jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Документы из "дятловского" УД - погружение(1)

Самым загадочным (или одним из наиболее загадочных) документов в уголовном деле «дятловцев» является, безусловно, протокол допроса Василия Попова, датированный 6 февраля 1959 года. И вот какой мы видим текст:

Поселок Вижай. Фото: Гугл.

«Лист 48 


Протокол допроса свидетеля Попова. 

Место допроса: пос. Вижай 

Допрос начат 6 февраля 1959 г., закончен 6 февраля 1959 г. 

Я, Начальник Полуночного поселкового отделения милиции капитан Чудинов 

Допросил в качестве свидетеля 

1.Фамилия, имя и отчество: Попов Василий Андреевич 

2.Год рождения: 1908

3. Место рождения: Курганская область Каргапольский район с. Каргаполье 

4. Адрес: Поселок Вижай г. Ивделя 

5. Партийность: чл.КПСС 

6. Национальность: русский. 

7. Гражданство (подданство): СССР. 

8. Паспорт или другие документы: паспорт при себе не имею 

9. Образование: 4 кл. 

10. Место работы, должность (профессия): Начальник части связи Вижайского лесоотделения. 

11. Судимость: не судим. 

Об уголовной ответственности… предупрежден. 

Подпись 



Оборот листа 48: 


Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов. 

Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел. 

В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. 

Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г. 

Записано собственноручно 

Верно 

В чем и расписываюсь подпись (Попова) 

Допросил подпись (Чудинова)».

Скептики нам говорят, что с датой тут вышла элементарная ошибка. Мол, сотрудник милиции, задумавшись, машинально вывел рукой цифру «6», а потом еще раз ее повторил. Что ж, знаменитое изречение гласит: «Errare humanum est» - человеку свойственно ошибаться. Но это протокол допроса – официальный документ. Ошибочную дату кто-то обязательно заметил бы и исправил бы (потребовал бы привести в соответствие). Однако такого не произошло. Почему?

Теперь движемся дальше. Если уголовное дело по факту гибели туристов было заведено 6 (или 26) февраля, смотрите, что получается. В тот же день начальник поселкового отделения милиции в Вижае допрашивает Василия Попова. То есть, к правоохранителю поступает соответствующее распоряжение (откуда? из Ивделя? Свердловска?), которое он тут же начинает выполнять. Оперативность поразительная. Ведь это надо было вызвонить начальника части связи, вызвать его в участок, а Василию Андреичу — туда явиться. 

Какое отношение имел Попов к пропавшей тургруппе? Никакого. Однако допрашивают почему-то именно его. Просто как одного из жителей поселка? При чтении этого протокола возникает странное ощущение, что расследование, только начавшись, сразу взяло резвый ход, а потом вдруг как-то застопорилось, словно застыло в недоумении 

При допросе речь заходит о погоде, и Василий Попов утверждает, что в первых числах февраля в Вижае имели место быть сильные ветры, такие сильные, какие раньше в поселке не наблюдались. В первых числах – это когда конкретно? 1-го, 2-го, 3-го? Вообще о погоде лучше было бы побеседовать с синоптиком, но погодные сводки в уголовном деле отсутствуют.

На всякий случай добавлю, что Василий Попов – фронтовик, во время войны сражался в батальоне связи, его судьба в чем-то схожа с судьбой Семена Золотарева. Кстати, вернувшись с войны, Попов в дальнейшем трудится по специальности, освоенной еще на фронте. И, заметьте, его ответ о погоде в протоколе допроса в самом начале уголовного дела как-то плавно перетекает в ту самую «непреодолимую силу», которая оказалась для группы Дятлова роковой.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic