jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Тёмная история с перебежчиком Петром Поповым из ГРУ(3)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/193354.html

Ладно, не буду больше интриговать. История с перебежчиком Петром Поповым в том виде, в котором она сейчас подается, представляется мне фейком. Вот чего ему в жизни не хватало? Блестящая карьера, стремительный взлет вверх. Человек – тридцать с хвостиком, а он уже подполковник, две ступеньки – и уже генерал. Денег? На ту самую Эмилию? Так денег никогда не хватает. Но для сотрудников ЦРУ объяснение перехода к ним вполне нормальное. Так, мол, и так, хотелось шикануть, сводить девушку в хороший ресторан. Ту, правда, есть некая логическая неувязка. Если бы Попов так хотел тусоваться с прелестной австриячкой, то должен был бы просто остаться на западе и жить там в свое удовольствие. Но Петр Семенович на запад почему-то особо и не стремился. Почему?

Хороший коллаж из Интернета. Фото: Гугл.

Кстати, с фамилией девушки интересная штука получилась. Фамилию, видимо, кто-то придумывал на ходу, испытывая при этом некоторые затруднения творческого характера. Какие там в Австрии фамилии? Ну, Моцарт, ну, Шикльгрубер… А еще какие? И тут, наверно, всплыло это самое слово. Коханек по-польски – это любимый или, вернее даже, любовник. В белорусском языке, например, каханнее – это любовь, допускаю, что и в других славянских наречиях похожее слово встречается. Получается, что у Попова была любовница по фамилии, которую можно перевести как Любовникова. Или даже еще проще – Эмилия Любовник. Да настоящий цирк, просто шапито какое-то…

И никто почему-то не обратил внимания на этот милый пустячок, никто не постебался над житейским приколом: вот, дескать, довела любовница Любовник товарища до цугундера. А уж когда фамилию придумали, дальше пошло легче. Сочинили про телку, которую Попов якобы купил брату на деньги ЦРУ (хотя, может, и купил – и паслось животное в гэбэшном спецхозяйстве где-нибудь под Москвой). Под занавес придумали историю, как Попов засыпался. Тут вообще чудеса на виражах. Якобы сотрудник посольства США отправил Петру Семеновичу письмо по месту его прописки в город Калинин. А в нем, в письме, кроме обычного текста имелся еще и тайнописный. За дипломатом проследила наружка, послание из почтового ящика аккуратно извлекли – утюжком бумагу, как в свое время Владимир Ильич Ленин, прогладили. И все. О, еще одно чУдное слово: PROPISKA.

Кстати, а где Попов жил в Москве? Не говорится? Почему был прописан в Калинине? Не сообщается. Чем занимался в столице после возвращения из-за границы? Не сказано. То есть, самое важное по-прежнему хранится в тайне. И что любопытно, подполковника Попова все время сравнивают со следующим крупным предателем из ГРУ – полковником Олегом Пеньковским. Про полковника тоже много чего написано. И даже появилась версия, что Пеньковский вовсе не был перебежчиком, а выполнял задание КГБ. В адрес Попова таких намеков нет. А почему?

В следующей публикации поговорим об этом подробнее. 


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic