jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Советский нелегал Вильям Фишер, что мы знаем о нем? Спойлер: ничего

Мне тут буквально на днях попала в руки книга «Подвиг живет вечно (Рассказы о разведчиках)», выпущенная московским Издательством политической литературы аж в 1990 году. Один из рассказов, написанный журналистом и полковником КГБ Леонидом Колосовым и журналистом и просто другом КГБ Вадимом Кассисом, посвящался жизни и деятельности знаменитого советского разведчика-нелегала Вильяма Фишера. Итак, на дворе уже 1990-й, перестройка и гласность в разгаре, а знаменитый нелегал (заметим, давно уже покойный) все еще фигурирует под своим «американским» псевдонимом – Рудольф Абель. Вильяма Генриховича расшифровали только в год спустя, похоже, путем публикации в журнале «Огонек» очерка писателя и полковника КГБ Михаила Любимова. Чего тянули? Ну, разведка, понимаете, спецслужбы, тайны всякие государственные и прочая лабуда…

Вилья Фишер (второй слева) в рядах РККА, 20-е годы прошлого века. Мне нравится надпись под снимком.

Это притом, что на Западе настоящую фамилию нелегала давно знали. К тому моменту уже лет 10, пожалуй. Потому что в начале 80-х на Западе вышла книга бывшего советского журналиста и друга Фишера Кирилла Хенкина «Охотник вверх ногами», в которой коллизия с фамилиями и псевдонимами была четко растолкована. От кого маскировали умершего в начале 70-х Вильяма Фишера? Получается, от советских граждан… А зачем маскировали? Ну, понимаете, бюрократическая машина, особенно в спецслужбах, ведь это надо рассекречивать, по инстанциям ходить, кучу бумаг подписывать. Или не будем хаять чиновников от спецслужб? 

Что мы вообще знаем о работе Фишера в США, о его провале? Ответ (или как это там нынче модное словечко… о, спойлер) простой: ничего. Практически ничего. Да как же? Столько ж написано. Полковника выдал американцам его бывший коллега, предатель, низкий человек, спившийся и морально опустившийся. Допустим. Тут, правда, такая штука. При обыске в гостиничном номере, где пребывал в объятиях Морфея Вильям Фишер, агенты ФБР нашли в том числе письма, которые нелегал получал от жены Эвы и дочери. Эти письма цитировались потом на процессе над Абелем (уже Абелем), добавляя яркие черты к его облику. Давайте и мы какую-нибудь эпистолярную выдержку приведем (например, из книги «История шпионажа» (Смоленск, 2002), автор – Санш де Грамон. Строчки от супруги, предназначавшиеся одному Вильяму, вдруг стали достоянием широкой публики:

«Мой дорогой!

Мы наконец получили твою посылку. Все доставило нам удовольствие, особенно твоя забота и внимание. (…) Поздравляю с днем рождения. Мы выпьем за твое здоровье и за скорое возвращение».

Лирично и трогательно. Читаем дальше:

«Мы сейчас на даче. Наш сад во многом пострадал. На лучших яблонях, с которых ты в прошлом году снял богатый урожай, сейчас только начали появляться листья. Я все еще сражаюсь с прислугой (! – Ю. К.), новую никак не могу найти».

Тут, конечно, рухнуть – не встать, но, может, простодушная жена полковника имеет в виду обычную домработницу? Однако письмо-то не заканчивается. И дальше в нем вот что:

«Наш новый повар великолепен, тактичен».

Ах, повар… Да, в СССР личного повара найти было не так сложно. А вот с гувернантками, горничными, дворецкими так быстро не вытанцовывалось. Как вам? Несложно объяснить наличие писем от родственников у нелегала (хотя… есть ведь такая штука – конспирация со своими правилами). А фальшивое письмо зачем разведчик держал при себе? Чтобы подчеркнуть агентам ФБР, какую важную птицу они поймали: целого полковника, руководителя американской шпионской сети, у которого в СССР есть и дача, и прислуга, включая личного повара. Чтобы практичным американцам, погрязшим в мире чистогана, было понятно: «колонелю» Абелю есть что терять. Агенты ФБР предложили задержанному переходить на их сторону, посулив 10 тысяч долларов в год в качестве оклада. Деньги немалые, только вот впишутся ли садовник и личный повар в эту сумму? Подождите, нам же подробно рассказали, что задержание Фишера произошло случайно, в результате предательства. И я о том толкую: конечно, случайно. 

Вилья Фишер в окружении своих "американских коллег"

«Провал» Фишера на самом деле – это заранее спланированная операция советской разведки. Фишер потом как-то обмолвился, что таким образом он проверял «Шведа», то есть сбежавшего в США еще в конце 30-х чекистского генерала Александра Орлова. Я уже предполагал на этих страницах как-то раньше, что, вероятно, к 1957 году некий американский гражданин, хорошо известный Орлову как советский агент, достиг в своем служебном положении каких-то невероятных, головокружительных высот, позволявших ему поставлять в СССР сверхсекретную информацию. И вот тут надо было определиться, можно ли положиться на Орлова или нет. Не проще ли было в такой ситуации беглеца немножко чем-нибудь чуть-чуть отравить? Не проще. Чекистский генерал мог оставить у своего адвоката «письмецо в конверте» с опцией: вскрыть после смерти.

Личность Вильяма Фишера была хорошо известна Орлову еще по временам гражданской войны в Испании. Он прекрасно знал, что это никакой не Рудольф Абель. Один звонок в ФБР – и псевдоним нелегала раскрыт. Звонка не последовало. «Швед» оказался надежным. 

Так что о Вильяме Фишере мы сейчас не имеем практически никакой правдивой информации. А о других разведчиках? О других операциях за рубежом. Тоже ни-че-го. Но кое в каких делах советских спецслужб попробуем разобраться дальше.

Фото: Гугл.



promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic