jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Семен Золотарев, журналисты Варсеговы из "КП" и дежавю

Признаюсь, после того, как журналисты “Комсомольской правды” супруги Варсеговы столь нетребовательно отнеслись к фальшивой телеграмме, якобы отправленной сестрой Александра Колеватова советскому лидеру Никите Хрущеву, я перестал заглядывать на сайт “Комсомолки”, где время от времени появлялись публикации, посвященные перевалу Дятлова. И вот получается, пропустил сенсацию. Точнее, не наблюдал за ней в режиме онлайн.

Семен Золотарев. Усы просто бесподобны. Фото: Гугл

Оказалось, что неугомонная супружеская пара добилась разрешения на эксгумацию тела Семена Золотарева, потому что все чаще стал всплывать вопрос, а данный ли гражданин захоронен рядом с Юрием Кривонищенко на Ивановском кладбище Екатеринбурга. Более того, журналисты разыскали родственников Золотарева и взяли у них образцы ДНК. На раскопки вместе с журналистами прибыли эксперты. Читаю варсеговский репортаж с места событий:

“И вот с именитым московским судмедэкспертом (имя которого пока называть не будем) приехали мы на место работы. Бригада рабочих достаточно быстро добралась до останков. Могила оказалась завалена не столько землей, сколько большими камнями. От гроба ничего не осталось, даже каких-то истлевших щепок. Ничего не осталось и от одежды покойного, только две пуговицы и две подошвы от обуви, примерно, 42-43 размера. Но кости и череп в сохранности».

Подождите, так четверых туристов, найденных в мае 1959 года, хоронили в цинковых гробах. Цинк куда подевался? Однако авторы «КП» даже не поднимают этот вопрос (а где их журналистское любопытство, здоровое недоверие к происходящему?). Слушайте, да это какое-то дежавю в поведении исследователей. Сначала с телеграммой, которая должна была насторожить, но почему-то не насторожила, теперь здесь…

Ладно, думаю, раз начал, дочитаю до конца. Тут выясняется, что эксперт методом фотосовмещения прямо на кладбище приладил снимок к извлеченному из земли черепу, и оказалось, что практически все нужные точки в данной процедуре совпадают, значит, поднятые «на-гора» останки принадлежат именно Семену Золотареву.

Теперь осталось только экспертизой ДНК закрепить это дело. Подсевшие на «дятловскую» историю стали разочарованно вздыхать: мол, ничего интересного. И тут – бах! – сенсация. Проведенный ДНК-тест показывает, что на Ивановском кладбище был захоронен не Семен Золотарев, а другой человек. Перефразируя одну популярную песню советских времен, можно сказать так: «Тут уж все с ума свихнулись, даже кто безумен был». Как это вообще может быть? Фотосовмещение показывает одно, а генетика – совершенно другое. Специалисты заявляют, что, дескать, генетические исследования – дело более надежное. Но и первый способ — вполне опробованный.

Дело еще больше запутывается, восклицают журналисты «КП». Оно-то так, однако и чуть-чуть распутывается одновременно. Если в могиле, которая считалась последним прибежищем Семена Золотарева, захоронен другой человек, это однозначно говорит о том, что все версии, так сказать, природного характера – лавины, снежные доски, смерчи, ураганы, низкую температуру и даже шаровые молнии – можно смело отбросить. Потому что подобные причины смерти туристической группы незачем кому-то маскировать. Так что, какие-то узелки определенно развязались.

Однако я сейчас не об этом, я о другом хочу сказать. У меня почему-то (это мои личные ощущения) все сильнее крепнет убеждение, что журналистов Варсеговых используют для создания определенной картинки в этом загадочном деле. Вот вам сенсационная «телеграмма», вот вам сенсационное фотосовмещение, которое убедительно показывает… А ничего убедительного, зато совершенно сенсационная экспертиза ДНК. Нас словно пытаются увести куда-то в сторону, подальше от истины. Отсюда – и «сенсации». Как только «телеграмму» со всех боков «обсосали» - нате вам следующую информационную бомбу. Шум, гам, битвы на форумах. Как только это приутихнет, я более чем уверен, появится еще что-нибудь такое сногсшибательное, но к разгадке не приближающее. Почему так – попробую ответить в ближайшее время.






promo jurikan ноябрь 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.