jurikan

Юрий Комягин: Ключи к разгадке "дятловской" истории (2)

14 апреля 1959 года отца Людмилы Дубининой – Александра Николаевича – вызывают на допрос в Свердловскую прокуратуру, и там он с горечью говорит о недостатках в организации похода, которые в итоге привели к гибели целой тургруппы. И не просто говорит в общем, а называет даже фамилии конкретных виновников случившегося (с его точки зрения):

Свердловск совсем еще недавний. Фото: Гугл.

«Несмотря на явные факты преступного, наплевательского отношения к сохранению человеческих жизней при организации данного похода и безответственного отношения к порученной работе, за эти уголовно-наказуемые действия руководители спортивных организаций – Курочкин, Уфимцев и Гордо – непосредственные виновники гибели целой группы людей, прокуратурой не привлекаются к уголовной ответственности и до сих пор оставлены на спортивной работе».

Все здесь ясно и понятно, показания записаны в протокол. Кажется, можно ставить большую точку, однако Александр Дубинин неожиданно продолжает:

«Исходя из услышанных разговоров студентов УПИ… (далее строчка не видна)

бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением».

Подождите, это как? Ведь только что разговор шел просто о плохой организации похода, а тут – взрыв. Откуда эта информация у Дубинина? Из услышанных разговоров студентов УПИ. Но мало ли что люди говорят, стоит ли на всякие досужие разговоры обращать внимание? Однако Александр Николаевич тут же развивает тему взрывов:

«<Свет> снаряда 2/II около семи часов утра видели в г. Серове. Наблюдала… по рассказам студентов УПИ, некая группа туристов, пребывавшая в то время в походе до горы Чистоп. Я думаю, что бы предполагаемый снаряд был пущен извне территории СССР и поэтому меня удивляет, почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя».

Но и на этой фразе Дубинин не останавливается, добавляя:

«И кроме того, если снаряд отклонился и не попал на намечаемый полигон, по моему мнению, ведомство, выпустившее этот снаряд должно выслать на место его падения и разрыва аэроразведку для выяснения, что там он мог натворить и для оказания потребной возможно помощи.

Если этого не было сделано, то это является со стороны работников военного ведомства также бездушным отношением к сохранению жизни людей, будь они туристы или охотники.

Если аэроразведка была сделана, то можно предположить, что она подобрала остальных четырех человек.

Изложенным здесь моем личном мнении (так в оригинале, причем здесь исправления – замечание публикатора документа) я ни с кем не делился, считая это не подлежащим разглашению».

Ошеломительная информация, не правда ли? Откуда? Такие посвященные в тайны студенты УПИ. Тут бы прокурору Романову вскочить и воскликнуть: «Послушайте, вы же только что говорили совсем другое… » Ведь рутинный допрос внезапно вторгается в самые жгучие тайны того времени, связанные с новейшим оружием, с возможными (совершенно секретными) испытаниями подобного оружия. Опытный прокурорский не может не почувствовать, что дело начинает остро пахнуть керосином. И что он делает, чтобы минимизировать опасные последствия безумной болтовни убитого горем человека? Ни-че-го. Он лишь бестрепетно фиксирует сказанное Дубининым. Однако, заметим, не уточняет, что за снаряд, из какой такой местности вне пределов СССР запущен? Зададимся вопросом: а почему не уточняет? Ответ здесь может быть достаточно простой…






promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.