jurikan

Category:

Юрий Комягин: Самая необычная эпитафия на старом гродненском кладбище

Когда человек уходит из жизни, его близкие хотят найти такие слова, которые бы наиболее точно выразили их скорбь. Чаще всего такими словами, высеченными на памятнике, становятся: «Не забудем», «Любим», «Прости», «Спи спокойно». Может, в обычной жизни они звучат достаточно банально, но за кладбищенской оградой приобретают особый смысл. На старом гродненском кладбище по улице Антонова сохранились могилы более чем вековой давности (и даже старше), однако  самая необычная эпитафия появилась здесь  шестьдесят с лишним лет назад. 

Фото автора.

На скромном памятнике (следы времени на нем отчетливо видны) неподалеку от главного входа есть две таблички с надписями. На верхней, в виде сердечка, дается стандартная информация о нашедшем здесь последний приют: «Здесь покоится Савицкий Олег Константинович. Родился в 1919, умер 16 августа 1957. Мир праху твоему». А вот строчки, которые нанесены ниже, заставляют остановиться и задуматься: «Любовь твоя была необычайной, а смерть – загадкой, тайной. Спи спокойно, наш милый, любимый, родной, дорогой. Жди нас к себе домой. Жена, дети, мама».

Какая человеческая драма завершилась вот здесь? Чьи чувства полыхали столь ярко и горячо? В архиве есть данные на жителя Гродно Олега Константиновича Савицкого, который в ноябре 1939 года был призван в Красную Армию, с 22 июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне, сражался на различных фронтах в составе артиллерийских подразделений. Интересно, что летом 1944 г. гвардии младший лейтенант Савицкий был в числе советских воинов, освобождавших Гродно. Войну Олег Савицкий завершил весной 1945 г. на территории Восточной Пруссии, был отмечен орденом Красной Звезды. В наградном листе читаем:

«В наступательных боях по разгрому немецко-фашистских захватчиков в феврале, марте и апреле 1945 г. гвардии младший лейтенант Савицкий отлично организовывал разведку и связь, а также показал мужество и отвагу в выполнении своего служебного воинского долга. 4 апреля 1945 г. на подступах к Кенигсбергу им лично были обнаружены две цели – дзот и блиндаж, огнем батареи цели были разрушены. 7 апреля 1945 г. на западной окраине Кенигсберга, двигаясь в боевых порядках пехоты, Савицкий обнаружил пять зенитных орудий противника, стоявших на прямой наводке. Наша пехота сделала бросок и захватила все пять орудий вместе с расчетами». 

Затем воина демобилизовали, и он вернулся в родной город. Дальше его следы теряются. Может, похороненный на старом кладбище, и есть тот самый бесстрашный артиллерист? Смерть гродненца Олега Константиновича Савицкого и шесть десятилетий спустя по-прежнему остается «загадкой, тайной».


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.