jurikan

Category:

Юрий Комягин: Почему начали со Скрипаля?

А вот действительно, почему? Почему именно с него? Или, если угодно, почему он стал следующим после Литвиненко? Понятно, что это был четкий сигнал потенциальным перебежчикам из российских спецслужб: мол, смотрите, ребята, что выйдет из такого дела. Не рассчитывайте, что вы просидите пару лет в российской тюрьме, а потом переедете в Англию или США и будете там жить припеваючи. Дескать, официальный судебный приговор – это одно, а тайное решение Ордена, к которому ты еще недавно принадлежал – это совсем другое. И в какой бы точке мира перебежчик не находился, его достанут везде.

Милая, старая, добрая Англия. Она особенно нравится вновь прибывшему сюда, НОВИЧКУ. Фото: Гугл.

Или же Скрипаль так крепко насолил родному ГРУ, выдал такие жгучие тайны, что иначе с ним поступить было просто невозможно? Могло быть и такое. И вот она, цепочка из советского далека: перебежчика Николая Хохлова из КГБ пытались отравить радиоактивным таллием, перебежчика из ФСБ Литвиненко отравили радиоактивным полонием, а перебежчика Скрипаля из ГРУ траванули новейшим средством под лирическим названием «Новичок».

Или же Скрипаль оказался жертвой метода тыка? Ну, надо же с кого-то начинать. Давайте напишем несколько фамилий из списка на ликвидацию и положим их в шапку… Не будем отбрасывать и такую версию. 

Тут я хочу сделать одно лирическое отступление. В 1990 году в журнале «Огонек» был опубликован роман полковника КГБ в отставке Михаила Любимова «… И ад следовал за ним». Ничего себе такой романешти (по выражению Василия Аксенова), интеллектуальный и одновременно остросюжетный. Главный герой – советский нелегал Алекс Уилки – действует в Великобритании. Наш Алекс представляет из себя нечто среднее между непобедимым Джеймсом Бондом и штандартенфюрером Штирлицем, все же ближе к последнему. В какой-то момент ему поручают провернуть операцию с неким Ландером, журналистом и одновременно бывшим агентом КГБ. Этот самый Ландер однажды драпанул на Запад и попросил там политического убежища. И с ним надо разобраться по-нашему, по-советски. Алексу предлагают перевербовать товарища, а если не получится, то ликвидировать. Причем, последнее действо не формулируется конкретно, а выражается этакими прозрачными намеками. Вот, дескать, будете вы, возможно, стоять на краю пропасти – так ты его легонько подтолкни.

Алекс размышляет над сложившейся ситуацией. В черепной коробке у него присутствует следующее:

«Шуточка ли – убрать человека! Прекрасно все это выглядит только в теории… полгода на подготовку операции, поиск экзекутора, миллион долларов за исполнение главной партии, тренировке в темноте из снайперской винтовки с оптическим прицелом. Все не так просто».

И еще несколько размышлизмов Алекса:

«На чем они взяли Ландера, а если не взяли, то на кой дьявол ему политическое убежище? На что он рассчитывал, переходя на Запад? Или прищучили на бабе и на вечно необходимых звонких монетах? Интересно, а я бы мог дерануть на Запад? Допустим, меня соблазнили, купили, заморочили голову, силком затянули в западню и выхода нет: или-или, товарищ Том, выбирайте! Не выбрал бы свободу – и не потому, что твердокаменный и люблю отчизну пламенно и верно, а просто уж лучше подчиняться своему дураку, чем чужому, шпион ведь не СКРИПАЧ (выделено мной – Ю. К.), которому на Западе открыты все дороги, у шпиона лишь один вход, над которым горят красные буквы: «предательство»…

А не читал ли тот, кто готовил нынешнюю операцию, Михаила Любимова? Скрипаль – это ведь тот же скрипач (кстати, по-украински так и будет). И такая штука – из литературы в жизнь – была бы совсем в духе рыцарей плаща и кинжала. 


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic