Categories:

Юрий Комягин: Дневники группы Дятлова - погружение(4)

В дневнике, который приписывают Зине Колмогоровой, есть такой любопытный момент:

«Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены. Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем, еще один день нашего похода прошел благополучно».

Фото: Гугл.

Странности с «днем рождения» Колеватова (который на самом деле родился 16 ноября 1934 года) я упоминать не буду – об этом много писалось. Меня другое заинтересовало. Почему возник спор, кому зашивать палатку? Поход – это такое дело… Мероприятие, сопряженное с определенными трудностями. Эти трудности участники похода вместе и преодолевают. Если ты умеешь шить и в данный момент свободен (или занят какой-нибудь пустяковой мелочью), то почему не взять в руки иголку с ниткой и не приступить к делу? Ведь палатка предназначена для всех… Странная ситуация, если не сказать больше.

В дневниках группы Дятлова все время присутствуют ситуации, скажем так, с некоторым драматическим накалом. Зина Колмогорова пишет: «Ребята страшно возмущены». Она же: «Игорь весь вечер хамил, я просто не узнавала его». Людмила Дубинина отмечает: настроение плохое, зла как черт. В общем дневнике группы есть такая запись: «Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем то спорили, но наконец все стихло». О каком предательстве здесь идет речь? Почему, если есть место во «втором отсеке», надо ложиться возле печки, пышущей жаром?

Мне представляется, что такого рода «драматические коллизии» придают больше достоверности поддельным дневникам. Если взять, к примеру, книжку, написанную методом социалистического реализма и просто методом обычного реализма. Об одном и том же событии. К какой будет больше доверия? Так и здесь… Потому так мало восторгов в описании похода в «дневниках». И это притом, что туристические вылазки – любимое дело всех девятерых. Кому-то показалось, что восторги могут выглядеть фальшиво. 

Однако мы все ближе подходим к тому, чтобы обозначить этих таинственных «кого-то» и рассказать, для чего все делалось.







promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic