jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Ключи к разгадке "дятловской" истории (1)

Одним из таких ключей является протокол допроса отца Людмилы Дубининой – Александра Дубинина – от 14 апреля 1959 года. Тела четверых туристов, в том числе и Людмилы, на тот день еще не были обнаружены, однако Александр Николаевич особых иллюзий не испытывает, отчетливо понимая, что его дочери, вероятнее всего, уже нет в живых. Вот что он говорит прокурору следственного отдела Свердловской областной прокуратуры Романову:

Взгляд, который пронизывает. Фото: Гугл.

«Ввиду того, что я не был на месте гибели группы туристов и меня, как родителя, никто не информировал об истинной причине гибели моей дочери, позволю себе высказать свое мнение о причинах и виновниках гибели (…).

До сих пор не могу свыкнуться с мыслью – как у нас в Советском Союзе, в большом промышленном, культурном центре могло иметь место такое преступное, наплевательское отношение к сохранению жизни целой группы людей».

Дальше Александр Дубинин конкретизирует свою мысль:

«Отправлять людей в опасный для жизни поход по горно-таежной, ненаселенной местности, где в январе-марте имеют место сильные бураны, сваливающие с ног (по рассказам местных жителей) не только человека, но и оленя, частые обвалы, не разработав и не проводя никаких, даже элементарных мероприятий, в какой-то мере предотвращающих опасности для жизни  (…)».

И из всего вышесказанного – вот такой вывод:

«…Такая организация похода, граничащая с авантюризмом и основанная на безрассудном риске, да еще в связи с трагическим случаем, имевшим место около горы 1079, исключала возможность спасения кого-либо из группы…» 

Резкость тона Дубинина здесь абсолютно понятна. И он говорит как раз в том направлении, которое необходимо работникам прокуратуры. Ведь именно следователям нужно обозначить виновных в гибели тургруппы. Чиновники из спортивных и туристических организаций на такую роль очень хорошо подходят. 

Но дальше происходит нечто по меньшей мере неожиданное…


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic