jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Ключи к разгадке "дятловской" истории (4)

Поразмышляем над ракетной версией. Она, похоже, возникла уже в момент поисков, когда судьба пропавших туристов еще не была известна. Данная версия появилась, понятно, не на пустом месте. Это был период, когда ракетная техника мощно рванула вперед. В районе Северного Урала неоднократно наблюдались так называемые огненные шары. Что это, как не летящие ракеты, рассуждали некоторые. Вот такая штучка, на огромной скорости бороздившая небесные просторы, и могла пересечься с группой Дятлова. В общем, пополз слушок.

"Кузькина мать" Никиты Сергеевича Хрущева. Фото: Гугл.

Народная мудрость гласит: на чужой роток не накинешь платок. Слухи – такое явление… Агентство ОБС (то есть, одна баба сказала – как шутили в Советском Союзе) работало на полную мощь. Но тут вот какая ситуация. Если действительно испытывалась новая ракета (или какое-то другое новейшее оружие – условные «огненные шары»), то такое испытание проходило в режиме полнейшей секретности. Ведь враг не дремлет, ведь супостаты только и хотят, что разузнать наши самые сокровенные тайны. Если народная информация была близка к истине, то это же… завал. Как бороться со слухами, в советских спецслужбах хорошо знали. Можно вызвать болтливого товарища в соответствующую организацию (и двух, и десятерых, и сотню болтунов – в чем проблема) и душевно с ним побеседовать. А можно (не исключая и первого варианта), распустить контрслухи. У КГБ, например, имелось даже специальное подразделение для подобных целей.

Однако на деле происходит нечто совершенно противоположное. Разговоры о ракете, которая наделала делов в районе горы 1079, совсем не пресекаются. Более того, они очень умело подогреваются. 18 февраля 1959 года газета «Тагильский рабочий» внезапно публикует заметку «Необычное небесное явление». Собственно, это письмо читателя, который под ноги не смотрел, а любил задирать голову в открытый космос. Письмо только пришло в редакцию – и сразу же в номер, с колес, быстрее. Ситуация – как на гнилом Западе, где пресса за сенсациями гоняется. И можно подумать, будто советские СМИ только и делали, что о разных необычных явлениях сообщали. Удивительная публикация, если не сказать большего. 

И дальше ракетная версия все время крутится вокруг похода Дятлова – периодически  кто-то в костерок дровишки подбрасывает. Вот допрос отца Людмилы Дубининой – бац, упоминание о некоем снаряде. Вот прокурор Иванов совершенно неожиданно направляет одежду «дятловцев» на радиоактивную экспертизу – и экспертиза (тоже совершенно неожиданно) показывает, что да, радиацией тут таки пахнет. Обратим, кстати, внимание на замечание Александра Дубинина, что снаряд могли запустить из-за пределов Советского Союза. Подождите, это как? Что имел в виду Александр Николаевич? 



promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic