? Очень и очень немногое. 1953 год, смерть Сталина… Но что на самом деле случилось с лучшим другом советских железнодорожников и физкультурников, инсульт или нечто рукотворное – не ясно до сих пор. 1954 год, ядерные учения на Тоцком полигоне. Кое-какая информация приоткрылась, но основное – по-прежнему в тени. Тот же 54-й, дело сотрудников госбезопасности супругов Петровых, "выбравших свободу" в Австралии. Грандиозный скандал вокруг этой пары, попавшие в прицел фотокамер западных журналистов доблестные советские чекисты (картинка – еще та!), разрыв СССР дипломатических отношений с Австралией в результате этого случая… Подробности – до сегодняшнего дня в папочках с грифом «Совершенно секретно».

Евдокия Петрова в окружении "коллег по Ордену". Австралия, 1954 год. Фото: Гугл.

Насколько Советский Союз в 50-е приблизился к рубежам Третьей мировой с применением ядерного оружия? Да вплотную. А в США уже был готов список целей в Восточной Европе, СССР и Китае, по которым предполагалось шандарахнуть в 1959 году атомными бомбами. Удар американских супостатов вполне мог быть превентивным. Как превентивным оказалось нападение гитлеровской Германии в июне 1941 года. И что было делать советскому правительству? Страна явно отставала от США в новейших видах вооружений. Особенно остро стоял вопрос относительно ракет-носителей. Как отвести беду от Советского Союза? Как не спровоцировать американцев? Как выиграть время, необходимое для окончательной доработки собственного оружия?

Вот почитавши китайских мудрецов... Надо убедить противника, что ты слаб, крепко отстал и тащишься где-то в хвосте. Что у тебя попросту нет возможности на самом деле показать Америке «кузькину мать», что воинственные заявление советских лидеров не более, чем милитаристская  риторика. Устами Хрущева публично произнести, что в СССР ракеты клепают, как сосиски. Только на самом деле это «сосичное оружие» летит куда угодно, только не в обозначенную цель. В общем, дезинформировать заокеанского противника, а самим тем временем создать такие средства доставки ядерных боеголовок, которые уравняли бы шансы СССР и США в случае военного конфликта между ними.

Не вписывался ли в этот большой блеф поход группы Дятлова? Подробнее об этом – в следующей публикации. 


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.