jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Советский нелегал Вильям Фишер, что мы знаем о нем? Спойлер: ничего

Мне тут буквально на днях попала в руки книга «Подвиг живет вечно (Рассказы о разведчиках)», выпущенная московским Издательством политической литературы аж в 1990 году. Один из рассказов, написанный журналистом и полковником КГБ Леонидом Колосовым и журналистом и просто другом КГБ Вадимом Кассисом, посвящался жизни и деятельности знаменитого советского разведчика-нелегала Вильяма Фишера. Итак, на дворе уже 1990-й, перестройка и гласность в разгаре, а знаменитый нелегал (заметим, давно уже покойный) все еще фигурирует под своим «американским» псевдонимом – Рудольф Абель. Вильяма Генриховича расшифровали только в год спустя, похоже, путем публикации в журнале «Огонек» очерка писателя и полковника КГБ Михаила Любимова. Чего тянули? Ну, разведка, понимаете, спецслужбы, тайны всякие государственные и прочая лабуда…

Вилья Фишер (второй слева) в рядах РККА, 20-е годы прошлого века. Мне нравится надпись под снимком.

Это притом, что на Западе настоящую фамилию нелегала давно знали. К тому моменту уже лет 10, пожалуй. Потому что в начале 80-х на Западе вышла книга бывшего советского журналиста и друга Фишера Кирилла Хенкина «Охотник вверх ногами», в которой коллизия с фамилиями и псевдонимами была четко растолкована. От кого маскировали умершего в начале 70-х Вильяма Фишера? Получается, от советских граждан… А зачем маскировали? Ну, понимаете, бюрократическая машина, особенно в спецслужбах, ведь это надо рассекречивать, по инстанциям ходить, кучу бумаг подписывать. Или не будем хаять чиновников от спецслужб? 

Что мы вообще знаем о работе Фишера в США, о его провале? Ответ (или как это там нынче модное словечко… о, спойлер) простой: ничего. Практически ничего. Да как же? Столько ж написано. Полковника выдал американцам его бывший коллега, предатель, низкий человек, спившийся и морально опустившийся. Допустим. Тут, правда, такая штука. При обыске в гостиничном номере, где пребывал в объятиях Морфея Вильям Фишер, агенты ФБР нашли в том числе письма, которые нелегал получал от жены Эвы и дочери. Эти письма цитировались потом на процессе над Абелем (уже Абелем), добавляя яркие черты к его облику. Давайте и мы какую-нибудь эпистолярную выдержку приведем (например, из книги «История шпионажа» (Смоленск, 2002), автор – Санш де Грамон. Строчки от супруги, предназначавшиеся одному Вильяму, вдруг стали достоянием широкой публики:

«Мой дорогой!

Мы наконец получили твою посылку. Все доставило нам удовольствие, особенно твоя забота и внимание. (…) Поздравляю с днем рождения. Мы выпьем за твое здоровье и за скорое возвращение».

Лирично и трогательно. Читаем дальше:

«Мы сейчас на даче. Наш сад во многом пострадал. На лучших яблонях, с которых ты в прошлом году снял богатый урожай, сейчас только начали появляться листья. Я все еще сражаюсь с прислугой (! – Ю. К.), новую никак не могу найти».

Тут, конечно, рухнуть – не встать, но, может, простодушная жена полковника имеет в виду обычную домработницу? Однако письмо-то не заканчивается. И дальше в нем вот что:

«Наш новый повар великолепен, тактичен».

Ах, повар… Да, в СССР личного повара найти было не так сложно. А вот с гувернантками, горничными, дворецкими так быстро не вытанцовывалось. Как вам? Несложно объяснить наличие писем от родственников у нелегала (хотя… есть ведь такая штука – конспирация со своими правилами). А фальшивое письмо зачем разведчик держал при себе? Чтобы подчеркнуть агентам ФБР, какую важную птицу они поймали: целого полковника, руководителя американской шпионской сети, у которого в СССР есть и дача, и прислуга, включая личного повара. Чтобы практичным американцам, погрязшим в мире чистогана, было понятно: «колонелю» Абелю есть что терять. Агенты ФБР предложили задержанному переходить на их сторону, посулив 10 тысяч долларов в год в качестве оклада. Деньги немалые, только вот впишутся ли садовник и личный повар в эту сумму? Подождите, нам же подробно рассказали, что задержание Фишера произошло случайно, в результате предательства. И я о том толкую: конечно, случайно. 

Вилья Фишер в окружении своих "американских коллег"

«Провал» Фишера на самом деле – это заранее спланированная операция советской разведки. Фишер потом как-то обмолвился, что таким образом он проверял «Шведа», то есть сбежавшего в США еще в конце 30-х чекистского генерала Александра Орлова. Я уже предполагал на этих страницах как-то раньше, что, вероятно, к 1957 году некий американский гражданин, хорошо известный Орлову как советский агент, достиг в своем служебном положении каких-то невероятных, головокружительных высот, позволявших ему поставлять в СССР сверхсекретную информацию. И вот тут надо было определиться, можно ли положиться на Орлова или нет. Не проще ли было в такой ситуации беглеца немножко чем-нибудь чуть-чуть отравить? Не проще. Чекистский генерал мог оставить у своего адвоката «письмецо в конверте» с опцией: вскрыть после смерти.

Личность Вильяма Фишера была хорошо известна Орлову еще по временам гражданской войны в Испании. Он прекрасно знал, что это никакой не Рудольф Абель. Один звонок в ФБР – и псевдоним нелегала раскрыт. Звонка не последовало. «Швед» оказался надежным. 

Так что о Вильяме Фишере мы сейчас не имеем практически никакой правдивой информации. А о других разведчиках? О других операциях за рубежом. Тоже ни-че-го. Но кое в каких делах советских спецслужб попробуем разобраться дальше.

Фото: Гугл.



promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.