Category:

Юрий Комягин: Ключи к разгадке "дятловской" истории (5)

Однако пора подводить некоторые итоги в размышлениях о загадке последнего похода группы Игоря Дятлова. Выводы, к которым я пришел, чрезвычайно просты. Не буду ходить вокруг да около: это было нечто большее, чем обычная туристическая вылазка. С самого начала, еще в процессе подготовки нечто большее. Туристов, как я предполагаю, использовали втемную. Вероятно, какой-то информацией они располагали, но она была лишь маскировкой истинных целей похода. В какой-то момент, изучая «дятловские» материалы, я обратил внимание вот на какое обстоятельство. Все девять туристов (и даже десять, включая вернувшегося Юдина) были людьми одинокими, никто из них семьи не имел. Не был ли учтен и этот фактор при подборе группы? Думаю, что был.

Фото: Гугл.

Вообще, в этой истории начинаешь потихоньку разбираться, когда приходят простые ответы на достаточно сложные вопросы. Например, почему сошел с маршрута Юрий Юдин? Радикулит? Защемление нерва? Но с такой проблемой (в случае обострения) можно и ста метров не пройти. А Юдин был уверен, что благополучно вернется домой. Значит, не в здоровье дело, скорее всего, он что-то почувствовал и доверился своей интуиции.

Или такой вопрос. Почему туристы установили палатку на склоне горы, где хорошо гулял ветер, а не спустились в лес, который был практически рядом? Не хотели пройти лишний километр? Палатку поставили те, кто потом маскировал произошедшее? Кстати, могло быть и так. А, может, все гораздо проще… Может, туристы заранее знали, что они  остановятся именно на склоне горы, а не в каком-либо другом месте?

Лояльность советской госбезопасности к распространению ракетной версии убедительно говорит о том, что эта версия устраивала власть, служила маскировкой для чего-то другого. Но чего именно? Все, что относилось к ракетной технике, держалось в строгом секрете. И маскировать ракетами испытания какого-то другого оружия… Это, ну как чесноком перебивать запах лука. 

Присутствие в этой истории с самого начала и по сегодняшний день неких людей, старающихся не выходить из тени, ясно показывает, что здесь есть что скрывать. И тогда, и сейчас. Чрезвычайно любопытно появление на свет фальшивой телеграммы, которую Римма Колеватова якобы отправила Никите Сергеевичу Хрущеву. «Телеграмму» скорее всего сварганили уже в наши дни, но для чего? С единственной целью: показать, что поиски пропавшей тургруппы приобрели такой широкий масштаб (с привлечением военнослужащих, самолетов и вертолетов) лишь потому, что информация о «дятловцах» попала на самый верх.

Так что же это было (могло быть) такое, что требует маскировки даже спустя почти шесть десятилетий? Кажется, мы с вами выходим на финишную прямую. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic