jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Пять ложек затирки - 2

Сто с лишним лет назад, в 1912 году, классик белорусской литературы Змитрок Бядуля написал свой знаменитый рассказ "Пять ложек затирки". Когда я учился в советской школе, это произведение входило в учебник белорусской литературы для 4 класса. Вот тогда, десятилетним мальчиком, я впервые прочитал этот рассказ. А потом неоднократно перечитывал. Да и сейчас, раскрываю книжку - и вот они, знакомые с детства строчки:
"Агата! Агата!
-Ну, чего глотку дерешь?
-Скоро затирка приготовится?"

И сразу веет мучным ароматом от кипящего на плите супа.Ах, милая белорусская столетняя старина. Голодная весенняя белорусская пора. Хотя ж и задумаешься - рассказ написан в доколхозную пору. В советский период Змитрок Бядуля уже ни на какие пищевые темы больше не писал. Конечно, жить стало лучше, жить стало веселей.
Но я здесь не про белорусского классика. Мы понемногу приближаемся к главной теме. К "Пяти ложкам затирки-2".
Как-то я листал стопку архивных бумаг. В них рассказывалось о жизни и повседневной деятельности специальных подразделений НКВД СССР, которые во время минувшей войны охраняли железную дорогу. Понятно, что железная дорога - это стратегический объект. Об этом еще белорусские партизаны знали, дед Талаш и другие. День и ночь по рельсам двигались эшелоны, по сути дела, катилась сама война. В белорусском городе Гродно вместе с товарищами по оружию охраной железной дороги занимался старшина Затирка. Такая фамилия, а сам родом был из Воронежской области. В общем, охранял мост через реку Лососянку.
Сегодня уже хорошо известно, что служба та хоть и была ответственная, но все же не очень сильно напрягала. И старшина Затирка позволял себе время от времени маленькие мирные слабости. Да и то ведь, война - это все равно жизнь, жизнь аж до самой смерти. А искушений вокруг было немало. Однажды Затирку уже в конце мая 1945 года позвали на вечеринку в местный железнодорожный клуб. Старшина, прежде чем туда попасть, зашел к своим знакомым Адамовичам. И там очень крепко приложился к самодельному популярному напитку. Лишь после этого ноги резво понесли старшину в клуб.
Где-то по дороге его увидели сослуживцы и предложили пойти в гарнизон, чтобы там малость проспаться. Видимо, состояние у Затирки в тот момент было уже соответствующее. Но сам он посчитал, что находится в полной готовности для дальнейшего веселья. Поэтому единственное, что сослуживцы смогли сделать - это забрать у Затирки автомат и две гранаты. Сделали это после некоторой потасовки, ибо разоружаться старшина категорически не хотел. Но все же однополчане численностью победили и на этом разошлись.
Михаил Затирка в тот вечер в родной гарнизон так и не вернулся. Вообще, погожий майский вечер стал последним в его жизни. Побыв немного в клубе ("затеял драку," - показали потом свидетели), он вышел на улицу и решил вернуться к гостеприимным Адамовичам. Хозяева выставили на стол новое угощение, после чего старшина потерял возможность перемещаться в пространстве.
Хозяева все же как-то дотранспортировали его да сарайчика, там и оставили ночевать. Что произошло дальше - история темная. Правда, на всякий случай супругов Адамовичей потом арестовали, и они куда-то сгинули.
Ранним утром сарайчик неожиданно загорелся. Пока это заметили, пока побежали за водой, постройка сгорели почти дотла. Вместе с ней сгорел и бедный старшина Затирка. Судебно-медицинский эксперт записал в акте:
"Останки тела находятся в юго-западном углу хлева. По полу раскиданы куски сгоревшего черепа. Повсеместно на полу имеются следы крови. Найден обгорелый карман штанов, в котором сохранились карманные часы с цепочкой и самодельная зажигалка..."
Не буду цитировать дальше - подробности ужасают. Что тут скажешь - огонь дело безжалостное и грозное. Добавлю только, что собирали то, что осталось от старшины, большой поварской ложкой. Как раз на пять ложек хватило.
Вот такая история из недавнего прошлого. Через архивные документы, которые не горят.


Фото: Гугл.

Tags: История
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments