jurikan

Category:

Юрий Комягин: Почему начали со Скрипаля?

А вот действительно, почему? Почему именно с него? Или, если угодно, почему он стал следующим после Литвиненко? Понятно, что это был четкий сигнал потенциальным перебежчикам из российских спецслужб: мол, смотрите, ребята, что выйдет из такого дела. Не рассчитывайте, что вы просидите пару лет в российской тюрьме, а потом переедете в Англию или США и будете там жить припеваючи. Дескать, официальный судебный приговор – это одно, а тайное решение Ордена, к которому ты еще недавно принадлежал – это совсем другое. И в какой бы точке мира перебежчик не находился, его достанут везде.

Милая, старая, добрая Англия. Она особенно нравится вновь прибывшему сюда, НОВИЧКУ. Фото: Гугл.

Или же Скрипаль так крепко насолил родному ГРУ, выдал такие жгучие тайны, что иначе с ним поступить было просто невозможно? Могло быть и такое. И вот она, цепочка из советского далека: перебежчика Николая Хохлова из КГБ пытались отравить радиоактивным таллием, перебежчика из ФСБ Литвиненко отравили радиоактивным полонием, а перебежчика Скрипаля из ГРУ траванули новейшим средством под лирическим названием «Новичок».

Или же Скрипаль оказался жертвой метода тыка? Ну, надо же с кого-то начинать. Давайте напишем несколько фамилий из списка на ликвидацию и положим их в шапку… Не будем отбрасывать и такую версию. 

Тут я хочу сделать одно лирическое отступление. В 1990 году в журнале «Огонек» был опубликован роман полковника КГБ в отставке Михаила Любимова «… И ад следовал за ним». Ничего себе такой романешти (по выражению Василия Аксенова), интеллектуальный и одновременно остросюжетный. Главный герой – советский нелегал Алекс Уилки – действует в Великобритании. Наш Алекс представляет из себя нечто среднее между непобедимым Джеймсом Бондом и штандартенфюрером Штирлицем, все же ближе к последнему. В какой-то момент ему поручают провернуть операцию с неким Ландером, журналистом и одновременно бывшим агентом КГБ. Этот самый Ландер однажды драпанул на Запад и попросил там политического убежища. И с ним надо разобраться по-нашему, по-советски. Алексу предлагают перевербовать товарища, а если не получится, то ликвидировать. Причем, последнее действо не формулируется конкретно, а выражается этакими прозрачными намеками. Вот, дескать, будете вы, возможно, стоять на краю пропасти – так ты его легонько подтолкни.

Алекс размышляет над сложившейся ситуацией. В черепной коробке у него присутствует следующее:

«Шуточка ли – убрать человека! Прекрасно все это выглядит только в теории… полгода на подготовку операции, поиск экзекутора, миллион долларов за исполнение главной партии, тренировке в темноте из снайперской винтовки с оптическим прицелом. Все не так просто».

И еще несколько размышлизмов Алекса:

«На чем они взяли Ландера, а если не взяли, то на кой дьявол ему политическое убежище? На что он рассчитывал, переходя на Запад? Или прищучили на бабе и на вечно необходимых звонких монетах? Интересно, а я бы мог дерануть на Запад? Допустим, меня соблазнили, купили, заморочили голову, силком затянули в западню и выхода нет: или-или, товарищ Том, выбирайте! Не выбрал бы свободу – и не потому, что твердокаменный и люблю отчизну пламенно и верно, а просто уж лучше подчиняться своему дураку, чем чужому, шпион ведь не СКРИПАЧ (выделено мной – Ю. К.), которому на Западе открыты все дороги, у шпиона лишь один вход, над которым горят красные буквы: «предательство»…

А не читал ли тот, кто готовил нынешнюю операцию, Михаила Любимова? Скрипаль – это ведь тот же скрипач (кстати, по-украински так и будет). И такая штука – из литературы в жизнь – была бы совсем в духе рыцарей плаща и кинжала. 


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.